11.03.2005
Б.Грызлов выступает за частный бизнес в ЖКХ, доля которого в этой отрасли пока составляет 17%.
"Разрабатываемый в настоящее время проект закона о концессионных соглашениях должен защитить, с одной стороны, предпринимателей от произвола, с другой – жильцов от диктата коммунальных бизнесменов" - Грызлов.
Газета "Ведомости" сегодня, 11 марта, опубликовала статью председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова "Реформа ЖКХ: Посмотрим правде в глаза", сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента. "Реформы необходимы, медлить с ними нельзя, но это не означает, что они могут проводиться за счет людей. Напротив, заинтересованность большинства граждан страны в результатах реформ должна стать важнейшим двигателем и ресурсом этого процесса. В числе приоритетных задач – реформа ЖКХ, которая за последнее время уже обросла слухами и домыслами", - отмечается в статье. По мнению спикера, "необходимо полностью изменить механизм функционирования отрасли, наладить вменяемый менеджмент, сделать ее привлекательной для инвестиций, предоставив разным структурам, в первую очередь частным, возможность конкурировать в сфере предоставления гражданам коммунальных услуг". В этом и заключаются цели начатой реформы. Строго говоря, реформирование отрасли началось еще в 1992г. За эти годы свыше 70% городских жителей России стали квартировладельцами, но справедливым ли будет признать, что у нас сформировался рынок жилья?
Важно, что механизмы реформы уже были апробированы: 19 регионов Российской Федерации в порядке эксперимента стали внедрять новые принципы регулирования раньше, и в этих регионах сегодня быстро формируется благоприятная среда для вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ.
Б.Грызлов отмечает: "Разрабатываемый в настоящее время проект закона о концессионных соглашениях должен защитить, с одной стороны, предпринимателей от произвола, с другой – жильцов от диктата коммунальных бизнесменов. Часто спрашивают: с какой стати бизнес пойдет в такую убыточную область? ЖКХ убыточно при нынешней системе, доставшейся в наследство от прошлого. Экономический потенциал сектора велик, и ЖКХ во многих странах является привлекательной отраслью экономики. Внедрение рыночных механизмов сделает вложения в жилищно-коммунальное хозяйство выгодными. И бизнес готов сделать эти вложения, он уже пришел в отрасль. Сегодня доля частного бизнеса в ЖКХ равна 17%. Ресурсы эффективности здесь достаточно велики – существует потенциал для снижения затрат на производство – прежде всего за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и сокращения потерь, улучшения управления и ликвидации бесхозяйственности. Появление коммерческих инициатив и приход в коммунальный сектор первых частных операторов создают реальные предпосылки для проведения в жизнь запланированных системных улучшений в ЖКХ, более масштабных инвестиций. С одним из таких проектов – в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга – я знаком по своей депутатской работе. Грамотная организация системы обслуживания домов может резко улучшить качество услуг, а федеральные стандарты предельной стоимости, принятые в 2004г., не позволят поставщикам взвинтить на них цены".
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|