Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Киргизия Акаев Бишкек оппозиция митингующие Фрадков Бизнес Киргизия Акаев Бишкек оппозиция митингующие Фрадков
Киргизия Акаев Бишкек оппозиция митингующие Фрадков Киргизия Акаев Бишкек оппозиция митингующие Фрадков
Киргизия Акаев Бишкек оппозиция митингующие Фрадков
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

24.03.2005
Митингующие в Бишкеке захватили Дом правительства
Аскара Акаева в здании не оказалось.

Участники митинга в Бишкеке прорвались в Дом правительства и захватили его. Почти на всех этажах Дома правительства уже находятся представители митингующих. Некоторые из них выбрасывают в окна предметы мебели.

Аскара Акаева в здании не оказалось.

Милиция и военнослужащие переходят на сторону участников массовых выступления в Бишкеке, заявив, что не будут оказывать сопротивление.

Число митингующих увеличилась до 5 - 10 тысяч человек.

Лидеры киргизской оппозиции на юге республике готовы к переговорам властями, заявил в Оше Дуйшенкул Чотонов, называющий себя "начальником штаба оппозиции по южному региону Киргизии".

Россия обеспокоена развитием ситуации на юге Киргизии, заявил в Астане премьер-министр Михаил Фрадков. "Мы бы не хотели, чтобы силовой способ разрешения стал определяющим", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
В Киргизии к власти пришли наркобароны. Об этом заявил сегодня корреспонденту «Росбалта» президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. По его словам, ситуация зарождалась еще в 70-80 годы, когда был пресечен наркопуть из Средней Азии в Европу.

Томчин отметил, что тогда основной удар был нанесен именно по южному «треугольнику» страны, где всегда выращивали наркотики. В результате местные советские наркобароны были отодвинуты от власти, причем не только в Киргизии, но и в Узбекистане, так как большой процент населения Ферганской долины составляют этнические узбеки.

Вместе с тем, по мнению Томчина, в Киргизии стоит ожидать усиления ислама, «хорошо отфинансированного, с местными финансовыми источниками».

Представитель федерального политсовета СПС удивлен, что Аскар Акаев «так быстро сдулся». «Когда Шеварднадзе или Кучма не используют силовиков — это можно понять, но когда Акаев, человек другой ментальности, не использует силу, это выглядит странно», — сказал Томчин. Он отметил, что, видимо, в армии и правоохранительных органах Киргизии «уже все разъедено и куплено». Кроме того, Томчин считает, что победившие силы имели в своем распоряжении большие деньги и были хорошо организованы. «Организованность на наркопутях всегда очень высокая», — заявил политик.

Росбалт
Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ
Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия должна активно вмешаться в ситуацию в Киргизии, в том числе оказывать действующей власти всестороннюю военную помощь.

В беседе с журналистами Жириновский сказал, что "розовая" революция в Киргизии - продолжение западного сценария по смене легитимного руководства в республиках постсоветского пространства.

По мнению Жириновского, все эти действия направлены лишь на одно - ослабление позиций России, а в 2007-2008 году и, возможно, осуществление "оранжевой" революции в России.

Жириновский считает, что ситуация в Киргизии может развиваться по наихудшему сценарию. "В стране много малоимущих граждан, может быть кровопролитие", - отметил вице-спикер.

Он полагает, что в случае победы оппозиции российские военные базы будут в итоге выведены с территории республики.

Говоря о внешней политики России на постсоветском пространстве, Жириновский высказал мнение, что России следует проводить свою политику в бывших советских республиках, приводя к власти руководителей с пророссийскими настроениями.

В случае же победы оппозиции в Киргизии, мы получим еще одного сторонника западного режима, заявил вице-спикер.

РИА "Новости"
Михаил Гришанков, заместитель председателя Комиссии по противодействию коррупции
Ситуация в Киргизии напоминает недавние события, произошедшие в Грузии. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. "Я глубоко убежден, что режиссер этих двух событий находится в одном месте, возможно, в США". По мнению заместителя председателя комитета, "желающих сместить легитимных руководителей государств постсоветского пространства очень много, но в любом случае Киргизии все должно решаться в рамках правового поля".

М.Гришанков подчеркнул, что пока сложно предсказать, как будут развиваться события в Киргизии, однако, по его мнению, России не стоит вмешиваться в события до тех пор, пока к ней обратятся за помощью.

Зампред комитета считает, что одна из главных задач России в сложившейся ситуации - это нейтрализация негативного воздействия ряда стран, в том числе Европы.

РБК
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
Россия не хотела бы, чтобы ситуация в Киргизии разрешалась силовым способом, заявил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он отметил, что Россия обеспокоена развитием ситуации на юге Киргизии. "Мы не хотели бы, чтобы силовой способ разрешения (конфликта) стал определяющим", - сказал глава российского правительства. По его словам, сложившаяся ситуация в Киргизии должна решаться в рамках правового поля и в соответствии с законодательством страны. "Стороны должны это учитывать и не доводить до дальнейшего обострения ситуации", - подчеркнул М.Фрадков. Он добавил, что существуют установленные формы переговоров и урегулирования спорных вопросов. По словам председателя правительства РФ, руководство Киргизии и оппозиционная сторона должны этим руководствоваться.

РБК





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Большие беды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: