Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Сычев Челябинск танковое училище дедовщина Бизнес Сычев Челябинск танковое училище дедовщина
Сычев Челябинск танковое училище дедовщина Сычев Челябинск танковое училище дедовщина
Сычев Челябинск танковое училище дедовщина
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

27.01.2006
Андрей Сычев. Трагедия в танковом училище Челябинска
Вечерний Краснотурьинск

Андрей Сычев назвал фамилию своего мучителя
 
В понедельник стало известно, что рядовой Сычев, по-прежнему находящийся в челябинской городской клинической больнице № 3, назвал фамилию одного из своих мучителей. Как сообщают родные солдата, в минувшие выходные Андрей начал писать и, соответственно, смог ответить на некоторые вопросы своей матери. Более того, молодой человек сообщил, что его били несколько человек, а также назвал фамилию одного из сослуживцев. Именно этот военнослужащий сегодня находится под арестом в качестве подозреваемого. Следствие продолжается.
 
 Военкоматы не ведут статистики несчастных случаев
 
О том, что случилось с краснотурьинским призывником Андреем Сычевым, военком г. Краснотурьинска Сергей Чекасин узнал от журналистов. Увы, отметил Сергей Валентинович, о таких происшествиях в военкоматы, откуда ребята призываются в армию, как правило, не сообщают. «Нам сообщают только о самых трагических случаях, когда в город идет «груз-200», – сказал Сергей Чекасин. Собственно, и по своей инициативе сотрудники военкомата – даже при всем желании – не смогли бы отследить судьбы всех призывников: за год в армию отправляются порой 300 человек и служат потом на территории всей России. А расследование таких происшествий, отметил Сергей Валентинович, находится исключительно в компетенции командира воинской части и, соответственно, военной прокуратуры.
 
– Разумеется, этого мальчика сейчас комиссуют, – сказал Сергей Чекасин. – И по возвращении в Краснотурьинск, когда он встанет у нас на учет, мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему оформить необходимые документы, окажем консультативную помощь, примем непосредственное участие в его судьбе...
 
Когда верстался номер
 
В начале недели военнослужащему Сычеву было сделано полное переливание крови, после чего состояние солдата несколько ухудшилось. Однако, как отмечает сестра Андрея – Марина Муфферт, молодой человек в настоящее время находится в сознании. Кроме того, официально подтвердилась информация о том, что Андрей перенес очередную операцию – безымянный палец правой руки молодого человека был ампутирован. Состояние Андрея Сычева по-прежнему тяжелое.
 
В понедельник рядовому Сычеву, находящемуся в челябинской городской клинической больнице № 3, ампутировали вторую ногу. Как сообщила сестра военнослужащего Марина, изначально предполагалось, что ампутации подвергнется лишь стопа правой ноги, но в ходе операции в экстренном порядке было принято другое решение – нога у молодого человека ампутирована выше колена. Состояние солдата по-прежнему остается тяжелым, и медики по-прежнему опасаются делать какие бы то ни было прогнозы.
 
– В конце прошлой недели я приехала к маме в Челябинск, мы сразу же помчались в больницу к Андрею, – рассказывает Марина. – Зрелище ужасное! Когда мы были в больнице, Андрей пришел в сознание: он нас увидел, узнал, из его глаз покатились слезы... Было ощущение, что Андрей силится что-то сказать, но в тот момент он еще не мог говорить...
 
До последнего времени жизнь 19-летнего солдата-срочника поддерживалась за счет медицинского оборудования, но во вторник стало известно, что Андрей начал дышать самостоятельно. Правда, говорить о том, что произошло в дни новогодних праздников, молодой человек еще не в состоянии. В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа после нескольких дней молчания официально заявили о возбуждении по данному факту уголовного дела. Пока следствие отрабатывает две версии – неуставные отношения в части, где служил Андрей, и естественное происхождение болезни. Вчера следователь военной прокуратуры Антон Шумилин, тем не менее, отметил, что ничего нового сообщить журналистам не может. «Работаем по плану, версии отрабатываются, – сказал г-н Шумилин. – В настоящее время допрашиваются сослуживцы рядового Сычева – нам нужно опросить 300 солдат». Следственные мероприятия, скорее всего, продлятся два месяца, после чего прокуратура, как ожидается, сделает официальное заявление. Одновременно в военной части, где проходил службу Андрей Сычев, началась проверка соблюдения норм законодательства, касающегося поддержания здоровья военнослужащих. Кроме того, в эти дни по факту причинения тяжкого вреда здоровью рядового Сычева будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Не исключено, что именно после ее заключения станет понятно, кто виноват в трагедии.
 
Между тем, версии ЧП появляются с завидной регулярностью, как грибы после дождя. На этой неделе некоторые информагентства распространили заявление председателя Комитета солдатских матерей Челябинска Людмилы Зинченко, которая, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что именно сослуживцы издевались над Андреем. «Как рассказали анонимные источники, якобы в ночь на Новый год все перепились, обкурились дембеля (старослужащие). Послали этого мальчишку, так как он прослужил всего полгода, в деревню «за бабами», как они сказали, – отметила Людмила Зинченко. – Откуда пацан возьмет баб? Это элементарно. Мальчишка соответственно ничего, никого не привел. Они сказали, раз ты ничего не сделал, значит, будешь расплачиваться сам. Они его привязали к двум стульям. Когда привязывали, видимо, затянули так, что... А ведь более получаса, и уже начинаются некротические изменения в сосудах, в тканях, что и произошло. Якобы 21 человек его насиловал. Все это издевательство продолжалось где-то около четырех часов...»
 
Родственники Андрея категорически опровергают эту информацию – и мать военнослужащего, и его сестра лично видели акт медицинского освидетельствования, из которого следует, что речи об изнасиловании не может быть. Однако и близкие солдата, и челябинские врачи считают главной версией произошедшего неуставные отношения. К слову, и следователи прокуратуры в большей степени склоняются к этой же версии. Один из главных аргументов – сам Андрей Сычев якобы отказался сообщать следствию какую бы то ни было информацию о причинах возникновения гангрены, уже «стоившей» парню обеих ног.
 
Резонанс
 
Читатели «ВК» восприняли эту жуткую историю близко к сердцу – уже через несколько часов после выхода прошлого номера в редакции начали раздаваться телефонные звонки, в пятницу стали поступать первые письма со словами поддержки... Понятно, что первая реакция горожан на трагедию 19-летнего Андрея Сычева – шок и возмущение. Один из наших читателей даже предложил провести городскую акцию и направить письмо за подписями краснотурьинцев по всем военным инстанциям вплоть до Министерства внутренних дел. Многие горожане готовы помогать семье Сычевых материально, но в настоящий момент необходимости в деньгах, как отметила сестра военнослужащего Марина Мафферт, пока нет – лекарствами солдата снабжает военный госпиталь, причем лечение Андрея в среднем обходится в 60 тысяч рублей в сутки. Тем не менее, близкие молодого человека выражают благодарность всем, кто готов помочь Андрею в этой беде.
 
Краснотурьинск резко осудил очередное армейское ЧП. Люди, откликнувшиеся на нашу публикацию, были единодушны во мнении, что в ТАКОЙ армии мальчишкам делать нечего...
 
Спасти рядового Сычева
 
19-летнему солдату, предположительно, избитому в воинской части, ампутировали ногу...
 
...Декабрьским утром Марина вела своего пятилетнего сынишку в детский сад. Рассеянный свет фонарей, редкие снежинки, оседающие на воротнике пальто, еще дремлющий город... И вдруг – молодая женщина заплакала от нахлынувшей тоски. Вспомнилось, как много лет назад она забирала из детского сада своего младшего и единственного брата, как несла его, сонного уже Андрюшку, сквозь такую же снежную хмарь на тонких девчоночьих руках. Было тяжело, но она несла. Потому что любила...
 
19-летний Андрей Сычев и сам бы рад носить своих любимых женщин – маму и троих старших сестер – на руках. Но – не при сегодняшних обстоятельствах. Сегодня – уже бывший – солдат-срочник борется за жизнь в Челябинской городской клинической больнице № 3. Борется отчаянно, неизвестно откуда черпая силы, и плевать на неутешительные прогнозы врачей, и на ампутированную ногу... По крайней мере, хотелось бы верить, что именно такая, стремительная и жизнеутверждающая, энергия заставляет биться молодое сердце, но сам Андрей пока молчит – вот уже несколько дней он не приходит в сознание, и никто не знает о том, что все-таки случилось в маленькой воинской части в поселке Бишкиль Челябинской области...
 
– Мама с Андреем часто созванивались, – рассказывает Марина, младшая из сестер Андрея Сычева. – У него с собой была sim-карта, в части у ребят был сотовый телефон – сейчас так многие делают... В первых числах января мама разговаривала с ним – Андрей с трудом разговаривал, жаловался, что болит нога... А уже на следующий день мы узнали, что его отправили в военный госпиталь в Челябинске.
 
4 января солдатская мать Галина Сычева и ее сестра Татьяна в буквальном смысле слова взбудоражили весь Челябинск – женщины, кажется, обзвонили все больницы, и чудом нашли номер дежурного врача военного госпиталя. Увы, даже дежурный врач ничем не смог помочь перепуганным родственникам Андрея, «утешив» мать сообщением, что до 10 января – пока страна празднует – никто и ничего с несчастным 19-летним солдатиком делать не будет. Видимо, такой расклад кого-то в небесной канцелярии не устроил, и 7 января – в день Рождества Христова – Андрея Сычева в экстренном порядке перевели в Челябинскую городскую клиническую больницу № 3, быть может, подарив парню шанс на жизнь. В тот же день молодого человека прооперировали – ампутировали левую ногу...
 
Рождественский вечер в семье Сычевых превратился в кошмар – все ждали известий из Челябинска, даже не подозревая, насколько серьезна ситуация. Жалобы на боли в ногах у Андрея были с детства: мальчишка наблюдался у хирургов и в школе был освобожден от уроков физкультуры – боли в коленных суставах являлись уважительной причиной. По большому счету, Галина Павловна, мама Андрея, почти не сомневалась, что в армию мальчика не возьмут – парень даже бегать толком не мог, а там сплошные марш-броски и тренировки на выносливость. Однако 24 июня прошлого года Андрей, экстерном защитив диплом в Краснотурьинском профессиональном лицее, отправился отдавать долг Родине – он даже мысли не допускал о том, что от армейской службы можно хотя бы попытаться увильнуть.
 
«Учебку» новоиспеченный солдат проходил при Челябинском высшем военном командном училище, куда по счастью попал вместе с Маратом Ахатовым – таким же призывником из Краснотурьинска – с которым и старался держаться. Осенью солдатская судьба разлучила приятелей: Марат остался в Челябинске, Андрей уехал в Бишкиль... Служба шла своим чередом. Парень никогда не жаловался родным, напротив, успокаивал маму в коротких телефонных беседах тем, что и ребята в части неплохие, и кормят солдат хорошо. 24 ноября Андрею исполнилось 19 лет – до жуткого и пока непонятного инцидента оставалось чуть больше месяца...
 
– Ближе к полуночи 7 января наконец-то раздался телефонный звонок, – рассказывает Марина. – Мама была у меня и, пока я укладывала спать сына в комнате, пошла на кухню. Я не знала, кто ей звонит, и о чем идет разговор, а потом мама вдруг закричала: «Как отрезали?! Совсем?!!» С ней случилась настоящая истерика – она попыталась собираться, мчаться куда-то... В общем, первым же автобусом мама уехала в Екатеринбург, а потом – в Челябинск... Телеграмма о том, что Андрей находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, пришла из Челябинского высшего военного командного училища на следующий день, 8 января...
 
Страшную новость Сычевым сообщил заместитель заведующего хирургическим отделением Челябинской клинической городской больницы № 3 Ринат Талипов. Более того, хирург надеялся, что Галина Павловна сможет добраться до Челябинска уже к утру 8 января, потому что жизнь Андрея в тот момент, как отметил врач, была на волоске. Собственно, состояние 19-летнего солдата не изменилось и по сей день – парень держится на аппаратах, и медики всерьез обсуждают возможность ампутации и второй ноги... Вчера вечером врачи Челябинской больницы старались не комментировать ситуацию, лишь в частных разговорах звучала мысль о том, что история, приключившаяся с Андреем Сычевым, очень нехорошая и темная. Военная прокуратура, как отметил военный прокурор Челябинской области Александр Двинянин, расследует уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью военнослужащего Сычева. По словам прокурора, причина ампутации левой ноги – инфекция, а происхождение этой инфекции пока неизвестно. Тем не менее, версия трагических событий – разумеется, неофициальная и пока не подтвержденная – существует. По словам Галины Сычевой, Андрей успел до начала операции сказать врачам, что в ночь с 31 декабря на 1 января его избили: молодого человека, по его словам, на четыре часа привязали к стулу и били по ногам. Сослуживцы Андрея пока молчат, но, по предварительной информации, вчера вечером один из солдат был задержан. Прольют ли его показания свет на эту запутанную историю – пока неизвестно.
 
– Андрюша – единственный мужчина в этой семье, – рассказывает Татьяна Мельник, родная тетя рядового Сычева. – Отец у ребят умер два года назад, все хозяйство легло на плечи Андрея. Девочки-то давно живут своими семьями, растят детей... Несколько лет назад Галя и вся ее семья начали строить дом на Воронцовке – потихоньку, своими силами, конечно... После армии Андрей собирался дом достраивать, мечтал машину купить – он вообще машинами бредил, с детства...
 
Бог весть, чем Андрей Сычев – скромный, незлобивый парень – заслужил этот ужас. Вся его мирная, доармейская жизнь – это учеба, немногочисленные друзья и беззаветная преданность своей семье. Любимым занятием Андрея было... возиться с четырьмя племянниками в возрасте от 5 до 12 лет. С девчонками он осторожничал, на дискотеки не ходил, стипендию до копейки приносил домой и мечтал, мечтал, мечтал... О том, как мамин дом достроит, о том, как посвятит свою жизнь автомобилям, и о том, что все будет хорошо.
 
– Врачи пока даже не говорят о том, сколько времени Андрей проведет в больнице, – плачет Галина Павловна. – Сейчас речь идет о том, чтобы он выкарабкался, выжил. Шансов мало – он ведь даже дышать сам не может... Но я все время буду здесь, я боюсь оставить его даже на минуту...
 
...Марина держит в дрожащих руках фотографии: вот тут они – всей семьей, и отец еще жив, вот тут – ездили в Челябинск на присягу и любовались тем, как Андрей, чеканя шаг, выходит из общего строя; вот тут Андрею от силы лет десять и он уже почти за рулем настоящего КамАЗа... «У нас в ноябре умерла тетя, и вскоре после этого я пошла к гадалке – раскинуть карты на свою судьбу, – вдруг произносит Марина. – А она карты глянула и спрашивает: «Кто умер? Гроб выпал...» Я сказала, что недавно мы похоронили тетю. Она помолчала и опять – «Еще один гроб выпал...» Но я не верю в гадания! Сейчас делают такие хорошие протезы – Андрюшка будет ходить, обязательно!..»
«ВК» будет следить за развитием событий и за дальнейшей судьбой Андрея Сычева.
 Мы продолжаем следить за судьбой Андрея Сычева.
 
Уважаемые читатели!
 
 Родные 19-летнего солдата открыли специальный благотворительный счет и надеются с помощью краснотурьинцев собрать средства на дальнейшую реабилитацию Андрея.
 
Реквизиты банка:
Дополнительный офис № 8583/032 Богословского ОСБ № 8583 СБ РФ
р/с 30301810016000601652 в Уральском Банке СБ РФ
к/с 30101810500000000674 БИК 046577674
ИНН 7707083893 КПП 661402001
Счет № 42307810716520012880 (получатель – Лаптева Наталья Евгеньевна).
 
Андрею Сычеву сейчас необходима наша поддержка и в первую очередь моральная. Очень важно сейчас сказать ему те слова, которые помогут не сломаться, выстоять и, в конечном счете, выжить. Напишите письмо Андрею и, может быть, именно ваше участие поможет ему вновь полюбить жизнь. Все письма мы обязательно передадим в Челябинск Галине Сычевой.
На конверте сделайте пометку «Для Андрея Сычева».
Кстати, мы будем рады, если вы захотите поделиться своим мнением об этой чудовищной ситуации. Звоните: 3-16-02, 3-62-74. Пишите: ул. Коммунальная, 38, редакция газеты «Вечерний Краснотурьинск». E-mail: [email protected].
 
Первые письма будут переданы родственникам военнослужащего уже в ближайший понедельник. Если вам есть, что сказать Андрею, обязательно напишите!
 
«Вечерний Краснотурьинск»
 
Наталья КАЛИНИНА

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: