Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Дворкович демография президент Бизнес Дворкович демография президент
Дворкович демография президент Дворкович демография президент
Дворкович демография президент
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.05.2006
Цена улучшенной демографии
Дворкович: Расходы федерального бюджета на обеспечение демографической части президентского послания Федеральному собранию составят около 40-50 млрд рублей в год.

Правительство подсчитало, во сколько государственной казне обойдется президентский курс на улучшение демографии. Расходы федерального бюджета составят «порядка 40-50 млрд рублей», заявил начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Поскольку озвученная в послании президента к Федеральному собранию сумма в 205 тысяч рублей на второго ребенка будет предоставляться родителям только при достижении этим ребенком трех лет, то на решение финансовых вопросов у правительства есть время до 2010 года, отметил Дворкович.

Напомним, что ранее министр финансов Алексей Кудрин оценил дополнительные расходы федерального бюджета в 2007 году на решение демографических проблем в 30-40 млрд рублей в год.

Напомним, что Владимир Путин во вчерашнем бюджетном послании Федеральному собранию указал правительству разделить безудержно растущий стабфонд на две почти равные части - резервный фонд, деньги из которого по-прежнему не будут тратиться, и «фонд будущих поколений», расходовать который разрешено с 2009 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Отметим также, что «резервную часть» стабфонда планируется зафиксировать в процентах от ВВП – по словам господина Дворковича, конкретный процент определит правительство, он планируется на уровне «несколько ниже» 10 процентов от ВВП России.

 

Tomchin.ru по материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

Комментарии:
Элла Панеях, социолог
Президентское послание ввело демографические проблемы в повестку дня. Теперь власти будут стимулировать рождаемость. Во всем мире с ростом уровня жизни, с повышением доли городского населения и с распространением образования рождаемость падает. Демографы говорят, что причиной сокращения населения в России является не низкая рождаемость (она нормальная), а неимоверно высокая смертность. И заниматься нужно развитием медицины и борьбой с пьянством. Но говорить об этом уже поздно: президент сказал — аппарат взял под козырек. Теперь хорошо бы понять, какую именно рождаемость будут стимулировать. И тут интересы государства и общества существенно расходятся — но обрисованная в послании система, кажется, не способна эффективно обслуживать ни те, ни другие.

«Ведомости»
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Нет никакой связи между расходами на семейную политику и коэффициентом суммарной рождаемости. В США, где коэффициент рождаемости наивысший, одновременно и наименьшие затраты на семейную политику. А Швеция, Дания и Финляндия с их рекордными расходами обеспечили себе отнюдь не самые высокие показатели рождаемости. И надо учитывать, что начиная с 70-х годов большинство европейских стран (в первую очередь Франция, Германия и скандинавы) приняли миллионы мигрантов, в основном из Азии и Африки, рождаемость среди которых в несколько раз выше, чем у коренных жителей. Повторяю — я поддерживаю президентские инициативы. Они очень помогут семьям с детьми. Но давайте не будем впадать в верноподданническую истерику, а реально поймем, как помочь России выйти из демографического кризиса. А здесь поле для действий огромно — это и снижение экстремально высокой смертности, которая особенно бьет по русскому народу, и энергичное привлечение в страну наших соотечественников, всех тех, для которых русский язык родной, кто разделяет ценности нашей культуры.

«Ведомости»
«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Владимир Путин завещал стабфонд детям
  •  Бюджет пошел на третий срок
  •  Политэкономия: Вместо беби-бума

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: