26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен
Цены растут постоянно: это инфляция, это мировой рост цен, то есть всегда идет коррекция цен, с этим надо справляться. Рост цен будет сопровождаться ростом пенсий, зарплаты, это все реально. А все скачки цен – это неграмотность властей. То ли это действия картельных монополистов, которых ловить надо, но не когда все произошло, а до того. То ли это действия самой власти. Безудержная поддержка сельхозпроизводителя – она ведет к росту цен, иногда плавному, иногда скачкообразному. Когда делались закупки зерна, летом в госрезерве по высоким ценам, и потом еще решение правительства Фрадкова о том, чтобы повысить цены закупки зерна, это означает изъятия из рынка зерна, ведь оно не идет на рынок, не идет на хлеб, оно идет в госрезерв, ускоренную амортизацию госрезерва. Тогда, если мы изымаем большую часть товара, то, естественно, на основной товар цена скачет. И, естественно, если скачок цен на зерно из-за этого изъятия, тем более, когда цена плавающая, ведь идет урожай, и в этот момент крупное изъятие сразу ведет к скачку цен, скачку фьючерсов на цены. Все от зерна. Зерно – это корма, дальше фьючерсы на оптовую закупку молока и молочных продуктов, при наличии квот и пошлин на импорт, мы получаем скачок цен, и дальше запоздало понижаем пошлины. Понизив пошлины запоздало, мы выбрасываем на наш рынок уже молоко по завышенным ценам, они нижний пик прошли там, к нам они уже выбросили по завышенным. Посему вот эти действия: поддержка производителя, забота о людях – отсюда скачки без реального рыночного регулирования, государственного регулирования – это все создано искусственно. Создано искусственно по глупости, и по построению самой системы, система не может быстро принять решения о смене вопроса закупать или не закупать зерно. Пока этот вопрос проходит правительство, требуется 1,5-2 месяца, не десять дней, не два дня. А люди, которые принимают эти решения? Если они приняли то, что повлекло рост цен – эти люди должны лишиться карьеры. Рынком надо руководить динамично.
Вывод один - разбалансировали систему, и сделали это не в 1990-м году, а сделали это этим летом. И вот получили эти скачки. Теперь, чтобы привести ее в порядок, нужно делать все аккуратно, медленно. Но аккуратно и медленно политические власти не любят. Здесь нужно такое же терпение, какое есть у Кудрина. Все изъять – никому не давать.
Цены сейчас задавили. Определенной части товара придавили цены, потому что от этого товара зависят и остальные. Цены все связаны, то есть остальные будут расти быстрее. Когда эта заморозка уйдет, то цены быстрее прыгнут. Причем прыгнуть могут неконтролируемо, могут перепрыгнуть свой пик.
Я уверен, что есть экономисты, которые предложили выбросить это зерно обратно на рынок по августовским ценам – и цены сразу отрегулируются. Правда Кудрин опять посчитает, что это убыток, Минфин есть Минфин. Но все равно все сразу встанет на место, ведь это масса зерна.
Создать ведомство? Еще одно ведомство – это еще одна затяжка принятия решений. Нужно просто доверять чиновнику и спрашивать с него. Не бороться с коррупционерами, мы уже два года боремся не с коррупцией, а с коррупционерами, уже чиновник среднего уровня вообще не принимает решений, он боится, что любое его решение – это будет обвинение в коррупции. Да, сейчас ситуация спокойная, договорились со всеми производителями на три месяца, это значит, что мы искусственно задавили, это значит, что в январе будет скачок, в марте опять задавим. А грамотное регулирование может сдерживать ситуацию, это нужно рынку – свобода, но регулируемая. А сегодня это не так, сегодня можно сказать точно, что все, кто таким образом отрегулировал рынок – взяли взятки, можно сказать, что они все поступили неграмотно.
Если регулятор создает площадку, на которой можно договориться, то они договорятся. Не надо создавать такую площадку. Мы хотим ликвидировать посредников. Открытые электронные торги по закупкам, где я могу продать через Интернет. Кто им сопротивляется? Те, кто управляет закупками, повод - «У бабушки нет Интернета». Бабушке Интернет не нужен, потому что бабушка одна не влияет на цены, а у всех крупных производителей и крупных поставщиков выход в сеть есть. В открытых торгах на электронных площадках все видно, кто купил, кто сговорился. И все это можно Антимонопольному Комитету и Счетной палате контролировать, смотреть у себя на компьютере, и штат у них можно сократить. Мы уже ликвидировали 80 процентов сговоров введением электронной подписи на электронных площадках.
|