Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Справедливая Россия Единая Россия Пенсионный фонд пенсии Бизнес Справедливая Россия Единая Россия Пенсионный фонд пенсии
Справедливая Россия Единая Россия Пенсионный фонд пенсии Справедливая Россия Единая Россия Пенсионный фонд пенсии
Справедливая Россия Единая Россия Пенсионный фонд пенсии
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

29.01.2007
Партии Грызлова и Миронова обменялись выпадами
Ведомости (Москва)

Единороссы нанесли сразу два удара по «Справедливой России». Они пообещали поднять к 2010 г. пенсии к 40 процентам от зарплаты, а похожие заявления «эсеров» назвали нереалистичными. Одновременно единороссы грозятся лишить аппаратного веса лидера “эсеров” Сергея Миронова, председательствующего в Совете Федерации.

В пятницу лидер «Единой России» Борис Грызлов встретился с представителями общественных организаций пенсионеров и ветеранов. Он рассказал, что у единороссов есть реалистичные пути повышения пенсии к 2010 г. до 40 процентов от зарплаты. Он также пообещал, что партия внесет законопроект «О расширении категории граждан, имеющих право на получение звания «ветеран труда». Грызлов отметил, что такие ориентиры единороссы ставили еще на съезде 2 декабря в Екатеринбурге.

19 января социальные инициативы выдвинул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, рассказывая о проекте программы партии. В нем предложено увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение до 10 процентов ВВП, а размер средней пенсии поднять до 2/3 от зарплаты. В пятницу Грызлов ответил неназванному оппоненту: «Заявляю со всей определенностью: партия будет вести непримиримую борьбу с «политиками», которые заботятся лишь о своих конъюнктурных интересах и не стесняются вводить избирателей в заблуждение популистскими обещаниями».

«Пенсий на уровне 65 процентов от зарплаты нет ни в одной стране мира», — объясняет возмущение лидера партии председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. А вот поднять пенсии до 40 процентов к 2010 г. реально, уверен депутат. По его словам, для этого единороссы предлагают пересмотреть структуру распределения единого социального налога. Сейчас в качестве взноса в Пенсионный фонд на страховую часть пенсии поступает 14 процентов ЕСН, а 6 процентов идет в бюджет — как считается, на формирование базовой части трудовой пенсии. Эти 6 процентов, по сути дела, являются безадресными, и ЕР предлагает за их счет увеличить страховую часть взносов до 20 процентов, при этом продолжая выплачивать базовую часть пенсий из бюджета. Это позволит ликвидировать дефицит пенсионного фонда, а будущие пенсионеры получат возможность прибавки. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер соглашается, что для будущих пенсионеров такой сценарий реалистичен: предложения уже поступали и от экономистов, и от Пенсионного фонда. Но планировать эту схему на 15-20 лет вперед рискованно — в случае падения цен на нефть компенсировать выплаты из бюджета будет затруднительно.

Пенсионеры — наиболее организованная часть избирателей, объясняет партийный интерес к социальной тематике руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, «и Грызлов, и Исаев — активные спикеры в левом крыле единороссов и уступить левый популизм Миронову не могут».

Другой удар по позициям оппонентов нанес член думской фракции ЕР Андрей Климов. В пятницу он внес поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации» с целью усложнить спикеру палаты отзыв сенаторов. Согласно поправке, для начала процедуры отзыва сенатора требуется согласие 1/3 сенаторов, тогда как по действующей процедуре спикер вправе направить соответствующее письмо в регион единолично. Спикер также не сможет дольше, чем на месяц, затягивать процедуру подтверждения полномочий нового члена Совфеда. Миронов назвал инициативу Климова «дилетантской»: «Не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть <...> Совет Федерации сам знает, что делать и как делать по очищению своих рядов». «Если попытки ЕР выходить за пределы своих полномочий продолжатся, мы повлияем на то, чтобы их фракция лишилась конституционного большинства, после того как несколько десятков депутатов перейдут во фракцию «Родина», — пригрозил источник в «Справедливой России».

Политолог Борис Макаренко называет такой способ полемики эффективным для «Справедливой России»: на пользу рейтингу партии Миронова идет любое упоминание, кроме некролога, а популистские инициативы «эсеров» единороссы воспринимают как раздражитель, но обещать что попало избирателю не могут.


ПОЧЕТНЫЙ ДЕСАНТНИК

Выступая в воскресенье на Всероссийской конференции Союза десантников России, Сергей Миронов заявил о необходимости наращивать ВДВ как резерв Верховного главного командования, ведь «ВДВ — это самый мобильный, самый боевой род войск Вооруженных сил». После выступления он был избран председателем наблюдательного совета Союза ветеранов ВДВ.

 

«Ведомости», 29 января 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: