Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Совет Европы ПАСЕ резолюция Бизнес Совет Европы ПАСЕ резолюция
Совет Европы ПАСЕ резолюция Совет Европы ПАСЕ резолюция
Совет Европы ПАСЕ резолюция
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2005
Россия не выполняет обязательства, которые приняла на себя, вступая в Совет Европы. Такой вывод можно сделать на основе проекта резолюции, которая будет обсуждаться в среду на сессии ПАСЕ.
Всего, по подсчетам журналистов, на 112 страницах доклада перечислены 439 претензий к России

Маленькая резолюция, всего шесть страниц не отражает всего, что изложено на более чем 100 страницах доклада. Впрочем, и этот документ написан предельно корректно. Его авторами являются депутаты комитета по мониторингу Дэвид Аткинсон из Великобритании и Рудольф Биндиг из Германии. Хотя Биндиг известен, прежде всего, своей критикой политики Москвы в Чечне, на этот раз европейцы сделали акцент на другом. Авторы проверяли, насколько Россия выполнила свои обещания, которые она давала, вступая в Совет Европы. Депутаты отмечают, что есть некоторый прогресс, но дальше следует перечисление, того, что так и не было сделано. Острой критике, прежде всего, подверглась вертикаль власти. Из событий последнего года внимание европейцев привлекли решения Владимира Путина об отмене прямых губернаторских выборов и выборов в Госдуму по одномандатным округам. По мнению авторов доклада, закон о губернаторах следует пересмотреть, а что касается парламента, то нужно создать условия для того, чтобы он был демократически избранным и плюралистическим. 7 процентный барьер на выборах слишком высок. Кроме этого, ПАСЕ беспокоит ситуация со свободой слова на телеканалах. В докладе говорится о том, что аудиовизуальные средства массовой информации должны быть беспристрастными. Также авторы документа настаивают, чтобы Россия завершила вывод войск из Приднестровья, прекратила выдачу российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, реформировала в соответствии с европейскими стандартами прокуратуру с системой тюрем и решила проблему дедовщины в армии. Не менее важно проводить реформу судебной системы, чтобы не допускать сомнений в ее справедливости и независимости, "которые возникли в контексте суда над руководителями ЮКОСа", говорится в докладе

Впрочем, при этом европейцы сдержанно похвалили российское руководство за усилия по решению проблем Северного Кавказа и стремление разобраться с коррупцией и итогами приватизации.

Представители российской делегации недовольны этой резолюцией и говорят, что Россия в последние годы добилась значительного прогресса в выполнении своих обязательств. Как сказал ИТАР ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, со многими моментами резолюции российские представители категорически не согласны, в частности с тем, что укрепление вертикали власти и изменение порядка выборов мешают нормальному функционированию демократии. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призывает спокойно и по-деловому относиться к резолюции Совета Европы в отношении России. "Надо относиться к этому спокойно и деловито", - заявил В.Лукин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Вместе с докладом на обсуждение должен быть вынесен предварительный проект резолюции. "Резолюция Совета Европы – не такое уж судьбоносное событие, чтобы терять голову в связи с появлением этого документа", – заметил В.Лукин. Россия уже реализовала многие обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, однако ряд обязательств до сих пор не выполнен, сказал В.Лукин. В частности, речь идет о ратификации шестого протокола к Конвенции по правам человека, отменяющей смертную казнь, также не ратифицирована Социальная хартия, "есть проблемы, связанные с непринятием закона о борьбе с коррупцией", отметил он. В то же время, по его словам, некоторые пункты в проекте резолюции являются спорными – например, "трактовка тех мер, которые были приняты президентом и парламентом в России по изменению порядка назначения губернаторов, по выборам". Однако, в любом случае, относиться к резолюции нужно "спокойно, по-деловому, исходя из принципа, что мы движемся в направлении улучшения законодательной базы по защите прав человека, что нужно нам самим", подчеркнул В.Лукин. "Если вещи спорные, давайте спорить, но не в истерическом стиле, что нас все не любят, окружают. Не так это. Это нормальная деловая работа", - заметил он. Пока Россия не выполнит хотя бы часть из взятых на себя обязательств, мониторинг с нее снят не будет, "но после того, как мы это сделаем, можно будет говорить об ослаблении и снятии мониторинга", считает В.Лукин.

Эхо Москвы





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: