Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Узбекистан Андижан мятеж акромия посредничество Бизнес Узбекистан Андижан мятеж акромия посредничество
Узбекистан Андижан мятеж акромия посредничество Узбекистан Андижан мятеж акромия посредничество
Узбекистан Андижан мятеж акромия посредничество
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

13.05.2005
Восстание в Узбекистане: мятежники требуют посредничества России
"Мы не хотим массового кровопролития и жертв".

Мятежники в узбекском Андижане захватили в заложники около 10 полицейских и требуют посредничества России, передают агентство Рейтер и местное узбекское агентство.

"Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв", - приводит информационное агентство "Фергана.Ру" слова одного из руководителей восстания, который позвонил в агентство по телефону из здания областной администрации Андижана, где находятся мятежники.

По его словам, на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. "С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать", - цитирает агентство слова неназванного руководителя восстания.

Корреспондент агентства Рейтер с места событий сообщил, что видит три тела, лежащие на улице города. Это - двое мужчин и женщина.

Собеседник главного редактора агентства "Фергана.Ру" представился как обвиняемый по делу "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.

"Акромия", по данным "Фергана.Ру", является полулегальной религиозной группой, которую обвиняют в антигосударственной деятельности.

РИА "Новости"

Комментарии:
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
Организаторы беспорядков в Узбекистане должны понести уголовное наказание. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам в пятницу спикер нижней палаты Борис Грызлов.

«Ситуация в Узбекистане лежит в плоскости, регулируемой Уголовным кодексом», — отметил Грызлов. По его словам, депутаты Госдумы крайне обеспокоены событиями в Андижане. «Мы надеемся, что руководство Узбекистана справится с ситуацией», — подчеркнул спикер.

Росбалт

Ефим Резван, заместитель директора музея антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН
События в Узбекистане не следует относить к разряду «цветных революций». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил петербургский исламовед, заместитель директора музея антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, доктор исторических наук профессор Ефим Резван.

По его мнению, происходящее в Узбекистане, скорее, попытка исламистского мятежа, который маскируется под революцию. На протяжении последних лет Узбекистан достаточно жестко борется с радикальным исламом. Опасность фундаменталистского восстания в Узбекистане очень серьезная, а соответственно, считает профессор Резван, и меры, принятые руководством страны, достаточно жесткие и серьезные.

С другой стороны, полагает он, в такой ситуации возможны некоторые перегибы, поскольку всегда найдутся те, кто этикетку исламиста готовы приклеить к своему конкуренту и посадить его в тюрьму, для того чтобы решать с помощью этих инструментов какие-то свои коммерческие задачи.

Резван считает, что в Андижане обстановка развивалась именно таким образом. Андижан находится в Ферганской долине вместе с самым опасным, с точки зрения возможного, очага исламистской революции — там громадная перенаселенность и колоссальная безработица. Там на протяжении многих и многих лет очень активна была исламистская пропаганда. Когда несколько месяцев назад 23 человека были арестованы по обвинению в сотрудничестве с организацией «Хизб ут-Тахрир» и связанной с ней организацией «Икрамийа». Вслед за арестами последовали достаточно мирные выступления жителей в поддержку арестованных. Недовольством местных жителей, считает заместитель директора МАЭ, воспользовалось исламистское подполье, чтобы использовать его в своих целях. При нападении на тюрьму люди освободили и уголовных преступников и тех, кто был арестован по обвинению в подрывной деятельности. Расчет был на то, что восстание поддержат все обиженные и оскорбленные.

«Исламистское подполье будет использовать любой повод такого рода — там, где власть проявляет слабость, проявляет несправедливость. Там, где есть объективные поводы для недовольства населения, они постараются этими поводами воспользоваться, особенно — в ферганской долине. И главное — они попытаются замаскироваться под демократическую революцию», — считает Резван.

Росбалт
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
По последним данным, ситуация в Узбекистане стабилизировалась, заявил в беседе с журналистами глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, происходящее в этой стране "является внутренним делом Узбекистана". Вместе с тем министр отметил, что российское руководство "внимательно следит за информацией, поступающей оттуда". С.Лавров подчеркнул, что тревожных сообщений о судьбе россиян, находящихся в Андижане, в настоящее время нет. Министр заверил, что посольство РФ в Узбекистане отслеживает все сведения, касающиеся российских граждан, и совместно с местными властями предпринимает меры для обеспечения их безопасности.

РБК
политологи РФ,
Российские политологи считают, что волнения в узбекском городе Андижан не выльются в повторение революции в Киргизии и будут подавлены.

По мнению российских аналитиков, критикуемый Западом за ущемление демократических свобод Ислам Каримов, бессменный лидер страны, решительно подавит волнения.

"Все будет подавлено. Режим Узбекистана достаточно жестко подавлял любые попытки противостояния ранее, это же он продемонстрирует и теперь", - считает Андраник Мигранян, профессор МГИМО.

Мятежники, захватившие в Андижане ряд ключевых административных зданий и выпустившие заключенных из местной колонии, в пятницу призвали Россию к посредничеству во избежание кровопролития.

Источники из самого города, расположенного в Ферганской долине, связывающей Узбекистан и Киргизию, сообщают, что туда введены войска.

Мигранян считает, что в отличие от Киргизии, где на фоне развитых демократических институтов вызрело недовольство элит, что и привело к свержению слабого президента Аскара Акаева, в Узбекистане революционная ситуация пока не созрела.

"Революционная ситуация не вызрела - нет ни внешнего влияния, ни сформулированного недовольства элит", - сказал Мигранян РИА "Новости".

Сергей Михеев из Центра политических технологий, наоборот, полагает, что в стране есть силы, заинтересованные в смене власти или как минимум дестабилизации обстановки.

"Каримов в последнее время стал отходить от принципа баланса поддержки местных элит, поэтому возможны клановые распри. Кроме того, в Узбекистане высоко влияние исламизма и наркомафии. Исламизм и наркомафия - это сегодня одно лицо", - сказал Михеев РИА "Новости".

Люди, назвавшиеся инициаторами волнений, говорят СМИ, что связаны с организаций "Акрамия", созданной Акрамом Юлдашевым, осужденным на 15 лет за экстремизм и терроризм. Однако местные правозащитники называют его политическим узником режима. С февраля в Андижане длится процесс по делу 23 членов организации.

Как и Мигранян, Михеев уверен, что Каримов не допустит распространения волнений, применив силу.

"Каримов в последнее время ясно дает понять, что для него сохранение власти - превыше всего. Он наведет порядок, не считаясь с ценой", - считает эксперт по Средней Азии.


РИА "Новости"

Владимир Васильев, глава комитета Государственной думы по безопасности
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев не исключает, что Россия может вмешаться в события в Узбекистане.

"Россия может вмешиваться ровно в рамках тех договоренностей многосторонних и двусторонних, которыми она себя обременила", - сказал Васильев журналистам в пятницу.

Он назвал события в Узбекистане "подготовленной акцией". При этом он не исключил, что причастные к событиям в Узбекистане лица проникли с территории Афганистана.

"Территория Афганистана контролируется примерно также, как и территория Ирака. Есть процессы, которые контролируются там, и есть такие, которые не контролируются", - сказал Васильев.

Говоря о позиции России по событиям в Узбекистане, он отметил, что Россия как страна, пострадавшая от терроризма, будет "относится к этому самым серьезным образом".

РИА "Новости"
Константин Косачев, депутат Государственной Думы РФ
Пока нет оснований утверждать что события в Андижане являются прологом революции в Узбекистане. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам в пятницу председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Не исключено, что речь идет о локальном конфликте между властями и населением Андижана, который вылился в трагические события минувшей ночи», — отметил депутат. В то же время он высказал предположение, что беспорядки в Андижане, если они имеют более глубокие корни, могут быть транслированы на весь Узбекистан. «Это будет очень тревожным знаком», — подчеркнул глава комитета.

«Узбекистан является далеко не самым недемократическим государством региона, и возможности для политического решения накопившихся там проблем полностью не исчерпаны. Выход людей на улицы и попытки решить конфликт силовыми действиями преждевременны и контрпродуктивны», — считает Косачев. По его мнению, России следует приложить максимум усилий для стабилизации ситуации в Узбекистане. «Говорить о том, что дестабилизация в Узбекистане является результатом заговорщических действий третьих стран, я бы поостерегся», — заявил он. В то же время, отметил он, России необходимо оказать содействие властям Узбекистана в решении этого конфликта.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: