Общественная палата деятельность экстремистского характера
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Общественная палата деятельность экстремистского характера
Общественная палата деятельность экстремистского характера От личной безопасности — к общей Общественная палата деятельность экстремистского характера Налоги, которые нас выбирают Общественная палата деятельность экстремистского характера
Григорий Томчин
Россия и Европа Город Общественная палата деятельность экстремистского характера Бизнес Общественная палата деятельность экстремистского характера Общество Общественная палата деятельность экстремистского характера
Общественная палата деятельность экстремистского характера Общественная палата деятельность экстремистского характера
Общественная палата деятельность экстремистского характера
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

08.06.2006
Держат слово
Время новостей (Москва)

Общественная палата, уже предлагавшая в апреле Кремлю и правительству свои «Рекомендации о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе», решила дать власти еще один совет - теперь уже касающийся зачистки от нетолерантных личностей политической арены страны. Вчера группа членов ОП предложила отказывать в предвыборной регистрации кандидатам и партиям «за деятельность экстремистского характера».

Инициаторы обращения в Госдуму и Совет Федерации, а среди них, например, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и режиссер Александр Калягин, пошли дальше автора первых рекомендаций, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, сделавшего упор на необходимость воспитательно-просветительской деятельности. Коллеги г-на Тишкова по палате предлагают действовать радикальнее и переписывать законы. Для начала - нынешнюю редакцию закона «О противодействии экстремистской деятельности», которую они считают устаревшей и «не полностью соответствующей угрозам, перед которыми стоит государство и общество». А потом провести и ревизию законодательства в целом, прописав где следует понятие «экстремизм» и расширив «перечень действий, подпадающих под это определение». Нынешняя нечеткость в законодательных формулировках, по их мнению, делает возможным не только публичную деятельность экстремистски настроенных политиков, но и оставляет ее безнаказанной.

«Любой политик и общественный деятель, прежде чем что-то сказать с трибуны, должен думать о том, какое это будет иметь воздействие на умы людей, - прокомментировал «Времени новостей» эту инициативу председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. И подчеркнул, что предложения его единомышленников касаются прежде всего корректировки правоприменительной практики. «Если мы сегодня на законодательном уровне не дадим четкого толкования определению, «экстремизм» выйдет разброд и шатания - то, что мы имеем сегодня», - сказал он. При этом, по мнению г-на Кучерены, существующий юридический механизм исключения политических партий из предвыборной кампании должен сохраниться. «Если мы говорим о снятии с выборов той или иной партии, пропагандирующей экстремизм, то этому оценку может дать суд. Инициировать же процесс, если мы говорим о предвыборной кампании, должен, конечно, избирательный орган», - пояснил он.

Однако представители ныне состоящих в оппозиции партий отмечают, что подобные предложения ОП явно не способствуют консолидации общества. «Все нации сплачивались совсем не в результате того, что одна часть нации другую не пускала в политику, потому что считала ее неправильной, - заявил «Времени новостей» секретарь президиума «Союза правых сил» Борис Надеждин. - Наоборот, например, пока ирландских сепаратистов не интегрировали в местную политическую систему, они действительно вели экстремистскую деятельность - стреляли и взрывали». По мнению г-на Надеждина, авторы очередной «антиэкстремистской» инициативы играют на руку лишь тем представителям нынешней власти, которые не способны к открытому диалогу с оппонентами и не умеют существовать в условиях цивилизованной политической конкуренции.
Представитель СПС считает, что цивилизованный способ решения проблем экстремизма предполагает максимальное вовлечение в диалог объективно существующих в любом обществе противников правящего режима, в том числе и радикально настроенных политиков. «Я не считаю, что нужно разговаривать с убийцами, Боже упаси! - пояснил он. - Но здесь речь идет о запрете на политическую деятельность для тех, кто может произнести нечто, показавшееся власти резким».

 

«Время новостей», 7 июня 2006 года  

Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом
10.04.2007
Верхи – еще не хотят, а бизнес – уже не может
27.10.2006
Точка подсчета
20.02.2006
Г. Томчин о «карикатурном скандале» в России
19.01.2006
Г.Томчин: Внепартийные политические движения – это дорога назад
Архив
Архив