Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Лавров Лукашенко совет министров иностранных дел стран СНГ Бизнес Лавров Лукашенко совет министров иностранных дел стран СНГ
Лавров Лукашенко совет министров иностранных дел стран СНГ Лавров Лукашенко совет министров иностранных дел стран СНГ
Лавров Лукашенко совет министров иностранных дел стран СНГ
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.10.2006
Развилка содружества
«Независимая газета»: Интерес к СНГ стремится к нулю – в Минск на встречу глав МИДов стран-участниц Содружества независимых государств приехали лишь трое из 12 министров.

«Российская Федерация занимает лидирующее место в Содружестве независимых государств, она должна четко и ясно определить свою позицию по вопросу дальнейшего развития СНГ», - заявил в понедельник на заседании совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ) президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко высказался также против того, чтобы свести реформу СНГ только к гуманитарному сотрудничеству, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

«Гуманитарное сотрудничество вообще не может существовать без экономического, военного и другого взаимодействия», - уверен президент Белоруссии. Он подчеркнул, что подобный шаг вызовет разрыв связей между специалистами во многих областях.

«Мы поговорим еще один год о гуманитарном сотрудничестве, потопчемся на этой площадке и вообще разойдемся», - сказал Лукашенко.

Говоря об СНГ и его перспективах, он подчеркнул, что ни о каком восстановлении СССР речь сегодня не идет.

«Нам надо также отказаться от мысли, имеющейся у некоторых политиков, о том, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Содружество создавалось для сохранения всего того, что было выработано человечеством на этом большом куске Земли», - сказал президент Белоруссии.

«Нам надо прямо заявить - эта организация перспективна», - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что реформировать СНГ нужно очень осторожно. «Мы будем проявлять осторожность, чтобы сохранить все положительное, что наработано в СНГ, и крайне осторожно подходить к тому, что уже работает», - сказал Лавров на встрече с Лукашенко.

Подводя итоги прошедшего заседания СМИД СНГ, «Независимая газета» делает вывод, что на постсоветском пространстве интерес к этой организации стремится к нулю – на встречу приехали лишь трое из 12 министров. Основные причины нынешней апатии, по версии издания, -  разногласия между Россией и Казахстаном по поводу реформирования СНГ и страх, вызванный антигрузинской кампанией Кремля.

 

Комментарии:
Владимир Петухов, директор ВЦИОМ по исследованиям
2006 год, судя по всему, станет определяющим для будущего СНГ, в том числе для России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Все громче звучат голоса тех, кто полагает, что дальнейшее существование Содружества бесперспективно и оно вряд ли переживет свое пятнадцатилетие. Один из решающих аргументов в пользу данной точки зрения состоит в том, что за эти годы пути многих стран-участниц разошлись окончательно, а у элит и населения сложились собственные представления об окружающем мире и ближайших соседях.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: