Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Достояние республики: сохранить нельзя приватизировать Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Григорий Томчин
Программа развития Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
В легком жанре
Лидер СПС
Идеология новой России
Законы, которые нам нужны
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Фонд поддержки законодательных инициатив
Биография
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Петербург. Пуь в XXI веке

Проект четвертый. Туризм

Если мы сможем организовать туризм, по уровню равный парижскому, то доход города составит 2,5 миллиарда долларов в год.
Что для этого нужно? Комфорт для туриста.

1. Гостиницы. Если ввести исторические здания в гражданский оборот, как описано в предыдущем проекте, — появится возможность увеличить количество гостиничных мест в городе. За счет переоборудования зданий центра в мини-гостиницы. Стимулировать процесс можно дополнительными мерами: например, мы снимаем с застройщиков 35% нагрузку на себестоимость и за городскую инфраструктуру, если они хотят переоборудовать жилой дом в гостиницу. И снимаем нагрузку с любого количества постройки новых жилых домов, для того чтобы обеспечить расселение. Строительный комплекс может самостоятельно привлечь деньги и создать до 200 тысяч гостиничных мест, если город поймет, что ему нужно для этого и прислушается к руководству строительных компаний.

Сегодня надо у строителей спросить: что вам надо для развития, чего вы хотите? И наложить единственное ограничение: мы должны сохранить архитектурно-историческую привлекательность города.

2. Ценовая политика. Немаловажный аспект комфорта туриста – равенство в отношении цен на туристические услуги. Если с иностранца берут за место в гостинице, за проезд в транспорте больше, чем с россиянина, то это как минимум неуважение к гостям города, а максимум – целенаправленное снижение туристической привлекательности города. Если во всем мире для туристов разрабатываются специальные программы, предлагаются комплексные и льготные услуги, у нас демонстрируется чуть ли не хамское отношение: «Приехал – плати!».

«Туристы нам обеспечивают жизнь». Понимание этого должно быть идеологией города. И это более важно, чем все инвестиционные проекты по развитию туризма. Потому что этот подход и создаст предпосылки для инвестиционных проектов. От бомжа до олигарха, от дворника до губернатора – все должны одинаково относиться к туристу.

3. У природы нет плохой погоды. 1 турист – 1 житель – такого соотношения мы можем легко достичь (и это только начало), если туристическая загрузка составит не 3 – 4 месяца, а 8 – 10 месяцев в год. Климатические условия — не препятствие, если существует разумная ценовая политика туристического сервиса.

При известной туристической привлекательности, Петербург обладает весьма своеобразными климатическими особенностями. Привлечь туриста в октябре возможно только большими соблазнами: у нас должны быть сезоны, когда в городе все до нерентабельности дешево. Имеется в виду, конечно, туристская услуга: гостиницы, экскурсии, музеи, транспорт. В 2 – 3 раза ниже цены на гостиницы, в 5 раз ниже цены на билеты музеи

Как это сделать — вопрос государственного регулирования: можно освободить на это время туристский комплекс от налогов. Скажем в летний сезон у них земельный налог на гостиницы – нормальный, а зимой – его практически что нет. Нужно показать бизнесу эту возможность варьировать цены. Таким образом, можно создать условия для привлечения дешевого туризма.

4. Дешевый туризм – не значит плохой. Для создания круглогодичного туристического потока, необходимо целенаправленно проработать дешевый туристский пакет. Разница между дорогим и дешевым туризмом в Петербурге должна быть такой же значительной, как разница между средней городской температурой в июле и в ноябре.

Большинство стран, имеющих ярко выраженную сезонность туристической услуги, специально работают над оптимизацией условий для туристов.

Что нужно сделать, чтобы реализовать поставленные задачи, чтобы дать возможность Петербургу развиваться в сторону туризма? Эти вопросы должны решаться совместными усилиями: власти города и управление гостиничного комплекса, экономисты и строители, законодатели и транспортники. Совместными усилиями легко найти нужные ответы.

Информация к размышлению

В городе 15% зданий — памятники, входящие в перечень ЮНЕСКО.

Больший процент подобных охраняемых зданий есть только в Венеции.Это 2,5 тысячи домов. Даже башня Ленводоканала и тюрьма Кресты является историческим памятником.

Помимо Петербурга под патронажем ЮНЕСКО находятся еще три мировых жемчужины – Париж, Рим и Венеция.

На сегодняшний день поток туристов через Санкт-Петербург насчитывает 2,5 млн. человек в год. При этом практически все туристы – транзитные. В Петербурге они исключительно проездом. Что это значит? Турист тратит больше в месте своего основного проживания. Таким образом, на настоящий момент, туризм в Санкт-Петербурге косвенно-убыточный.

О прибылях от туризма можно говорить тогда, когда количество туристов достигнет показателя 1 турист – 1 житель. Это 5 миллионов туристов в год.

А о серьезном туристическом бизнесе речь пойдет в тот момент, когда поток туристов достигнет 20 – 25 миллионов человек в год.

Цифры и факты

При туристической загрузке города 1 турист – 1 житель, в среднем получается около 170 тысяч туристов в день.

Для Петербурга это уже более 700 тысяч новых рабочих мест, при чем во всех областях деятельности. При увеличении туристического потока до 10 – 15 млн. туристов в год (около 400 тысяч туристов в день) в городе уже образуется дефицит рабочей силы, что означает значительный повышение уровня заработной платы, рост привлекательности города на рынке труда.

17.01.2005
ЦРУ вычеркнуло Россию из списка супердержав будущего
По мнению аналитиков, Россия останется важным партнером, как для западных стран, так и для растущих экономик Индии и Китая, в основном, из-за наличия природных запасов энергоносителей.
17.01.2005
Памятники культурного наследия федерального значения, которые финансировались субъектами Федерации, в 2005г. остались без финансирования
Не меньшее беспокойство вызывает у депутатов отсутствие определенности в вопросах разграничения объектов культурного наследия...
14.01.2005
Главный санитарный врач РФ проверяет, обосновано ли повышение цен на ЖКХ и транспорт
Он не исключает, что "в ходе начавшегося процесса, связанного с "монетизацией" льгот, допускаются или могут быть допущены нарушения соответствующих прав и интересов потребителей".
14.01.2005
«Единая Россия» знает, как решить проблему монетизации
Также местным властям будет предложено разрешить сотрудникам правоохранительных органов бесплатно пользоваться транспортом, но только если они одеты в форму.
Подписка на новости: