Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Фрадков Нарышкин правительство Бизнес Фрадков Нарышкин правительство
Фрадков Нарышкин правительство Фрадков Нарышкин правительство
Фрадков Нарышкин правительство
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.08.2007
Вице-премьеров уравняли
Премьер-министр Михаил Фрадков внес в регламент правительства России поправки, уравнивающие возможности всех вице-премьеров. Аппаратный вес усилил лишь Сергей Нарышкин.

Премьер-министр Михаил Фрадков внес в регламент правительства России поправки, окончательно фиксирующие существование нескольких вице-премьеров, каждый из которых имеет строго определенную сферу компетенции. Новая версия регламента фактически уравнивает всех четырех вице-премьеров - Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Сергея Нарышкина и Александра Жукова, представляя распределение фактических полномочий между ними премьер-министру. Пресс-служба Белого дома опубликовала постановление правительства от 31 июля 2007 года, содержащее новые поправки в правительственный регламент. Везде по тексту документа слова «заместитель председателя правительства» заменены на «заместители председателя правительства (в соответствии с распределением обязанностей)».

В 2004 году назначенный главой правительства Михаил Фрадков получил единственного заместителя - Александра Жукова, пришедшего в Белый дом из Госдумы. Версия регламента правительства от 2004 года предполагала наличие у премьер-министра одного заместителя. 14 ноября 2005 года у Михаила Фрадкова появилось два заместителя: один из них первый, Дмитрий Медведев, пришедший с поста главы администрации президента, другой - Сергей Иванов, просто вице-премьер, совмещавший пост с постом министра обороны. Еще одним вице-премьером 16 февраля 2007 года стал глава аппарата правительства, федеральный министр Сергей Нарышкин. Сергей Иванов тогда же был повышен указом президента до первого вице-премьера и, потеряв кресло в Минобороны, стал еще одним освобожденным от другой работы заместителем Михаила Фрадкова.

Новый регламент окончательно устанавливает «пирамидальную» структуру правительства. Например, теперь вице-премьер должен участвовать в выработке постановлений и распоряжений правительства лишь в пределах определенных «распределением обязанностей» полномочий. Титул «первый вице-премьер» (за исключением «распределения обязанностей» и указов президента, этот титул в законодательных актах не упоминается) теперь с точки зрения Белого дома не значит ничего.

Президент Владимир Путин в новой версии регламента получил право напрямую давать всем вице-премьерам поручения, минуя Михаила Фрадкова. А в ситуации равенства вице-премьеров особый статус в Белом доме в любом случае получает Сергей Нарышкин. Его роль даже усилилась: несмотря на существование у всех трех остальных вице-премьеров своих секретариатов, он наделен правом как глава аппарата правительства представлять проекты всех требуемых экспертных заключений на все документы, в том числе и готовящиеся другими вице-премьерами.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Поправки в регламент носят технический характер, например, для решения ситуаций, когда Михаил Фрадков уходит в отпуск. Но то обстоятельство, что поправки в регламент внесены сейчас и фактически будут регулировать ситуацию, когда премьер может и надолго уйти в отпуск, выглядят как намек на большие обстоятельства.

«Коммерсантъ», 7 августа 2007 года
Дмитрий Бадовский, директор Института социальных систем
Создана такая модель, при которой Фрадков правит, а его заместители управляют. То есть при разделении полномочий, когда один не может вмешиваться в деятельность другого, господин Фрадков имеет решающий голос и становится последней инстанцией. Кроме того, поправки в регламент дадут четкое понимание своих границ Сергею Нарышкину, чьи полномочия чаще других могли пересекаться с полномочиями всех остальных вице-премьеров, например, в вопросах, связанных с СНГ.

«Коммерсантъ», 7 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Утвержден новый регламент правительства России
  •  М.Фрадков усилил аппаратный вес С.Нарышкина
  •  Первые стали равными

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: