I. Зачем нужна стратегия? или Поиск правильного вопроса
Жизнь истинная есть только та, которая продолжает жизнь прошедшую, содействует благу жизни современной и благу жизни будущей.
Лев Толстой
Мы можем жить прошлым или только насущными проблемами сегодняшнего дня. Но стабильность и процветание там, где думают о дне завтрашнем.
Санкт-Петербург уже давно живет без мыслей о будущем: на сегодняшний день не существует документа, по которому можно было бы судить о долгосрочной перспективе развития города. Казалось бы, что за беда: решить бы насущные проблемы настоящего – и, слава богу…. Но настоящее имеет особенность очень быстро становиться прошлым. А для процветания нам нужно внятное будущее.
50, а то и 100 лет перспективного планирования – вот то, что позволит с уверенностью смотреть на дело рук своих сегодня, позволит каждому жить, не гадая, а захотят ли его дети и внуки оставаться в этом городе или нет. Полвека – это минимум для планирования города, который задумывался, строился и жил с размахом.
Необходимость создания плана развития города – одна из самых острых тем сегодня. Другое дело, что под этим понимают чаще всего градостроительный план. Строительство города – вроде как, только этим исчерпывается смысл роста и развития территории, на которой нам приходится жить. Но можно ли ответить на вопрос «Что мы будем строить?», не ответив на вопрос «Зачем?». За 300 лет существования Санкт-Петербурга создалась иллюзия, что мы знаем ответ на последний вопрос. «Северная Венеция», «окно в Европу», «культурная столица»… Да мало ли ярлыков у города! Но ни один из них полостью не передает предназначение города, не расписывает его роль на современном этапе исторической пьесы. И появляется риск уйти со сцены.
Этот город может жить и развиваться только тогда, когда объединенная воля его жителей, его элит, его властей направлена на будущее, великую и прекрасную перспективу. Это город, в котором сегодняшний день реализуется только тогда, когда есть четкая цель в дне завтрашнем. Петербург не может быть городом-музеем. Он не может принять провинциальную судьбу, хотя сейчас в нем нет стремления к столичности. Это город свершений. И главное, что ему нужно от нас, людей, населяющих его, так это предназначение.
Найти это предназначение и сделать шаг к его реализации означает создать долгосрочную, не менее чем на 50 лет, программу развития территории города. Программу всеобъемлющую и смелую, но реальную. Реальную, поскольку город готов к воплощению самых смелых решений.
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: СТОЛИЦА ЕВРОПЫ. ПУТЬ В XXI ВЕКЕ» – это только идеология стратегии развития города. Наполнить ее конкретным содержанием возможно лишь совместными усилиями представителей всех социальных групп Санкт-Петербурга.
Петербург в первые годы после его основания:
Десятки тысяч людей разной социальной принадлежности навсегда и весьма поспешно переселились в Петербург. Но в Петербурге они не имели готовых жилищ и даже самых необходимых строительных материалов. Указ Петра о запрещении каменного строительства во всей России, за исключением Петербурга, вышел только в 1714 году, поэтому в первые годы строительство велось из материалов, находившихся под рукой. Дерево в бревнах и досках, глина для мазки деревянных стен и для изготовления сырцового кирпича, хворост и дерн для покрытия домов — все шло в дело.
При отсутствии предварительно составленного генерального плана Петербурга такое строительство могло привести к непоправимому хаосу.
Однако этого не произошло, и даже больше того — иностранцы, приезжавшие в Петербург уже в двадцатых годах XVIII в., с восторгом отзывались о новой петровской столице.
Что же было сделано для того, чтобы предотвратить стихийное развитие города и сделать его удобным, благоустроенным и красивым? Среди строительных мероприятий петровского времени выделяются три главных, а именно:
- Государство приняло на себя руководство работами по осушению почвы и по прокладке улиц и набережных;
- Государство заняло опорные пункты городского плана, из которых главным был центр Петербурга;
- Чтобы обуздать стихию застройки улиц и кварталов, частным застройщикам были предложены образцовые дома с обязательством строить дом не внутри участка, а по «красной линии» улицы, что также имело важное противопожарное значение.
Петербург уже родился крупнейшим городом Европы того времени
Домик Петра построен в 1 километре от Петропавловской крепости. Еще в 1 километре от резиденции царя – летний дворец (Летний сад). Еще в полутора километрах – в 1704 году заложено Адмиралтейство. А через Неву – на Васильевском острове – планируется деловой центр города, строится Меншиковский дворец. Это 2 км от летней резиденции государя. Таким образом, в то время как большинство европейских городов только-только выходили из-за стен своих крепостей, которые может быть чуть больше Петропавловской, Санкт-Петербург раскинулся на километры.
Это была серьезная заявка на крупнейший город того времени, на заметное присутствие России в Европе.
Иллюстрации:
План Санкт-Петербурга 1705 года
План Санкт-Петербурга 1716 года
План Санкт-Петербурга 1723 года
|