Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Украина Ющенко Бизнес Украина Ющенко
Украина Ющенко Украина Ющенко
Украина Ющенко
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.12.2004
В.Ющенко избран новым президентом Украины - предварительные данные
Инаугурация нового президента Украины может состояться 11-14 января 2005 г.

Виктор Ющенко избран новым президентом Украины - таковы предварительные данные Центризбиркома.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после подсчета 90 проц бюллетеней В.Ющенко лидирует в президентском марафоне с 54,05 проц голосов. Виктор Янукович получил 42,13 проц голосов.

Штаб В.Януковича уже фактически признал поражение своего кандидата на выборах. Руководитель штаба Тарас Чорновил сказал в понедельник утром на брифинге: "результаты ЦИК фактически будут в пользу Ющенко".

Инаугурация нового президента Украины может состояться 11-14 января 2005 г, сообщил 25 декабря спикер Верховной Рады Владимир Литвин. По его мнению, "идеальным шагом" сразу после вступления в должность главы государства было бы назначение премьер-министра и формирование коалиционного правительства. В.Литвин высказал мнение, что парламент, как минимум, год будет активно поддерживать политику нового президента и кабинета министров.

ПРАЙМ-ТАСС

Комментарии:
Дмитрий Рогозин, член комитета Госдумы РФ по международным делам
Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин полагает, что на Украине состоялся окончательный тур президентских выборов.

В интервью РИА "Новости" в понедельник он отметил, что, по всей видимости, "результаты выборов будут признаны действительными, поскольку выглядят убедительно". Он также подчеркнул, что между кандидатами в президенты серьезная разница в голосовании, и лидер этой избирательной гонки уже вполне очевиден.

Рогозин также подчеркнул, что вся Украина, как и политическая элита страны, устала от перевыборов и на четвертый тур никто не пойдет.

Он также отметил, что для России ситуация складывается неплохо. "Для нас нужно, чтобы на Украине сложился демократический строй, ослабла власть олигархов, а также сошли на нет националистические настроения. Думаю, что это возможно при победе Виктора Ющенко", - отметил парламентарий.

Он также подчеркнул, что отношения руководства Украины и России будут развиваться в конструктивном ключе.

Говоря о позиции южных и восточных областей Украины, голосовавших за Виктора Януковича, Рогозин отметил, что прежде всего это страх перед националистическими настроениями сторонников Ющенко.

Вместе с тем он полагает, что эти опасения Ющенко может снять, если выполнит ряд предвыборных обещаний Януковича. В частности, сделать русский язык вторым государственным языком, развивать позитивные отношения с Россией. Должна быть разумная политическая ориентация нового руководства Украины, отметил Рогозин.

Он также подчеркнул, что Янукович совершил серьезную ошибку, согласившись на третий тур переголосования. "Если он хотел иметь политическое будущее, то не должен был соглашаться на третий тур голосования. Он должен был объявить себя победителем, и, в крайнем случае, на время уйти с политической арены, чтобы затем, через год, создав новую партию, стать реальным лидером оппозиции", - отмечает Рогозин.

Вместе с тем, он сказал, что Янукович, опираясь на восточные, южные регионы Украины, может сформировать свой политический проект - новую политическую партию, которая будет представлена в Верховной Раде. То же самое, по мнению Рогозина, попытается сделать и Ющенко, представив свою политическую силу в парламенте Украины.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отрицательно оценивает итоги президентских выборов на Украине.

В беседе с журналистами в понедельник он отметил, что с правовой точки зрения, ни в одной стране не проводится третий тур. Если принимается решение о повторном голосовании, меняются участники предвыборной гонки. А так, "это похоже на футбольный матч, когда обвиняются тренеры, затем условия проведения игры, назначается дополнительное время, и так до бесконечности".

Кроме того, отметил парламентарий, против одного из кандидатов - Януковича - был задействован сильнейший финансовый, административный, пропагандистский ресурс, причем агитация за оппозиционного кандидата шла как извне, так и внутри страны, подчеркнул он.

Не доволен Жириновский и позицией ныне действующего президента Украины Леонида Кучмы, который мог бы, по его мнению, обеспечить равные условия для кандидатов, но не обеспечил. Постоянные переговоры, суды, по его словам, не способствовали нормализации ситуации.

Жириновский также отметил, что перевес Ющенко - это "технический перевес", так как многие сторонники Януковича, по состоянию здоровья не смогли прийти на избирательные участки. По мнению Жириновского, их число могло составлять несколько миллионов.

Он также отметил, что результат Януковича явно занижен.

Кроме того, существенным фактором он назвал и протестное настроение граждан, когда люди голосуют против действующей власти, хотят смены команды. Первый и второй туры Янукович был с Кучмой, что у части населения смогло сформировать в отношении него отрицательное отношение.

Вместе с тем, Жириновский полагает, что отношения России и Украины будут достаточно выгодны для Москвы. "Нужно прекратить помогать, и строить взаимоотношения с Украиной всоответствии с европейскими стандартами, в частности, поставляя на Украину газ по мировым ценам", - сказал Жириновский.

Говоря о перспективах развития ситуации, он признал, что и третий тур выборов может быть признан несостоявшимся, если Янукович встанет в жесткую оппозицию и подаст исковые заявления в Верховный и Конституционный суды.

РИА "Новости"
Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ
Виктор Янукович должен оспорить в суде официальные результаты голосования на выборах президента Украины 26 декабря. Такое мнение высказал в беседе с журналистами в понедельник вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР).

«Если бы Янукович жестко встал в позицию непризнания результатов выборов, это было бы правильно», — убежден Жириновский. Если проигравшей стороне удастся доказать свою правоту в суде, новые президентские выборы на Украине могли бы пройти летом 2005 года, считает вице-спикер. По его мнению, «чисто технический перевес» в голосах избирателей 26 декабря образовался только за счет того, что миллионы сторонников Януковича не смогли прийти и проголосовать за своего кандидата, так как правила проведения третьего тура значительно отличались от первого и второго туров.

Напомним, что в течение всей избирательной кампании на Украине ЛДПР поддерживала Виктора Януковича, а после второго тура Жириновский даже поздравил оппонента Ющенко с «убедительной победой». В переголосовании второго тура выборов выигрывает Ющенко.
Росбалт
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Победу Виктора Ющенко на Украине необходимо рассматривать с трех разных позиций. Первая – это Украина "в чистом виде". С точки зрения внутренней экономической ситуации страну ждут очень хорошие изменения. Виктор Ющенко – вполне грамотный экономист либерального толка, поэтому в этой области все будет хорошо в первое время. Дело в том, что при всей помощи Запада (и такую же помощь мы видели у себя) - это не победа Запада на Украине. Там обычно считают - вы сами сделали свой выбор, сами и разбирайтесь. Сегодняшняя ситуация - это примерно российский 1995-1996 год в экономике. Видимо, при грамотной политике Украину ждут более мягкие движения в экономике, чем у нас, так как она меньше зависят "от трубы". Тем не менее, ей еще предстоит найти свое экономическое место. Нужна серьезная законодательная работа. Сейчас в стране пока далеко до защиты прав собственности, далеко до приватизации и нормального экономического законодательства. Тем не менее, в экономическом плане на Украине, видимо, все пройдет хорошо.
Другой ракурс – это политическая часть, история и внешний мир для страны. Здесь могут быть два варианта развития событий. Если действия в экономике будут слишком резкие и слишком сильно направлены на перестройку всего экономического потенциала, то возможен очень серьезный спад занятости в восточных областях. При взаимоотношениях с близким внешним миром – с Россией, со славянским окружением , с ориентацией России на самостоятельную жизнь (например, если мы будем пытаться вести нефть и газ мимо Украины) - восточные области Украины ждет большой экономический кризис. В таком случае, учитывая сегодняшние настроения и то, что страна раскололась пополам, это может привести к серьезным политическим последствиям - самостийности регионов и в конечном итоге к распаду страны. А инвестор не будет вкладывать деньги, если нет политической стабильности. К этому привела не сама победа Ющенко (если бы она была одержана в спокойной обстановке, то все было бы нормально), а вот эта полярность и длительные действия.
Это два ракурса украинских событий. Но будем надеяться, что для Украины все будет хорошо, потому что лучше иметь спокойного соседа, чем неспокойного.
И третье – Россия. С точки зрения взаимоотношений Украины с Россией постепенно ли, сразу ли, но все будет в порядке.
Что касается уроков украинских выборов для самой России, то здесь все исключительно плохо. Во-первых, эти события показали неуклюжесть российской внешней политики. Причем, неуклюжесть создана намеренно теми силами во власти, которые хотят резкого ослабления президента. Это может привести к серьезному политическому кризису.
Во-вторых, при усилении авторитарности российской власти очень многие политики – и правые, и левые – оказались не у дел. Причем не у дел оказались именно эмоционально-публичные политики, так называемые "звездные". Чем больше авторитаризма, тем меньше возможностей у народных лидеров для самореализации, меньше возможностей остаться в политике. Многие из них в качестве политиков еще живут как отражение Ельцина – самой яркой фигуры прошлого десятилетия, ведь так или иначе любая политическая звезда светит не сама, а как отражение более яркой. Но они моложе, и многие из них считают, что их политическая жизнь еще не исчерпана. Найти свою нишу в спокойном политическом состоянии страны им тяжело, и это рождает их стремление к дестабилизации. Ясно, что 2008 год – это в любом случае год серьезной смены власти, даже если останутся все те же фигуры. Сам переходный период должен произойти резко. Они это все понимают, и поэтому их тянет "на улицу".
Надо отметить и усталость России от экономических ожиданий. Причем не только у тех, кто бедный, но и у тех, кто пробивается через власть. Негативные действия власти для крупного бизнеса, неуверенность в своем деле, в его развитии приводят к очень серьезным антивластным настроениям. С этим смыкаются и те крупные российские предприниматели, которые сидят на денежных потоках, а не на собственности. Им очень не хочется регулярного рынка. Им хочется сходить к президенту и получить для себя преференции. Все это ведет к объединению левых и правых и к очень серьезным социал-демократическим левым тенденциям. А левая социал-демократия никогда не была парламентской. Она уличная. За ней сразу следует шовинистская диктатура. В России при наличии имперской традиции это серьезная опасность. Я боюсь, что объединение левых и правых (а уже начинает организовываться Демократический конгресс, где правые забывают о своих либеральных ценностях, а левые забывают о том, что демократия не для них) может привести к тому, что, испугавшись, власть может выставить наиболее радикального, наиболее тоталитарного лидера в противовес так называемому демократическому лидеру. Иначе говоря, противостояние, например, Немцов – Рогозин приведет к тому, что победит Рогозин и он уже из своей колеи фашизма не вылезет.
Для лидеров наших исламских республик (Татарстан, Башкортостан) по ментальности ни тот, ни другой не приемлемы, потому что они нарушают их внутреннюю систему власти. Им все равно, назначают или избирают. Они понимают, что Кремль без серьезной консультации никогда никого не назначит. Но западническая демократия с одной стороны , с другой – российский шовинизм подрывают их внутреннюю власть. И это разбегание России.
Ющенко для Украины - хорошо, Ющенко для России - тоже хорошо. Плохо то, как он пришел к власти, поэтому серьезным российским политикам надо быть максимально осторожными.

TOMCHIN.RU





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: