17.10.2006
Развилка содружества
«Независимая газета»: Интерес к СНГ стремится к нулю – в Минск на встречу глав МИДов стран-участниц Содружества независимых государств приехали лишь трое из 12 министров.
«Российская Федерация занимает лидирующее место в Содружестве независимых государств, она должна четко и ясно определить свою позицию по вопросу дальнейшего развития СНГ», - заявил в понедельник на заседании совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ) президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Лукашенко высказался также против того, чтобы свести реформу СНГ только к гуманитарному сотрудничеству, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.
«Гуманитарное сотрудничество вообще не может существовать без экономического, военного и другого взаимодействия», - уверен президент Белоруссии. Он подчеркнул, что подобный шаг вызовет разрыв связей между специалистами во многих областях.
«Мы поговорим еще один год о гуманитарном сотрудничестве, потопчемся на этой площадке и вообще разойдемся», - сказал Лукашенко.
Говоря об СНГ и его перспективах, он подчеркнул, что ни о каком восстановлении СССР речь сегодня не идет.
«Нам надо также отказаться от мысли, имеющейся у некоторых политиков, о том, что СНГ было создано для цивилизованного развода. Содружество создавалось для сохранения всего того, что было выработано человечеством на этом большом куске Земли», - сказал президент Белоруссии.
«Нам надо прямо заявить - эта организация перспективна», - подчеркнул он.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что реформировать СНГ нужно очень осторожно. «Мы будем проявлять осторожность, чтобы сохранить все положительное, что наработано в СНГ, и крайне осторожно подходить к тому, что уже работает», - сказал Лавров на встрече с Лукашенко.
Подводя итоги прошедшего заседания СМИД СНГ, «Независимая газета» делает вывод, что на постсоветском пространстве интерес к этой организации стремится к нулю – на встречу приехали лишь трое из 12 министров. Основные причины нынешней апатии, по версии издания, - разногласия между Россией и Казахстаном по поводу реформирования СНГ и страх, вызванный антигрузинской кампанией Кремля.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|