Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Парк в стиле техно 5 лет которые могут изменить город
Общество
Россия и Европа Город гражданское общество партии политика Бизнес гражданское общество партии политика
гражданское общество партии политика гражданское общество партии политика
гражданское общество партии политика
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

03.02.2009
Вне политики
Экономический кризис пока не привел к политизации массового сознания россиян. Напротив, общество теряет интерес ко всем идейно-политическим течениям: левосоциальному, праволиберальному и консервативно-патриотическому. Такие настроения выявили по итогам последнего опроса социологи ВЦИОМ.

Левые идеи (социальная справедливость, равенство, защита интересов людей труда, антиглобализм) еще в ноябре прошлого года привлекали 24 процента россиян, теперь лишь 18 процентов. Не столь существенно снизилось число поклонников либерализма (экономическая свобода, права человека, политическая демократия, сближение с Западом) — с 14 процентов в ноябре до 13 процентов в январе. Как и сторонников патриотической идеи (традиционные ценности, укрепление сильной державы, защита интересов русских) — с 33 до 31 процента. Но подобным переменам в настроениях при статистической погрешности опроса 3,4 процента социологи не придают особого значения, считая, что идейные предпочтения россиян «остаются стабильными».
Гораздо показательнее, по мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, что с ноября по январь стало на 10 процентов больше тех россиян, которых не интересует ни одно из основных идеологических течений или же они затрудняются ответить, какое из трех им ближе. Таких граждан сейчас 39 процентов. Это, по словам Федорова, «те люди, которые понимают, что решение их проблем лежит вне политической плоскости». То есть они не считают смену власти способом избавления от кризиса, так как не ждут, что «новая власть будет лучше нынешней». Поэтому отток сторонников, как считает социолог, «идет не от какой-то конкретной политической силы, а от политики вообще».

Впрочем, гендиректор ВЦИОМ не считает нынешнюю ситуацию проигрышной для партий. Ведь политизация сознания и, соответственно, интерес общества к политическим партиям — это «приливы и отливы». Россияне, по его прогнозу, «не сейчас, но все равно поймут, что нет другого инструмента» для реализации своих политических интересов, кроме партий. А пока партии пытаются «обозначить, что они есть», доказательством чему Федоров считает митинги, на которые в минувшие выходные выходили как провластная «Единая Россия», так и оппозиционная КПРФ. На самом деле, по его наблюдениям, в стране уже складываются две группы политических организаций. Это «системные партии», в том числе имеющие фракции в Госдуме, которые «не заинтересованы в раскачивании лодки» и устраивают «всяческие акции больше для того, чтобы понять, куда качнется настроение общества». А есть «протопартии», общественные движения, которым, по словам Валерия Федорова, в нынешней системе «ничего не светит», а в нынешней ситуации «нечего терять» и потому они будут пытаться «раскачать лодку», чтобы в случае обострения кризиса оказаться в авангарде.

Правда, власть готова обвинить в «раскачивании лодки» любую партию, которая ее критикует, считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов. Для власти сейчас, по его словам, «удобнее заткнуть рот оппозиции, прежде всего коммунистической». А это тоже «раскачивает лодку», хотя о «резкой политизации общества» Обухов говорить пока не решается.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
За годы существования политических свобод и равных условий для партий, общество не смогло выделить те политические силы, которые бы являлись реальными представителями интересов определенных социальных слоев или групп. Нет четкого разделения, не выявлены «маркеры», по которым бы гражданин мог определить: вот это моя партия, а вот эта – нет. Все различия, которые сегодня партии демонстрируют обществу – это вопрос отношения к президенту: мы за или против. Вот и вся идеологическая направленность. И нет ничего удивительного в том, что большинство россиян глубоко равнодушно к политическому процессу. В политическом процессе не участвуют партии, которые бы защищали их интересы. Чтобы говорить сегодня об эффективной демократии в российских условиях, важно понять ожидания общества и соотнести их с существующими партиями и силами.
Борис Надеждин, член федерального политсовета партии «Правое дело»
Выявленная социологами деполитизация общества означает абсолютное и полное отчуждение огромного количества людей в нашей стране от государственной власти, которую общество воспринимает как параллельный мир, не имеющий отношения к жизни людей.

«Коммерсантъ», 3 февраля 2009 года
Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий
Политизация российского общества будет происходить не в форме принятия левой или правой идеологии. Она будет происходить по отношению общества к власти: за или против. Когда именно это произойдет сложно предсказать, так как низы все еще хотят жить по-старому, а верхи все еще могут управлять по-старому.

«Коммерсантъ», 3 февраля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.03.2009
Бизнес отправили в свободное плавание
Главной темой прошедшего Красноярского экономического форума стал поиск бизнесом и правительством новых антикризисных идей. Дискуссия развернулась после заявления помощника президента Аркадия Дворковича о том, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — сказал чиновник. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

02.03.2009
Смольный сделал ставку на стадион
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала одну из самых знаковых городских строек — новый стадион, который возводится на Крестовском острове. Это — один из немногих объектов, не затронутых секвестром местного бюджета в условиях финансового кризиса. Градоначальница настойчиво призвала строителей не затягивать стройку.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: