Мы переросли политические диспуты.
Для большинства людей все вопросы о смысле жизни как-то решаются в период взросления, где-то до 25. Дальше начинается просто жизнь. Со страной происходит приблизительно тоже: переходный период подходит к концу, а вместе с ним гаснет интерес к идеологическим спорам и политическим программам. Исключения составляют только те, кто из политики делает свою жизнь. Они делятся по партиям и горячо доказывают народу, что их программа — самая правильная. Но беда в том, что никому это уже не интересно. Лидеры партий люди известные, но их популярность – популярность звезд шоу-бизнеса. И если лидер – хорош, популярен, интересен, то и его партия набирает обороты. А если «творчество» лидера сложно для восприятия широкими массами — партия плетется в хвосте рейтингов.
Все это можно критиковать, но невозможно изменить. Можно только принять.
«Союз правых сил» пошел дальше – партия решила сделать публичными выборы своего нового лидера. Кому-то это напомнит механизм выбора «звезды» в известном телевизионном шоу, а кому-то – американскую систему праймериз, кстати, наиболее демократичную из всех выборных систем. Впрочем, где сегодня кончается политика и начинается шоу?
В поисках лидеров. Провал на выборах в Государственную думу 2003 года аналитики оценивают по-разному. Но все сходятся в одном: основная причина – лидеры. Популярность существующих партийных лидеров СПС оставляет желать лучшего. Делая свой выбор по принципу «лишь бы человек хороший был», россияне ясно дали понять, что первые лица правых им не нравятся. Попытки найти причины и переломить ситуацию различными PR-ходами ни к чему не приводят. И для партии очевидна необходимость смены лидеров. Но на сегодняшний день нет впечатляющих альтернатив. Ничто не мешает нам упорствовать и, тщательно выбирая между существующими «раскрученными» именами, навязывать людям одного из них. Но если партия хочет добиться успеха, и к выборам 2007 года подойти с другим багажом, необходимо понять, почему умные, понимающие, грамотные россияне отворачиваются от партии, идеология которой в целом отвечает их мировоззрению? А это можно сделать только одним способом – предоставив возможность этим людям высказаться.
Выработанная на прошедшем съезде стратегия выбора нового лидера партии революционна по своей сути: она рассчитана на привлечение к этому процессу не только членов партии, но и ее сторонников, или даже просто «сочувствующих». Только так можно получить действительно исчерпывающий ответ на вопрос: «КТО?», не говоря уже о том, что публичная процедура сможет и создать новых лидеров из числа тех, кто сегодня не известен широким массам.
Развилка. Выбор лидера – это выбор стратегии развития партии. Это очевидно всем. Тем сложнее делать этот выбор прямо сейчас и быстро, учитывая дефицит и того и другого: и лидеров и стратегий. Прошедший съезд партии вынужден был признать это.
Когда из двух предложенных на выбор стратегий, ни одна не подходит, это означает партийный кризис. То есть необходимость искать третий путь. Вот о тактике поиска этого самого третьего пути и шел разговор на прошедшем съезде партии «Союз правых сил».
На сегодняшний день для «СПС» есть две линии политического позиционирования. При этом если по поводу идеологии будущего России и по методам работы разногласий нет, то попытка определить, какой поведенческой линии должна придерживаться партия в ближайшие два-три года (читай: до следующих выборов) расколола съезд ровно пополам.
Одна линия – это ускоренное создание общественно-демократической оппозиции. Сторонники этого пути уверены, что в общедемократической оппозиции нам, «СПС», отводится заметное место.
Вторая поведенческая линия говорит о том, что мы должны создать правый блок, не выступающий в оппозиции лично к президенту, но сохраняющий все демократические черты и содержательную правую реформу. И предлагаются быстрые переговоры с правой частью Единой России.
Эти поведенческие линии прямо противоположены. Но самое главное, выбор любой из них сегодня не дает желаемого результата. В любом случае, партия теряет свою собственную политическую нишу, и не занимает другую. И именно личность лидера определит, как будет позиционироваться партия в ближайшее время.
В партии есть два человека, известность которых в обществе не оспаривается. Но оба они в обществе имеют вполне определенный политический окрас. И олицетворяют собой как раз два направления развития партии. Что характерно, это может не соотноситься с их личными мнениями и высказываниями. Они могут занимать прямо противоположную позицию, но общество будет воспринимать их выбор, как четкое позиционирование партии в одном или другом направлении. Это Немцов и Чубайс.
Выборы Немцова лидером тут же позиционируют «СПС», как непримиримую оппозицию лично Президенту. Выборы Чубайса тут же позиционируют «СПС» как присоединение к партии власти. Понимая это, и Немцов и Чубайс отказываются сейчас избираться в лидеры партии. О чем они и заявляют.
Встает вопрос, как осуществить выбор лидера в нынешней ситуации? И съезд принимает решение о необычной процедуре выборов лидера, к которой будут подключены не только все члены партии, но и ее сторонники.
Это революционное решение, такой процедуры еще в России не было. И этот опыт может оказаться очень значимым: возможно, им воспользуются другие партии, возможно, этот опыт может показаться полезным для предварительного определения кандидатур в президенты страны. А опробует ее на своем опыте «СПС».
Уже на съезде был объявлен старт предвыборной кампании в лидеры партии.
Процедура. Процедура еще не разработана, она будет разработана к октябрю и утверждена во всех региональных отделениях партии. А выглядеть эта процедура будет так: партия объявляет себя избирательной комиссией. И предъявляет обществу, членам партии, сторонникам партии критерии, которым должен соответствовать кандидат в лидеры партии. Согласитесь, было бы нелепо, если бы кандидат в Президенты не уважал и не соблюдал Конституцию страны. У партии есть программа и устав, и первым критерием будет то, чтобы программа кандидата не противоречила программе партии и уставу партии. Видимо, будут разработаны еще критерии, и далее объявлено время на выдвижение кандидатов.
Будут ли это самовыдвижения, или кандидат должен будет собрать предложения отделений, или подписи члены партии – это все будет разработано и утверждено. После чего собирается съезд партии или совет партии и утверждает кандидатов. Далее кандидат привлекает свои средства, но не средства партии, и проводит предвыборную кампанию. Ездит по регионам, встречается с людьми, выступают в СМИ, (если кандидат будет интересен СМИ), убеждает сторонников и членов партии.
После чего, в конце этой выборной кампании определяется неделя или две для голосования. Причем, в голосовании может принять участие ЛЮБОЙ желающий – все, кому это будет интересно. Конечно, не будет столько избирательных комиссий, как на обычных выборах, но все-таки гражданам будет известно, что в каждом регионе, городе будет место, куда можно прийти и проголосовать, или отправить письмо, или проголосовать в Интернете. Таким образом, определяются кандидаты, которые наиболее убедительны для членов партии, ее сторонников, сочувствующих – всех, кому это будет интересно. Таким образом, мы сможем безошибочно определить, кого и что готовы поддержать наши сторонники.
Если лидеры будут серьезные, то можно ожидать, что 2 – 2,5 миллиона человек, выскажут свое мнение на этих выборах. Но так как необходимо соблюсти закон о партиях, устав партии, то уже по результатам выборов будет созван съезд партии, который подведет итоги выборов, и выберет лидера либо утвердит его.
Предложенная процедура дает возможность не только известным лидерам еще раз заявить о себе и привлечь внимание к своей персоне, ног предоставляет механизмы появления новых публичных людей в среде СПС. Кандидаты получат возможность публичных выступлений, появлений в СМИ, и только от них самих будет зависеть, как они используют этот ресурс. По итогам выборов, мы получим действительно известного, публичного лидера, который поддержан большинством сторонников. Избранные таким путем лидеры партии будут обладать большей самостоятельностью, так как за ними – поддержка голосовавших за ней людей.
Я глубоко убежден, что такой ход позволит партии обрести нового лидера и выбрать ту стратегию поведения, которая наиболее полно соответствует моменту и ожиданиям россиян, разделяющих позицию партии.
Григорий Томчин
|