Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Третья мировая: продолжение следует

 

«Всего» пять недвусмысленных намеков, последний из которых – чудовищен по своему цинизму – чтобы мы наконец-то поняли: очередная волна терактов накрывает страну, третья мировая война, объявленная мирным жителям страны, продолжается. Эффектно выстроенный план акций, который успешно выполняется, демонстрирует, что никакие уроки прошлого не помогают избежать повторений, никакой опыт собственных ошибок не предохраняет от совершения очередных. Но неужели наши «спецы» всех рангов и мастей настолько не сообразительны? Вряд ли. Я не сомневаюсь, что каждый случай тщательно анализируется, находятся решения, отрабатываются варианты действий. Уроков не извлекает государство в целом, государственный аппарат, и силовики, как часть госаппарата.

Сколько еще нужно взрывов, упавших самолетов и смертей, чтобы стало всем понятно: теракты – это не уникальные ЧП, на которые была натаскана элитная «Альфа», а уже масштабная война с мирным населением, защищать которое – задача всех силовиков. Не заниматься мифическим обеспечением «государственной безопасности» или «общественной безопасности», а сделать так, чтобы жизнь каждого гражданина страны вновь приобрела хоть какую-то ценность. Всем понятно, что армия, созданная для войны с внешним противником, не в состоянии противостоять приемам террористов. Тот подход к безопасности, который существовал до сих пор, до террористических войн, не решает возникающих задач. И милиция, и армия, и большинство спецслужб не могут работать в том режиме, который навязывает расцветающий терроризм. Не потому что они плохие, а просто, потому что учили их решать другие задачи, и согласно этим задачам их и вооружают, и обеспечивают техникой, и тренируют (не будем углубляться хорошо или плохо).

Сколько еще нужно слез и отчаяния мирных граждан (невольно прячешься за это официальное слово «граждане», чтобы в очередной раз не вспомнить: там женщины и маленькие дети), чтобы силовики преодолели, наконец, свой консерватизм и попытались выстроить структуру исходя из реалий террористической войны?

Какими должны быть силовики, чтобы иметь возможность противостоять врагу, прячущемуся за спины наших женщин и детей, цинично использующему собственных? Только элитными. То есть, прекрасно подготовленными, отлично снаряженными и пользующимися всеми привилегиями и уважением людей, служащих обществу. Это должны быть люди, которые знают, как выполнять задачу обеспечения безопасности каждого гражданина страны, умеют это делать, а главное, могут, так как у них есть все для этого необходимое. Причем, безопасность гражданина подразумевает и безопасность солдат и офицеров, которые выполняют эту трудную работу. Слишком ли это невероятно? Не больше, чем то, что происходит: взрывы самолетов, вылетевших из самого безопасного российского аэропорта, захват школ, все это достаточно невероятно, непредставимо и ужасно, чтобы принимать адекватные меры. Постановка новой цели силовикам – безопасность каждого гражданина — подразумевает комплексные изменения в построении силовых структур, создания принципиально иной военной доктрины, а, следовательно, иной армии, служб безопасности, милиции. Прямым следствием такой коррекции задач силовиков будет профессиональная армия, скачок оборонной промышленности, реформа правоохранительной системы, создание элитных подразделений силовых структур.

Какие уроки мы извлечем на этот раз? По высказываниям первых лиц уже понятно: будем принимать меры, ужесточать борьбу, искоренять терроризм. На практике это вновь обернется лишним постом ГАИ при въезде в крупные города, может быть, лишним милиционером у школ… Но это бессмысленно. Невозможно поставить милиционера у каждого моста, у каждой больницы, у каждого детского садика, магазина, наконец, у каждой автобусной остановки. Да и ведь ни одного милиционера поставить надо, а столько, сколько бы хватило, чтобы проверить всех и каждого: заглянуть в каждую сумку и сумочку, обыскать каждого подозрительного и не очень человека, проверить каждый мобильник (а не детонатор ли?). Это не реально, не выполнимо, а главное, даже в идеале, приведет только к тому, что ради сохранения жизни гражданина, мы лешим его смысла этой жизни. Вместе с реорганизацией силовых структур, необходимо сохранять ту степень открытости действий власти, которая бы позволила вызвать у граждан ответное желание сотрудничества ради собственной безопасности.

Нельзя в закрытом тоталитарном обществе выстроить систему безопасности людей, потому что в закрытом тоталитарном обществе идеальная система защиты безопасности –концлагерь. Если поставить такую цель, что в концлагере люди не должны умирать, то лучшей системы безопасности не придумать. И через это мы уже проходили. Возможно ли в свободном обществе добиться того же результата? Да, если человек – член общества — добровольно возьмет на себя определенные ограничения личной свободы ради собственной безопасности. И здесь принципиален выбор слов: не ограничение свободы гражданина ради безопасности общества, а сознательное самоограничение ради собственной безопасности. Это возможно, если силовые структуры сумеют сменить цель «безопасность государства» на «безопасность гражданина государства» и согласно этой цели будут строить свою работу.

Цепочка: теракты приводят к ужесточению борьбы с терроризмом, которое приводит к новым терактам. Разорвать эту цепочку может только выполнение двух противоположных задач: силовым структурам — охранять всех, а в противовес – обществу усугублять демократическое политическое устройство. Общество должно принять самоограничения и позволить силовикам «хозяйничать» в этом поле. А вот чтобы понять, что это общество само себя ограничивает – нужно демократическое политическое устройство, воля общества.

Роль государства, которое так многим обязано своим гражданам, не в том, чтобы сохранять лицо, когда уже случилось страшное, а в том, чтобы не допустить подобных инцидентов. А вот для этого должны стать другими силовые структуры, государство, общество. И эта проблема не только нашей страны, но и всего цивилизованного мира, который в самых мрачных сценариях не мог предугадать, что третья мировая война будет вестись в основном против женщин и детей.

 

 
 
 

 

Развитие туризма в Санкт-Петербурге [...]

Кто хочет избавиться от заводов? [...]

Основа хорошего образования — не наука, а экономика? [...]

Интеллектуальная собственность [...]

Место в транспорте и место для транспорта: проблемы переполненного города [...]

Реформа ЖКХ по-питерски [...]

Сеульский проект: информационные технологии против коррупции [...]

Найти нефть в Санкт-Петербурге [...]

Григорий Томчин: ЗА НАМИ ПРИШЛИ! [...]

Частная практика — дело не частное [...]

«Антибюрократ» в Петербурге [...]

ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ И... [...]

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» [...]

Сорвать пломбу с Конституции [...]

Кока-кола в окопе. [...]

Российские правые: вчера, сегодня, завтра [...]

Кто должен вворачивать лампочку? [...]

Операция «прозрачность» [...]

Военная реформа [...]

О будущем, светлом и разном [...]

ПРОСТОЕ ПРАВИЛО СЛОЖНОГО ВЫБОРА [...]

Продажа продаже рознь [...]

ОТНЯТЬ льготы ИЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ персональные выплаты? [...]

Город ждет [...]

К чему приводит политика микродоз? [...]

РЫНКУ ТРУДА УГРОЖАЮТ ТЕРРАКТЫ [...]

ЭКЗАМЕН НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ [...]

Фабрика лидеров [...]

К закону о замене льгот [...]

С открытым забралом [...]

Третья мировая: продолжение следует [...]

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОСТВА [...]

 
 
 

 

15:10:2004
Депутаты Госдумы проголосовали за повышение МРОТ  [...]


14:10:2004
Новый закон о референдуме не соответствует Конституции РФ? [...]


13:10:2004
Министрам разрешили возглавлять партии  [...]


13:10:2004
Россия готова стать полноправным членом организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество [...]


13:10:2004
Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект «О приватизации госимущества Санкт-Петербурга» за основу [...]


13:10:2004
Standard & Poor’s: Повышение уровня корпоративного управления в России сдерживается несовершенством правового регулирования и правоприменения [...]


13:10:2004
Сергей Степашин и Ференц Дюрчань обсудили способы борьбы с финансовой подпиткой международного терроризма [...]


13:10:2004
В Санкт-Петербурге в перспективе может появиться 38 промышленных зон общей площадью до 6 тыс. гектаров [...]


13:10:2004
Россия, Украина и ОБСЕ обеспокоены «паузой» в решении приднестровской проблемы [...]


13:10:2004
Совет директоров компании «Даймлер-Крайслер» до конца 2004г. примет решение о строительстве завода грузовых автомобилей «Мерседес» в Санкт-Петербурге [...]


13:10:2004
Российская экономика — 70-я в мире по конкурентоспособности [...]


11:10:2004
Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором В.И. Матвиенко отбыла сегодня с официальным визитом в Японию [...]


11:10:2004
Прогноз МЧС: количество ЧП в регионе увеличится уже в октябре-ноябре  [...]


11:10:2004
Россия призывает Финляндию закрыть сайт «Кавказ-Центр» [...]


11:10:2004
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства РФ по налогам и сборам к ЮКОСУ [...]


11:10:2004
Состоялось первое заседание круглого стола «Гражданское сопротивление террору». [...]


11:10:2004
С 1 января 2005 года продажа билетов в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы по паспорту гражданина РФ будет прекращена [...]


11:10:2004
В Санкт-Петербурге будут созданы миграционные инкубаторы [...]


11:10:2004
Художников гонят с Невского [...]


11:10:2004
Правительство РФ не допустит роста цен на лекарства для льготников [...]


08:10:2004
Из Ленобласти будет экспортироваться 40 процентов российской нефти  [...]


08:10:2004
Валентина Матвиенко займется призывом на воинскую службу  [...]


08:10:2004
В.Матвиенко: Перенос части столичных функций в Санкт-Петербург по-прежнему актуален [...]


08:10:2004
ЮКОС хочет от Абрамовича 3 миллиарда долларов [...]


08:10:2004
«Роснефть» умрет в Петербурге [...]


08:10:2004
Матвиенко: Мысль о переезде столицы пришла человеку с больным воображением [...]


08:10:2004
«Кавказ-центр» снова работает [...]


 
 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb