Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Ву Ань Туан суд присяжных султонова Бизнес Ву Ань Туан суд присяжных султонова
Ву Ань Туан суд присяжных султонова Ву Ань Туан суд присяжных султонова
Ву Ань Туан суд присяжных султонова
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

20.10.2006
Примерно наказать
Ведомости (Москва)

От редакции: Отнимая у человека собственность или жизнь, преступник отнимает у общества чувство справедливости. «Наказание должно возвратить как обществу, так и пострадавшему лицу чувство и сознание господства справедливости», — писал немецкий криминалист Альберт-Фридрих Бернер 150 лет назад. Если это так, то растущий уровень преступности и растущее число странных, необъяснимо мягких приговоров лишь усугубляют чувство несправедливости в российском обществе.

На этой неделе в Петербурге суд присяжных оправдал подростков, обвиняемых в убийстве вьетнамского студента. Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 г. Восьмерых из 17 подсудимых присяжные оправдали полностью. Они отсидели в СИЗО полтора года и теперь вышли на свободу. Остальных признали виновными в других преступлениях. В марте присяжные вынесли приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, совершенном в феврале 2004 г. Присяжные решили, что убийца ребенка так и не установлен, а подсудимый не виновен в его совершении. Подростки были признаны виновными в хулиганском нападении на таджикскую семью и получили от 1,5 до 5,5 года лишения свободы, один был оправдан. В июле на основании вердикта присяжных суд оправдал четверых обвиняемых в убийстве студента из Конго (совершено в сентябре 2005 г.).

Эти случаи объединяет не только Петербург, суд присяжных и вероятная (но не всегда доказанная) ксенофобия. Каждый раз довольно быстро после преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, появляются обвиняемые, которые сидят в СИЗО длительное время, а затем оправдываются или получают небольшие наказания. Так бывает не только в Петербурге. В мае Мосгорсуд оправдал трех обвиняемых в убийстве главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова (совершено в июле 2004 г.). Так бывает не только в суде присяжных. Обвиняемые по делу об убийстве Дмитрия Холодова были оправданы дважды военным судом. Присяжные, кстати, не такие уж миролюбивые: в 2005 г. они рассмотрели 617 дел на 1175 человек, в результате были оправданы 204 человека (17,4 процента), прекращены дела против 16 (1,3 процента), осуждены 955 (81,3 процента).

Так бывает не только по делам, связанным с ксенофобией. Год просидели в СИЗО 39 национал-большевиков, захвативших в декабре 2004 г. приемную администрации президента, 31 из них получил в итоге условный срок. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, 25 процентов всех отбывавших предварительное заключение в СИЗО (по решению суда) затем были оправданы. В Европейском суде по правам человека сейчас находится 13 исков против России, связанных с неоправданным содержанием под стражей.

Понятно, что дела рассыпаются из-за низкого качества следствия и из-за того, что зачастую мотивом ареста является повышенное давление на правоохранительные органы со стороны общества и государства, требующих немедленного раскрытия громких преступлений, а также общей положительной статистики раскрытия преступлений. Но в результате получается приблизительное наказание: кто-то предположительно виновный относительно наказан. Для преступника он наказан слабо, для невиновного — сильно. Но общество приблизительно отмщено. После этого настоящих виновных особо и не ищут. Разве что случайно попадутся.

Распространение приблизительных наказаний хорошо сочетается с выкладками, иллюстрирующими угасание внимания аудитории СМИ к освещаемым событиям. Например, известно, что новость на онлайновом ресурсе живет в среднем три дня. Значимые события, о которых говорит телевидение и пишут газеты, могут вызывать непрерывный интерес аудитории не более месяца. Социологические замеры отношения к важным событиям проводятся обычно в течение двух недель. Очевидно, что современное общество в целом заключает об оскорблении его воли и о соответствующем отмщении по сообщениям СМИ. Поэтому работа правоохранительной системы по медийным законам вполне логична.

Правда, кроме восстановления справедливости уголовное наказание предполагает еще две цели: исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Видимо, эти цели сейчас неактуальны.

 

«Ведомости», 20 октября 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: