27.07.2007
Центризбирком займется «мертвыми душами»
Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообщался с главами региональных избирательных комиссий. Главной проблемой избирательного процесса стали вопросы повышения явки избирателей.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров провел встречу с главами региональных комиссий. В течение всего весенне-летнего периода работы львиная доля заседаний ЦИК была посвящена вопросам ротации кадров в 65 субъектах Федерации, где срок полномочий комиссий подошел к концу в этом году. В итоге, по словам Чурова, сменился практически каждый пятый глава избиркома. Причем зачастую свою должность сохранили те руководители, к которым у партий и общества по итогам прошедших выборов возникала масса претензий.
Главной задачей Владимира Чурова, которую он поставил перед коллегами, стало требование тщательной сверки списков избирателей, очистки их от «мертвых душ». К этой работе он призвал подключиться и представителей исполнительной власти, в частности, МВД и федеральную миграционную службу. По его словам, намеренное внесение в списки избирателей людей умерших, сменивших место жительства или просто неправильных фамилий, превратилась в некоторых регионах в избирательную технологию.
Владимир Чуров внес ясность и в вопрос о количестве партий, имеющих право участвовать в выборах. Де-факто Росрегистрация подтвердила статус 15 партий, еще две заявили о самоликвидации. Однако ЦИК сотрудничает с 21 партией, о чем неоднократно заявлял и сам Владимир Чуров. Коллизия эта чисто юридическая. По словам председателя ЦИК, комиссия имеет дело с партиями, входящими в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕРГЮЛ), а не в списки Росрегистрации. А в нем сегодня значится 21 партия.
Также Владимир Чуров рассказал, на чем базируется его прогноз явки в 60 процентов - на основе опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ЦИК. По этим данным, собираются прийти на участок 53 процентов россиян. С применением всех коэффициентов более точным будет показатель 45-47 процентов. Но, по словам Чурова, если партиям и ЦИК удастся провести активную агитационную кампанию, то можно будет получить явку 55-57 процентов, а за счет активных действий по привлечению «спящего электората» (инвалидов, студентов, дачников, командировочных, новоселов), которые предпринимает ЦИК, 60 процентов явки становится более чем реальной цифрой.
Tomchin.ru, «Российская газета»
Ссылки по теме:
- Поиски мертвых душ
- «Путин всегда прав»
- Владимир Чуров проверил оптикой политику
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|