21.10.2004
"Невское время": Осеннее выступление. Вчера в Петербурге прошли массовые манифестации ученых, преподавателей, работников бюджетной сферы.
Невское время
Сразу два митинга прошло вчера в северной столице. Первый, проведенный у стен
СП6ГУ, был "приурочен" к грядущей реформе образовательной сферы и, в частности, высшей школы. Около 600 протестующих в течение часа требовали от российского правительства "остановить приватизацию науки" и посадить "чиновников из Министерства образования на зарплату профессоров". Кроме того, ученые и преподаватели, а также их представители в профсоюзах намерены "последовательно добиваться увеличения заработной платы" - не менее чем в полтора раза до конца текущего и минимум в два раза в следующем году. В числе наиболее радикальных требований - отставка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. По мнению участников митинга, готовящиеся преобразования не только не улучшат ситуацию, "но и напрямую ухудшат ее, загнав фундаментальную науку в окончательный экономический тупик".
Второй, более многочисленный митинг, прошел у стен полпредства на Петровской
набережной. Он собрал как профсоюзных активистов и работников бюджетной сферы, так и представителей политических партий всего спектра - от правых и "молодых демократов" до левых радикалов. Соответственно, не наблюдалось и единообразия в требованиях. Бюджетники выступали за немедленное повышение заработной платы и пересмотр принятой схемы монетизации льгот, а профсоюзы, помимо всего прочего, опротестовывали "предложения правительства по повышению пенсионного возраста" (последнюю тему с повестки дня "снял" вчера вице-премьер Александр Жуков, заявив, что "никаких подобных предложений от правительства не исходит"). Акция проходила в рамках всероссийского (и уже успевшего стать традиционным) осеннего "выступления профсоюзов" - по некоторым данным, в забастовках, пикетах и митингах по России вчера приняли участие около 2 млн человек. В северной столице, по первоначальным данным, солидарность с бастующими по всей стране в той или иной (но исключительно мирной) форме протеста проявили приблизительно 60 тыс. горожан. Впрочем, у профессиональных союзов свои, менее "скромные" подсчеты - по данным Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, активное участие в акции в регионе приняли порядка 100 тысяч человек.
Стоит отметить, что главенствующими в ходе нынешнего витка борьбы населения за свои права, вопреки ожиданиям, стали экономические требования. Что, с некоторыми оговорками на заметно возросшую активность сторонников оппозиционных партий и движений, наблюдалось и в Петербурге.
Комментарии
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
- Работники бюджетной сферы принимают участие во Всероссийской акции протеста против низкой оплаты труда из солидарности с коллегами из других регионов РФ. У петербургских бюджетниюов нет никаких претензий к городским властям. Мы постоянно индексируем оклады: так, с 1 декабря этого года их заработная плата повысится в среднем на 600 рублей.
Михаил Кузьменко, президент Российской ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы:
- Вчера по всей стране проходили забастовки, митинги, пикеты бюджетников, в которых, по предварительным данным, участвуют миллионы человек. Ранее предполагалось продолжать забастовку в течение пяти дней, однако начало переговоров с правительствам о требованиях бюджетников стало причиной проведения однодневной забастовки как предупредительной меры.
Андрей Милкин
|