03.02.2009
Вне политики
Экономический кризис пока не привел к политизации массового сознания россиян. Напротив, общество теряет интерес ко всем идейно-политическим течениям: левосоциальному, праволиберальному и консервативно-патриотическому. Такие настроения выявили по итогам последнего опроса социологи ВЦИОМ.
Левые идеи (социальная справедливость, равенство, защита интересов людей труда, антиглобализм) еще в ноябре прошлого года привлекали 24 процента россиян, теперь лишь 18 процентов. Не столь существенно снизилось число поклонников либерализма (экономическая свобода, права человека, политическая демократия, сближение с Западом) — с 14 процентов в ноябре до 13 процентов в январе. Как и сторонников патриотической идеи (традиционные ценности, укрепление сильной державы, защита интересов русских) — с 33 до 31 процента. Но подобным переменам в настроениях при статистической погрешности опроса 3,4 процента социологи не придают особого значения, считая, что идейные предпочтения россиян «остаются стабильными».
Гораздо показательнее, по мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, что с ноября по январь стало на 10 процентов больше тех россиян, которых не интересует ни одно из основных идеологических течений или же они затрудняются ответить, какое из трех им ближе. Таких граждан сейчас 39 процентов. Это, по словам Федорова, «те люди, которые понимают, что решение их проблем лежит вне политической плоскости». То есть они не считают смену власти способом избавления от кризиса, так как не ждут, что «новая власть будет лучше нынешней». Поэтому отток сторонников, как считает социолог, «идет не от какой-то конкретной политической силы, а от политики вообще».
Впрочем, гендиректор ВЦИОМ не считает нынешнюю ситуацию проигрышной для партий. Ведь политизация сознания и, соответственно, интерес общества к политическим партиям — это «приливы и отливы». Россияне, по его прогнозу, «не сейчас, но все равно поймут, что нет другого инструмента» для реализации своих политических интересов, кроме партий. А пока партии пытаются «обозначить, что они есть», доказательством чему Федоров считает митинги, на которые в минувшие выходные выходили как провластная «Единая Россия», так и оппозиционная КПРФ. На самом деле, по его наблюдениям, в стране уже складываются две группы политических организаций. Это «системные партии», в том числе имеющие фракции в Госдуме, которые «не заинтересованы в раскачивании лодки» и устраивают «всяческие акции больше для того, чтобы понять, куда качнется настроение общества». А есть «протопартии», общественные движения, которым, по словам Валерия Федорова, в нынешней системе «ничего не светит», а в нынешней ситуации «нечего терять» и потому они будут пытаться «раскачать лодку», чтобы в случае обострения кризиса оказаться в авангарде.
Правда, власть готова обвинить в «раскачивании лодки» любую партию, которая ее критикует, считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов. Для власти сейчас, по его словам, «удобнее заткнуть рот оппозиции, прежде всего коммунистической». А это тоже «раскачивает лодку», хотя о «резкой политизации общества» Обухов говорить пока не решается.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|