15.10.2007
Борьба с коррупцией отходит на второй план
Обсуждение комплекса мер по борьбе с коррупцией перенеслось на ноябрь. На Совбезе планировалось объявить о создании специализированного антикоррупционного органа. Эксперты видят причину отсрочки в так называемой «войне силовиков».
Заседание Совбеза должно было состояться в октябре, но было отложено на ноябрь, хотя все документы к нему находились в почти полной готовности. Ими занималась специально созданная Владимиром Путиным еще в феврале межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова. Срок ей сначала был дан до 1 августа 2007, но затем продлен до 1 июля 2008 года. МРГ справилась с поставленными задачами к началу осени, подготовив и государственную концепцию борьбы с коррупцией, и проект соответствующего федерального закона.
Во всех этих документах, отмечают источники, проводится мысль: России необходим специализированный государственный орган по борьбе с коррупцией, возможно, образованный по уже отработанному образу и подобию Национального антитеррористического комитета (НАК). То есть будущий антикоррупционный комитет должен быть прежде всего политическим и управленческим органом, а оперативной работой будут по-прежнему заниматься правоохранительные органы.
Соавтор закона о коррупции и претендент на должность одного из руководителей нового органа депутат Думы Михаил Гришанков утверждает, что причины переноса – чисто технические.
Но есть и другая точка зрения. «Задержка, как всегда, произошла из-за кадровых и структурных проблем – похоже, в Кремле решили не создавать большого антикоррупционного монстра, потому что в нынешних условиях непонятно, кого можно на него назначить», сообщил источник «Независимой газеты». Он подчеркнул, что все это связано именно с жестким противостоянием между так называемыми силовиками в самом ближнем окружении Владимира Путина. По его словам, «скорее всего тема борьбы с коррупцией будет оставлена самому Совбезу, но статуса межведомственного органа он все-таки не получит».
Каковы перспективы скорейшего принятия закона о борьбе с коррупцией? Тот же источник сообщил: решение об образовании НАК и обсуждение кадрового вопроса заняли примерно полтора года, в течение которых уже одобренный в первом чтении законопроект о противодействии терроризму лежал без движения. «Закон – это момент технический, но принят он тем не менее может быть только после того, как решены все основные вопросы», – заметил собеседник «НГ». Нынешняя Дума закон о борьбе с коррупцией уже вряд ли успеет принять, а значит борьба уже может стать фоном для думской и президентской предвыборных кампаний.
Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин тоже видит главную причину отсрочки старта предвыборной антикоррупционной борьбы исключительно в «войне спецслужб».
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что, возможно, до окончания выборов даже Совбез так и не обретет своего главу. «Похоже, что пост секретаря Совбеза будет оставаться вакантным и, возможно, будет примериваться как один из противовесов будущей системе власти уже после 2008 года, то есть станет сопоставимым по значимости с местом премьера, президента. Поэтому логично сейчас никого не усиливать». Назначать же на него какую-то формальную фигуру, по его мнению, не имеет смысла, так как Совбез может существовать и в таком режиме, не являясь ключевым органом для принятия оперативных решений.
Tomchin.ru, «Независимая газета»
Ссылки по теме:
- Жизнь удалась
- Коррупция остается без присмотра
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|