Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Бизнес и власть. Как строить взаимоотношения дальше?

 

«Вестник Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и частных предприятий (работодателей)»

06:02:2004

 

Выстраивание взаимоотношений бизнеса и власти – один из ключевых вопросов в обществе с того момента, когда товарно-денежные отношения становятся превалирующими, определяют систему, строй, жизнь людей и их устремлении. Эти отношения имеют общие закономерности. Но, тем не менее, в каждой стране на разных этапах они развиваются по-своему. Поэтому копировать их нельзя. Ключевая точка здесь – период реформирования общества и государства. Структура этих взаимоотношений меняется чаще, чем реформируется экономика. Они зависят и от личностей, находящихся во власти и в бизнесе. В России — еще и от истории реформ, от ментальности тех людей, которые пришли во власть и бизнес.

События последних нескольких лет говорят о том, что 2004 год будет годом конструирования новых взаимоотношений бизнеса и власти. Эти отношения не могут оставаться прежними: посредством личных договоренностей между властью и отдельными представителями бизнес-сообщества. Сейчас стало ясно, что не может быть одной точки переговоров. Не могут ни власть, ни бизнес зависеть от личности человека, ведущего эти переговоры. Таким образом, мы должны придти к некой системе взаимоотношений, которая давала бы власти стабильность отношения к ней бизнеса, и бизнесу стабильность отношения власти. Речь уже не идет речь ни о каких договорах между бизнесом и властью, лежащих поверх нормативной базы, поверх законодательства.

Необходимо отойти от убеждения, что главный интерес бизнеса состоит в том, чтобы обмануть власть, а интерес власти, чтобы не быть обманутой. Нужно использовать мировой опыт, понять глубинные интересы не отдельных личностей во власти, а власти, как структуры, стремящейся к самосохранению.

Мы должны понять, что следующий период — это период, когда бизнес будет постепенно закладывать основы будущей стабильной жизни. Какие точки соприкосновения есть на этом пути у бизнеса и власти? Во-первых, само разрешение бизнесу существовать. И во-вторых, со стороны власти – требование общества защитить его от бизнеса. Это вопрос регулирования отношений производителя с потребителем. Сегодня государство берет на себя полную защиту потребителя. Это остатки советской системы. Но за качеством продукции следит рынок. А государство на рынке ведет себя не как создатель правил и контролер, а как единственный судья (от правительства и низшего чиновничества) во всех конфликтах бизнеса и потребителя. Это первая точка соприкосновения бизнеса и власти, по которой в 2004 году можно и нужно требовать изменений. Мы идем к саморегулированию бизнеса, созданию и нормативной базы и структуры саморегулируемых организаций, по очень жестким законодательным правилам, выстроенным саморегулируемыми организациями. Внутренняя структура СРО определяется не ее уставом, а законом. Именно тогда общество может отобрать у государства функцию допуска на рынок и насильственного ухода с рынка и передать сообществу бизнеса. Это – социальная функция защиты прав потребителя. И с другой стороны это развитие законодательства о техническом регулировании, когда серьезно меняются взгляды на стандартизацию. Стандартизация в вопросах безопасности потребителя – в сфере есть законодательства, остальное – в сфере конкуренции. Из этих двух ветвей возникает система взаимоотношений бизнеса и власти по линии производитель-потребитель, что на порядок снизит коррупцию и создаст предсказуемость развития бизнеса.

Это путь создания нормативной базы и для саморегулирования, и для технического регулирования. Можно говорить и о СРО в области бухгалтерского учета. Иначе говоря, система бухгалтерского учета должна регулироваться бизнес сообществом. С другой стороны — этикетирование продуктов питания. Информация на этикетке должна устанавливаться в силу закона, а не по воле того или иного, пускай даже очень уважаемого, ведомства. Не думаю, что 2004 год завершит формирование такой системы. Тем не менее, бизнес-сообщество сделает в этом направлении значительный шаг вперед. Сегодня СРО уже существуют и в арбитражном управлении, и на рынке ценных бумаг. Особая роль здесь принадлежит закону о техническом регулировании. В течение 2-3 лет у нас появится самоорегулирование бизнеса, которая серьезно повлияет на создание и утверждение правил взаимоотношений бизнеса и власти. Причем эти взаимоотношения лежат вне политической сферы.

Узкоспециальные объединения – реальная основа создания гражданского общества в России. Каждый предприниматель или тот, кто собирается им стать, получит защиту, возможность общения с представителями власти. Получит основу для диалога с ней. С другой стороны, каждый чиновник сможет стать госслужащим и получит реальную возможность не брать взятки.

Следующий блок взаимоотношений – это взаимоотношения по линии работодатель-наемный работник. Здесь нужно осознать реальные желания бизнеса и власти. Работников традиционно во всем мире представляет профсоюз. С одной стороны, профсоюз представляет наемного работника тогда, когда он слабее, чем наниматель, и когда ощущается дефицит данной профессии. И с другой стороны, наемный работник не слабее, когда его профессионализм исключителен. Профсоюз не может противостоять нанимателю, когда профессия недефицитна. Ряд сегодняшних работодателей, профсоюзы недооценивают. Они считали так потому, что до сих пор не было дефицита рабочей силы. Однако с 2001 года в ряде отраслей, как уже говорилось выше, появился дефицит работников определенных специальностей и уровня квалификации. Именно в этих отраслях и развивается нынешний российский профсоюз. Надо отметить хорошую структурированность сегодняшних профсоюзов, их высокие лоббистские возможности и деидеологизацию по политическим признакам, которая сегодня гораздо выше, чем деидеологизация бизнеса. Поэтому мы должны прийти к созданию союзов работодателей, которые бы действительно вступили в диалог с профсоюзами , действительно получили бы нормативную законодательную защиту. Это и есть партнерство с государством. Здесь, видимо, придется в ближайшие годы ориентироваться на чисто европейский «трипартизм». Иначе говоря, ценой жесткого взаимодействия власти, бизнеса и наемного работника в треугольнике исполнительная власть, союзы работодателей и профсоюзы.

При этом у власти есть свой интерес. Бизнес несет на себе конкретные социальные функции – создание рабочих мест и гарантирование заработной платы. Но обязательно при ответственности власти за финансовое состояние страны. Иначе говоря, при достаточной предсказуемости экономической политики власти: на уровне обязательств, с финансовой ответственностью власти перед бизнесом.

Эта система взаимоотношений тоже закрепляется. Например, переговоры о налогах, акцизах, имуществе ведутся не на уровне политических баталий, а на уровне финансовых обязательств власти перед обществом. Со встречными обязательствами бизнеса перед властью с сохранением рабочих мест и сохранения или увеличения заработной платы. В этом виде взаимоотношений мы опять получаем и защиту бизнеса и силу бизнеса. Поскольку бизнес через наемного работника привлекает на свою сторону все общество. Здесь тоже наметилось некое движение вперед: принят закон о союзах работодателей, новый трудовой кодекс.

Объединения работодателей должны развиваться как по отраслевому, так и по межотраслевому признаку.

И еще один вид взаимоотношений бизнеса и власти – это Торгово-промышленные палаты, которые должны взять на себя функцию площадки переговоров бизнеса, контактов бизнеса разных стран. Бизнес должен получить поддержку своего сообщества и поддержку власти. Вместе с тем это и защита конкуренции. Тем самым мы значительно упростим политические переговоры бизнеса и власти. Это определит основное направление развития страны и экономики. Мы значительно усилим защиту каждого конкретного предпринимателя и создадим ему некий инкубационный период для развития. И тогда требования бизнеса к законодательной власти будут конкретизированы.

В 2004 году Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий должна стать ведущей Ассоциацией работодателей, действовать в нише взаимодействия между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями. Некоторые вопросы здесь кажутся спорными. Многие из них пока слабо проработаны на региональном и местном уровнях. Поэтому я предлагаю открыть дискуссию, итоги которой будут обсуждены на предстоящем Съезде Ассоциации весной этого года.

Григорий Томчин,

«Вестник Всероссийской Ассоциации

Приватизируемых и частных предприятий (работодателей)»

Январь-февраль, 2004 г.

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb