«Всего» пять недвусмысленных намеков, последний из которых – чудовищен по своему цинизму – чтобы мы наконец-то поняли: очередная волна терактов накрывает страну, третья мировая война, объявленная мирным жителям страны, продолжается. Эффектно выстроенный план акций, который успешно выполняется, демонстрирует, что никакие уроки прошлого не помогают избежать повторений, никакой опыт собственных ошибок не предохраняет от совершения очередных. Но неужели наши «спецы» всех рангов и мастей настолько не сообразительны? Вряд ли. Я не сомневаюсь, что каждый случай тщательно анализируется, находятся решения, отрабатываются варианты действий. Уроков не извлекает государство в целом, государственный аппарат, и силовики, как часть госаппарата.
Сколько еще нужно взрывов, упавших самолетов и смертей, чтобы стало всем понятно: теракты – это не уникальные ЧП, на которые была натаскана элитная «Альфа», а уже масштабная война с мирным населением, защищать которое – задача всех силовиков. Не заниматься мифическим обеспечением «государственной безопасности» или «общественной безопасности», а сделать так, чтобы жизнь каждого гражданина страны вновь приобрела хоть какую-то ценность. Всем понятно, что армия, созданная для войны с внешним противником, не в состоянии противостоять приемам террористов. Тот подход к безопасности, который существовал до сих пор, до террористических войн, не решает возникающих задач. И милиция, и армия, и большинство спецслужб не могут работать в том режиме, который навязывает расцветающий терроризм. Не потому что они плохие, а просто, потому что учили их решать другие задачи, и согласно этим задачам их и вооружают, и обеспечивают техникой, и тренируют (не будем углубляться хорошо или плохо).
Сколько еще нужно слез и отчаяния мирных граждан (невольно прячешься за это официальное слово «граждане», чтобы в очередной раз не вспомнить: там женщины и маленькие дети), чтобы силовики преодолели, наконец, свой консерватизм и попытались выстроить структуру исходя из реалий террористической войны?
Какими должны быть силовики, чтобы иметь возможность противостоять врагу, прячущемуся за спины наших женщин и детей, цинично использующему собственных? Только элитными. То есть, прекрасно подготовленными, отлично снаряженными и пользующимися всеми привилегиями и уважением людей, служащих обществу. Это должны быть люди, которые знают, как выполнять задачу обеспечения безопасности каждого гражданина страны, умеют это делать, а главное, могут, так как у них есть все для этого необходимое. Причем, безопасность гражданина подразумевает и безопасность солдат и офицеров, которые выполняют эту трудную работу. Слишком ли это невероятно? Не больше, чем то, что происходит: взрывы самолетов, вылетевших из самого безопасного российского аэропорта, захват школ, все это достаточно невероятно, непредставимо и ужасно, чтобы принимать адекватные меры. Постановка новой цели силовикам – безопасность каждого гражданина — подразумевает комплексные изменения в построении силовых структур, создания принципиально иной военной доктрины, а, следовательно, иной армии, служб безопасности, милиции. Прямым следствием такой коррекции задач силовиков будет профессиональная армия, скачок оборонной промышленности, реформа правоохранительной системы, создание элитных подразделений силовых структур.
Какие уроки мы извлечем на этот раз? По высказываниям первых лиц уже понятно: будем принимать меры, ужесточать борьбу, искоренять терроризм. На практике это вновь обернется лишним постом ГАИ при въезде в крупные города, может быть, лишним милиционером у школ… Но это бессмысленно. Невозможно поставить милиционера у каждого моста, у каждой больницы, у каждого детского садика, магазина, наконец, у каждой автобусной остановки. Да и ведь ни одного милиционера поставить надо, а столько, сколько бы хватило, чтобы проверить всех и каждого: заглянуть в каждую сумку и сумочку, обыскать каждого подозрительного и не очень человека, проверить каждый мобильник (а не детонатор ли?). Это не реально, не выполнимо, а главное, даже в идеале, приведет только к тому, что ради сохранения жизни гражданина, мы лешим его смысла этой жизни. Вместе с реорганизацией силовых структур, необходимо сохранять ту степень открытости действий власти, которая бы позволила вызвать у граждан ответное желание сотрудничества ради собственной безопасности.
Нельзя в закрытом тоталитарном обществе выстроить систему безопасности людей, потому что в закрытом тоталитарном обществе идеальная система защиты безопасности –концлагерь. Если поставить такую цель, что в концлагере люди не должны умирать, то лучшей системы безопасности не придумать. И через это мы уже проходили. Возможно ли в свободном обществе добиться того же результата? Да, если человек – член общества — добровольно возьмет на себя определенные ограничения личной свободы ради собственной безопасности. И здесь принципиален выбор слов: не ограничение свободы гражданина ради безопасности общества, а сознательное самоограничение ради собственной безопасности. Это возможно, если силовые структуры сумеют сменить цель «безопасность государства» на «безопасность гражданина государства» и согласно этой цели будут строить свою работу.
Цепочка: теракты приводят к ужесточению борьбы с терроризмом, которое приводит к новым терактам. Разорвать эту цепочку может только выполнение двух противоположных задач: силовым структурам — охранять всех, а в противовес – обществу усугублять демократическое политическое устройство. Общество должно принять самоограничения и позволить силовикам «хозяйничать» в этом поле. А вот чтобы понять, что это общество само себя ограничивает – нужно демократическое политическое устройство, воля общества.
Роль государства, которое так многим обязано своим гражданам, не в том, чтобы сохранять лицо, когда уже случилось страшное, а в том, чтобы не допустить подобных инцидентов. А вот для этого должны стать другими силовые структуры, государство, общество. И эта проблема не только нашей страны, но и всего цивилизованного мира, который в самых мрачных сценариях не мог предугадать, что третья мировая война будет вестись в основном против женщин и детей.
|