Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город жилищный кодекс жилье закон Бизнес жилищный кодекс жилье закон
жилищный кодекс жилье закон жилищный кодекс жилье закон
жилищный кодекс жилье закон
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.03.2005
Вступает в силу новый Жилищный кодекс
Это - базовый документ в пакете законов, обеспечивающих реализацию национальной программы «Доступное жилье».

Первый постсоветский Жилищный кодекс России, в котором учтены изменившиеся экономические и социальные условия в стране, вступает сегодня в силу. Это - базовый документ в пакете законов, обеспечивающих реализацию национальной программы «Доступное жилье».

До вступления закона в силу жилищные отношения в России регулировались Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным Верховным советом РСФСР в 1983 году, а также нормативными правовыми актами, принятыми органами госвласти разного уровня СССР, РСФСР и России.

Жилищный кодекс направлен на установление единства правового регулирования жилищных отношений в стране, необходимого для устранения неопределенности в жилищных правах и обязанностях граждан.

Основные положения закона сконцентрированы на вопросах собственности на жилое помещение, социального найма жилого помещения, прав и обязанностей сторон жилищных отношений, права малоимущих граждан на получение бесплатного жилья в муниципальном жилом фонде, платы за жилье и коммунальные услуги, управления жилыми комплексами. Кодекс вводит ряд новых норм, предусматривающих, в частности, разграничение компетенции в этой сфере федеральных органов власти, региональных и местного самоуправления.

ИТАР-ТАСС

Комментарии:
Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга
Восемь жилищных законов должны быть приняты в ближайшее время в Петербурге в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Как сообщил сегодня глава Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов, будут приняты новые законы или доработаны существующие законы в новой редакции – в частности, о квартирах коммунального заселения, о переводе жилых помещений в нежилые, о содействии города в улучшении жилищных условий горожан, о специальном фонде, о плате за наем жилищных помещений. Кроме того, предстоит установить в виде закона региональные стандарты оплаты жилья. Принятие последних, как считает Лукманов, может привести к корректировке городского бюджета этого года.



ТСЖ или управляющая компания?



Что нового привнесет в жизнь собственников новый кодекс? Во-первых, после его вступления собственники жилого фонда будут вынуждены выбирать одну из трех форм управления их жильем. Они могут организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое по основным параметрам очень похоже на ЖСК, могут «отдаться» в руки управляющей компании или же создать свою структуру управления, которая будет заключать договоры с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги.



По мнению главы Жилищного комитета, наиболее оптимальным вариантом управления жилым фондом является ТСЖ. Юнис Лукманов считает, что организация таких товариществ позволит не только грамотно обслуживать жильцов, в него входящих, но и вовремя собирать плату за жилье. А такая проблема сейчас стоит очень остро. По результатам января, собрать удалось только 42% причитающихся коммунальных платежей. По словам Лукманова, несмотря на то, что январь всегда считается «провальным» месяцем, к таким низким результатам специалисты были не готовы. Причины «провала» следующие: протестное настроение граждан в связи с монетизацией, затяжные новогодние и рождественские каникулы (и как результат - отсутствие денег у населения) и несвоевременная раздача квитанций-счетов. Впрочем, как отметил Юнис Лукманов, поскольку причины выявлены, их можно устранить.



В феврале специалистами Жилищного комитета разрабатывалась процедура и необходимая документация для конкурса на выбор управляющих компаний. Первый такой конкурс, как сообщил Лукманов, пройдет не позже середины апреля. Всего в 2005-м году планируется выставить на конкурс около 50 лотов. Входящая в лот площадь жилого фонда будет варьироваться от 50 тысяч до 500 тысяч квадратных метров. В среднем же она будут составлять 300-350 тысяч квадратных метров. Лоты, в которых может входить, например, один дом, скоре всего рассматриваться не будут - так как для управляющих компаний такая маленькая площадь не выгодна с точки зрения эксплуатации.



Не хочешь платить - живи на 6 квадратных метрах



Такая кара грозит злостным неплательщикам коммунальных платежей. Уже сейчас найдено 50 мест в двух общежитиях, находящихся в введении Дирекции по содержанию общежитий, расположенных в спальных районах города. При необходимости, обещал глава Комитета, это количество будет увеличено. Однако предполагается, что первое время все вопросы с неплательщиками будут рассматриваться в форме диалога.



А вот значительного удорожания коммунальных услуг от введения нового Жилищного кодекса ожидать не стоит. Как сообщил корреспонденту «Невастройки» Юнис Лукманов, для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратных метров, это удорожание составил 35-40 рублей на человека.


Невастройка
Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы
Не стоит ждать серьезных акций протеста против нового Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта. Об этом заявила на пресс-конференции в Госдуме независимый депутат палаты Оксана Дмитриева. По ее мнению, новый Жилищный кодекс, вопреки ожиданиям, всерьез не затронет те категории граждан, которые стоят в очереди за квартирой. «Сейчас очередь на квартиры в разных регионах России составляет от 10 до 150 лет, как, например в Петербурге, поэтому как раньше, так и сейчас граждане не смогут получить квартиры», — отметила она.
В то же время, по оценке Дмитриевой, кодекс всерьез может нарушить права тех граждан, которые проводят ремонт в квартире и перепланировку. «Сейчас оформление всей документации для перепланировки квартир через специализированную фирму составляет 2-2,5 тыс. долларов», — напоминает депутат. Дмитриева прогнозирует, что эта сумма увеличится. К тому же Правительство не утвердило единой формы разрешения на перепланировку.

Депутат также ожидает, что новый кодекс может вызвать рост тарифов на ЖКХ, если управляющую компанию для многокварирных домов будут нанимать не жители, а муниципальные органы власти, что весьма вероятно, когда число нанимателей жилья у государства в многоквартирном доме превышает число собственников. Другое положение, которое Дмитриева подвергла критике, касается выплаты суммы, равной 80% стоимости квартиры, ее собственнику в случае изъятия земельного участка под домом для государства либо его сноса. По словам депутата, «невозможно определить рыночную стоимость в условиях, когда отсутствует соответствующая статистика». Сейчас, по ее данным, официально указываемые суммы сделок в 3,5 раза меньше реальных рыночных. По этой же причине, по ее мнению нельзя принимать закон о налоге на недвижимость. В настоящее время этот законопроект принят в первом чтении и предусматривает взимание ежегодной платы с собственника жилья в размере до 3% от его реальной стоимости. «В случае принятия этого закона налог на недвижимость вырастет в 10-20 раз», — ожидает депутат.

Росбалт
Владимир Путин, президент РФ
Владимир Путин провел во вторник встречу с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным. На этой встрече был затронут вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Лукин затронул эту тему, говоря о нарушениях прав человека в социальной сфере.

Уполномоченный по правам человека сообщил о росте стоимости жилищно-коммунальных услуг в ряде регионов в преддверии вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что рост тарифов в ЖКХ не связан напрямую с вступившим в силу Жилищным кодексом. Президент возложил вину за рост тарифов на региональные власти и пообещал разобраться с проблемой.

"Это связано с политикой региональных властей, - сказал он. - Правительство занимается этим вопросом".

newsinfo.ru
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС

Жилье является одной из главных проблем нашего человека. Мировые стандарты проживания наши люди видели только в кино или у узкого слоя соотечественников. Мы были лишены возможности нормального развития и улучшения жилищных условий. До сих пор мировые нормы жилья для нас – роскошь. Там вообще не понимают, что такое коммунальная квартира, а у нас это жилищная проблема, и ее не решишь никаким Жилищным кодексом. Или вопрос очереди на жилье. Это чисто российский вариант. В цивилизованных странах, если кто-то нуждается в жилье, он не ждет годами, а получает его сразу по своей социальной норме.

Государственная экономика не способна выдержать жилищную проблему. Тем не менее, ее надо решать. Но, на мой взгляд, этот Жилищный кодекс опоздал на несколько лет. Его надо было принимать в 1998-99 годах, когда была несколько иная ситуация.

Естественно, жилье относится к ведению местных властей. В каждом городе свои проблемы, и поэтому во многом это сфера регионального законодательства. Принятие единых правил для всей страны - это не решение проблемы, а именно единые права и обязанности граждан. И на местном уровне законодательно можно улучшить этот Жилищный кодекс с точки зрения малоимущих. Это хорошо сочетается с ментальностью наших людей: «Государство мне должно дать то-то и то-то». Но поддерживая такое сознание, жилищную проблему никогда не решить. У нас до сих пор не введена система домовладения. И значит, нет хозяина.

Сегодня любой муниципальный начальник, любой чиновник своими неосторожными действиями может вывести людей на улицу. Если в каком-нибудь регионе введут как крайнюю меру выселение за неуплату квартплаты и прокуратура возбудит сразу десятки тысяч дел, то эти десятки тысяч будут на улице. Показательные порки приведут к очередному социальному взрыву. Поэтому здесь надо соизмерять цель и средства.

Кроме того, важно противодействовать монопольным строительным компаниям в каждом городе, потому что именно они будут пытаться давить на власти, чтобы те выживали людей из наиболее удобных для строительства мест. Сегодня противодействие строительным монополистам, на мой взгляд, - главная задача региональных властей. На федеральном уровне этого не сделать. Жилищный кодекс - это первый шаг. Он будет внедряться тяжело, потому что очень многое государство не прописало. И сейчас очень важна системная работа по внедрению Жилищного кодекса во всех регионах и муниципалитетах.


Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: