Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город коррупция антикоррупционный комитет Бизнес коррупция антикоррупционный комитет
коррупция антикоррупционный комитет коррупция антикоррупционный комитет
коррупция антикоррупционный комитет
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

15.10.2007
Борьба с коррупцией отходит на второй план
Обсуждение комплекса мер по борьбе с коррупцией перенеслось на ноябрь. На Совбезе планировалось объявить о создании специализированного антикоррупционного органа. Эксперты видят причину отсрочки в так называемой «войне силовиков».

Заседание Совбеза должно было состояться в октябре, но было отложено на ноябрь, хотя все документы к нему находились в почти полной готовности. Ими занималась специально созданная Владимиром Путиным еще в феврале межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова. Срок ей сначала был дан до 1 августа 2007, но затем продлен до 1 июля 2008 года. МРГ справилась с поставленными задачами к началу осени, подготовив и государственную концепцию борьбы с коррупцией, и проект соответствующего федерального закона.

Во всех этих документах, отмечают источники, проводится мысль: России необходим специализированный государственный орган по борьбе с коррупцией, возможно, образованный по уже отработанному образу и подобию Национального антитеррористического комитета (НАК). То есть будущий антикоррупционный комитет должен быть прежде всего политическим и управленческим органом, а оперативной работой будут по-прежнему заниматься правоохранительные органы.

Соавтор закона о коррупции и претендент на должность одного из руководителей нового органа депутат Думы Михаил Гришанков утверждает, что причины переноса – чисто технические.

Но есть и другая точка зрения. «Задержка, как всегда, произошла из-за кадровых и структурных проблем – похоже, в Кремле решили не создавать большого антикоррупционного монстра, потому что в нынешних условиях непонятно, кого можно на него назначить», сообщил источник «Независимой газеты». Он подчеркнул, что все это связано именно с жестким противостоянием между так называемыми силовиками в самом ближнем окружении Владимира Путина. По его словам, «скорее всего тема борьбы с коррупцией будет оставлена самому Совбезу, но статуса межведомственного органа он все-таки не получит».

Каковы перспективы скорейшего принятия закона о борьбе с коррупцией? Тот же источник сообщил: решение об образовании НАК и обсуждение кадрового вопроса заняли примерно полтора года, в течение которых уже одобренный в первом чтении законопроект о противодействии терроризму лежал без движения. «Закон – это момент технический, но принят он тем не менее может быть только после того, как решены все основные вопросы», – заметил собеседник «НГ». Нынешняя Дума закон о борьбе с коррупцией уже вряд ли успеет принять, а значит борьба уже может стать фоном для думской и президентской предвыборных кампаний.

Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин тоже видит главную причину отсрочки старта предвыборной антикоррупционной борьбы исключительно в «войне спецслужб».

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что, возможно, до окончания выборов даже Совбез так и не обретет своего главу. «Похоже, что пост секретаря Совбеза будет оставаться вакантным и, возможно, будет примериваться как один из противовесов будущей системе власти уже после 2008 года, то есть станет сопоставимым по значимости с местом премьера, президента. Поэтому логично сейчас никого не усиливать». Назначать же на него какую-то формальную фигуру, по его мнению, не имеет смысла, так как Совбез может существовать и в таком режиме, не являясь ключевым органом для принятия оперативных решений.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

    

Комментарии:
Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России
Во-первых, уровень ожидания от запланированного заседания Совбеза был явно завышен: ведь разработка закона занимает во всяком случае несколько месяцев, то есть он и так создавался не для выборной кампании. Во-вторых, четкого понимания, как бороться, действительно нет. В-третьих, для избирательной кампании появились новые повестки дня. Например, та же борьба с ростом цен, которая больше затрагивает граждан и вызывает у них больший интерес, чем коррупция. Выстраивание некой архитектуры на период после 2008 года, которое сейчас происходит, вызывает кучу аппаратных конфликтов (последние из них – ФСБ против Госнаркоконтроля, скандал в Счетной палате), любая серьезная антикоррупционная тема может дестабилизировать ситуацию.

«Независимая газета», 15 октября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Жизнь удалась
  •  Коррупция остается без присмотра

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

06.11.2007
«Пятый канал» повысил статус
Владимир Путин наделил ОАО «ТРК «Петербург» статусом «общероссийской телерадиовещательной организации», который предусматривает существенные финансовые льготы и компенсации.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: