Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город концепция демографической политики России Дмитрий Медведев рождаемость продолжительность жизни Бизнес концепция демографической политики России Дмитрий Медведев рождаемость продолжительность жизни
концепция демографической политики России Дмитрий Медведев рождаемость продолжительность жизни концепция демографической политики России Дмитрий Медведев рождаемость продолжительность жизни
концепция демографической политики России Дмитрий Медведев рождаемость продолжительность жизни
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

23.05.2007
Демография снова в фокусе внимания
Президиум по национальным проектам готов рассмотреть концепцию демографической политики России до 2025 года. Поддержка государством семьи будет резко усилена. Вице-премьер Дмитрий Медведев рассчитывает, что население России начнет расти уже с 2011 года и не за счет мигрантов.

Президиум по нацпроектам сегодня рассмотрит концепцию демографической политики России до 2025 года. По словам вице-премьера Дмитрия Медведева, если господдержка семьи не будет усилена, к 2015 году население России сократится на 6 млн — до 136 млн, а к 2025 году — до 125 млн. Продолжительность жизни, если государство не будет развивать медицину, сократится с 66,7 года до 62,2 года, пишут «Ведомости».

Все эти цифры «ставят под сомнение само существование государства», полагает Медведев.

Если же государство начнет активно работать над улучшением демографии, к 2025 году россиян станет 143-145 млн человек, средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет, а женщины в среднем будут рожать не 1,3 детей, как сейчас, а 1,7. Рождаемость в стране будет выше, чем смертность, уже с 2011 года.

Государство будет уже в 2015 году тратить на поддержку семьи 2 процента ВВП (сейчас — 0,4 процента), затраты на здравоохранение вырастут с 3,9 до 6 процентов.

Через 20 лет в России, по прогнозу Росстата, будет жить 131,7 млн человек. Прогноз группы ученых под руководством ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева — 128,9 млн при миграционной квоте в 250 тыс. человек в год и 139,3 млн без квоты. В последнем случае каждый пятый российский житель будет мигрантом.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 можно, но и это не остановит естественную убыль. По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой, деньги стимулируют к рождаемости малообеспеченных женщин, что приводит к уменьшению социальной ответственности за ребенка. Она опасается, что демографическая концепция сведется к раздаче денег.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер России
Мы будем заниматься демографическим развитием самым серьезным образом, финансирование демографических мероприятий у нас включено в трехлетний бюджет. При этом мы понимаем, что нам не ограничиться ранее принятыми решениями и их придется и усиливать, и развивать в перспективе, в частности, необходимо воссоздать полноценные государственные и общественные институты, направленные на укрепление семьи, такие, как опека и попечительство, как сопровождение и помощь патронатным семьям, другие формы воспитания и интеграции детей. «Росбалт», 23 мая 2007 года
Валерий Елизаров, профессор МГУ
Коэффициент рождаемости может достичь 1,4-1,6, если средние зарплаты работающих позволят содержать двух детей, а не одного, как сейчас, если государство будет развивать инфраструктуру детства (дефицит мест в детских садах — 1 млн) и помогать бедным родителям. Но при самой лучшей госполитике естественная убыль населения будет продолжаться.

«Ведомости», 23 мая 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Медведев: Детские деньги не выплачиваются
  •  Демографический призыв
  •  Медведев поручил субъектам РФ выработать программы по демографической политике

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: