Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Тайная перепись населения

 

17:09:2004 

Налоговая служба России похвалилась тем, что, используя новые технологии, она упрощает жизнь предпринимателям и всем законопослушным гражданам. Но, возможно, не только и не столько им...

О внедрении новых методик учета налогоплательщиков поведал начальник соответствующего департамента Федеральной службы РФ по налогам и сборам Сергей Дуканов.

«Одно окно»

Именно так, намекая на петровское «окну в Европу», налоговики назвали новый принцип постановки на учет юридических лиц и предпринимателей. «Одно окно» означает, что вместе с регистрацией нового юридического лица в государственном реестре его одновременно регистрирует и налоговый орган. Этот процесс происходит автоматически и не требует дополнительных заявлений со стороны новоявленного юрлица или индивидуального предпринимателя. Более того, «автоматом» его поставят на учет и в прочих положенных службах — Фонде социального страхования, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медстрахования.

Такую ценную услугу, по словам Дуканова, в Москве оказывает специально созданная 46-я налоговая инспекция, а в Петербурге — 15-я.

Как считают в налоговой службе, система регистрации налогоплательщиков этим упрощается до предела и делается максимально удобной. Наши фискалы даже сравнили себя с американским штатом Делавэр, где из-за удобства процедуры зарегистрированы четыре пятых всех фирм США.

Правда, люди, близко познакомившиеся с «одним окном», эту оценку не подтверждают — по их словам, бюрократизм при оформлении бумаг остался прежним, а самым страшным наказанием для московских курьеров стала посылка в ту самую 46-ю налоговую инспекцию. Поскольку по-прежнему приходится выстаивать многочасовые очереди и уныло отправляться назад из-за пустяковой неточности или нехватки какой-то справки...

Всё, кроме любовных писем...

Параллельно реестру юрлиц или индивидуальных предпринимателей ФСНС создает свой собственный «список Cтрашного суда» под названием Единый государственный реестр налогоплательщиков. В него попадают все, кто когда-либо существовал на территории РФ — юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане-владельцы недвижимости и транспортных средств и даже только что родившиеся младенцы! Фактически, налоговики параллельно Госкомстату переписывают всю Россию, причем так, что сами переписанные об этом никоим образом не ведают.

Правда, при наличии контор и коллег, которых закон обязывает «стучать» на ближнего своего, эта задача становится весьма несложной. В роли «информаторов» — ЗАГСы, паспортные столы, ГИБДД, нотариусы и даже адвокатские конторы, право которых хранить тайны веками возводится в обязанность.

В ФСНС понимают, что их служба занялась не своим делом — как заявил г-н Дуканов, «мы, формируя регистр населения, выполняем несвойственную функцию». Но при этом необходимость всезнания тщательно оправдывается. Например, информация о новорожденных (получаемая из ЗАГСов), оказывается, нужна налоговикам потому, что «через шесть лет он пойдет в школу, а через восемнадцать — будет голосовать». Правда, затем г-н Дуканов себя поправил, сославшись на «омолодение бизнеса». По его данным, тысячи 14-летних подростков регистрируются как предприниматели, а есть дошколята, владеющие машинами и квартирами. Аргумент о том, что 14-летний предприниматель и так будет числиться в Едином госреестре предпринимателей — на общих основаниях — и не требует какого-либо другого учета, остался без ответа.

С правовой точки зрения, «тайная перепись» фактически означает запрещенный Конституцией сбор информации о частном лице без его ведома. По мнению же Сергея Дуканова, «частная информация» означает лишь любовные письма и телефонные разговоры, а собранная информация о гражданах хранится «за семью печатями» налоговой тайны. Однако имущественное положение гражданина закон к понятию «личной тайны» относит без разговоров, а международное право разрешает сбор подобной информации лишь «правительственной организации, ведущей расследование», да и то при наличии ордера.

К тому же, как известно, аналогичные базы данных («Прописка», «ГИБДД» и т.д. и т.п.) уже не раз становились добычей компьютерных пиратов, и появление Единого налогового реестра облегчит жизнь не столько его создателям, сколько аферистам, грабителям и бандитам. Эти «потребители» гарантированно не пожалеют нескольких тысяч рублей на компакт-диски с полнейшими сведениями об имуществе каждого гражданина и предприятия. Конечно, если налоговики допустят утечку этой информации. А это, как учит горький опыт других государственных ведомств, вещь весьма и весьма вероятная...

Хватит «обособляться» !

Гораздо меньшую уверенность представитель ФСНС проявил в том, как понимать прижившийся в законе термин «обособленное подразделение», обычно относимый к филиалам и представительствам головных компаний. Например, Сергей Дуканов не знает, что такое «магазин» — в его видении он должен укладываться в понятие либо юрлица, либо филиала. Зато он великолепно знает, что такое «обособленное подразделение по-вьетнамски» — тем, кто хочет тоже приобщиться к этому знанию, было рекомендовано съездить на московский Черкизовский рынок.

Как отметил Дуканов, «обособленное подразделение» — одна из многих правовых лакун, которыми пользуются производители контрафакта при хорошем адвокате, из-за чего громкие дела о фальшивках не доходят до суда. В связи с этим налоговый орган будет требовать от законодателя уточнить понятие — желательно, до степени уже знакомых «филиала» и «представительства», технология работы с которыми давно отработана.

Новый год — «час X»

Тем временем, напомнил господин Дуканов, в стране идет перерегистрация иностранных компаний и российских индивидуальных предпринимателей — оба процесса должны закончиться к Новому году. И, как заверил налоговик, ровно в Новый год они и закончатся — после объявленного срока документы у опоздавших принимать не будут.

Столь необычную жесткость Дуканов мотивировал тем, что бизнесмен не реагирует даже на многократный перенос сроков предоставления данных. Например, из пяти миллионов индивидуальных предпринимателей перерегистрацию пока прошел ровно миллион. Из их числа, правда, исключили частных охранников (признав их рабочими), зато добавили адвокатов.

«Иностранцы» пока столь же небрежны — из 12 тысяч иностранных организаций перерегистрировалась примерно треть. Но если им грозит лишь блокировка счетов (да и то при согласии Центробанка), то для «индивидуалов» санкция предусмотрена только одна — исключение из реестра, то есть потеря предпринимательского статуса. «Если опоздал хоть на секунду — перестанешь быть предпринимателем», — угрожающе заявил Дуканов. А значит, познаешь прелести только что прорубленного «одного окна» при повторной регистрации.

... «Плюсы» от перечисленных реформ ожидаются следующие. Должно исчезнуть двойное налогообложение, названное г-ном Дукановым «ошибкой князя Олега» (хотя «дважды обложил налогом древлян» другой князь — Игорь). Налогоплательщик перестанет бегать по инстанциям (а вместо этого будет осаждать пресловутое «одно окно»). Государство получит полные сведения о всех своих лицах — физических и юридических.

Минусы реформ видятся в традиционной для России манере исполнения всех грандиозных замыслов. Но налоговики, тем не менее, желанием исправлять уже замеченные огрехи не горят, а вместо этого планируют открыть еще «одно окно» — в очередном городе с миллионным населением. Пока, по словам Дуканова, «жертва» еще не выбрана...

Урван Парфентьев, ИА «Росбалт». Москва

 

 
 
 

 

22:10:2004
Депутаты обеспокоены ситуацией с лицензированием фармацевтической деятельности [...]


22:10:2004
Малый бизнес и ФАС России готовятся к очередному заседанию совета по конкурентоспособности при правительстве РФ [...]


22:10:2004
Путин зашлет на Родину денег [...]


22:10:2004
ЦБ РФ намерен ускорить темпы приема банков в систему страхования [...]


22:10:2004
Владимир Путин обсудил вопрос об использовании заложенных в бюджет 2005 года ресурсов [...]


22:10:2004
Госдума ратифицировала Киотский протокол [...]


21:10:2004
США ввели санкции против Белоруссии, а та обиделась на Россию [...]


21:10:2004
Матвиенко отчиталась президенту об итогах первого года «губернаторства» [...]


21:10:2004
Совет Федерации предлагает сдерживать рост цен на горюче-смазочные материалы [...]


21:10:2004
Пикет общественных организаций с требованием сохранить льготы по арендной плате решено провести 3 ноября [...]


21:10:2004
Правительство Москвы заказало разработку специального школьного учебника по истории религии [...]


21:10:2004
Культурное наследие России как чемодан без ручки [...]


20:10:2004
Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» и КПРФ к Центризбиркому  [...]


20:10:2004
Суд взыскал с «Коммерсанта» в пользу Альфа-банка 11 миллионов долларов [...]


20:10:2004
Артемьев обвинил демократов ЗакСа в оппозиционности и перешел в «Родину» [...]


20:10:2004
Владимир Путин: Реформы в России никогда не выйдут за рамки Конституции [...]


20:10:2004
Александр Жуков завтра, 21 октября, доложит правительству РФ о ходе административной реформы в России [...]


20:10:2004
Матвиенко: При переходе к монетизации льгот в Петербурге обойдется без потрясений [...]


20:10:2004
К экспансии московского бизнеса в Петербург относятся положительно 48% петербуржцев [...]


20:10:2004
Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве [...]


20:10:2004
Газпром нарушил закон о конкуренции [...]


20:10:2004
Россия остается в числе стран, где высоко развита коррупция [...]


20:10:2004
В 2005 году Петербург потратит на жилье 2,5 млрд руб. [...]


20:10:2004
Недвижимость продадут вместе с арендаторами [...]


20:10:2004
В Петербурге разрабатывается автоматизированная система безопасности города [...]


20:10:2004
Малый бизнес сегодня пикетировал Мариинский дворец [...]


20:10:2004
Сегодня в России бастуют работников бюджетной сферы, в Петербурге пройдут 2 митинга [...]


20:10:2004
Чубайс избран президентом Электроэнергетического совета СНГ [...]


20:10:2004
Инициативы Путина расходятся с Конституцией, считает профессор Бенацкий [...]


20:10:2004
Патриоты в Госдуме хотят объединиться в одну партию [...]


20:10:2004
Петербуржцы теряют доверие к политическим партиям [...]


20:10:2004
Кудрин рассказал, куда пойдут средства Стабфонда [...]


19:10:2004
Петербург растянет уплату долгов на века [...]


19:10:2004
Депутаты Госдумы предлагают страховать туристов от терактов [...]


19:10:2004
Миронов: Земельная реформа в России пробуксовывает [...]


19:10:2004
Госдума ратифицирует Киотский протокол 22 октября [...]


19:10:2004
Деприватизация Саяно-Шушенской ГЭС признана незаконной [...]


19:10:2004
Петербургский профсоюз учителей проведет первую с 1912 года забастовку [...]


18:10:2004
Вдова первого мэра Петербурга за легализацию наркобизнеса на благо Тувы [...]


18:10:2004
Первые «хрущевки» снесут в 2005 году  [...]


18:10:2004
Двадцать тысяч на счету? Докажи, что не террорист! [...]


18:10:2004
В рамках Всероссийской выставки «Православная Русь» пройдет круглый стол по государственно-церковным отношениям [...]


18:10:2004
Аэропорт Шереметьево заключил договор страхования по риску терроризм [...]


18:10:2004
Инструкция Центробанка противоречит Закону о валютном регулировании и валютном контроле? [...]


18:10:2004
Арбитражный суд подтвердил законность ареста акций «Юганскнефтегаза» принадлежащих «ЮКОСу» [...]


18:10:2004
Правительство РФ увеличит зарплату бюджетников на 30% [...]


18:10:2004
Эстония усилит борьбу с российской пропагандой [...]


 
 
 

Новости Декабрь 2003 г.

Новости Ноябрь 2003 г.

Новости Октябрь 2004 г.

Новости Сентябрь 2004 г.

Новости Август 2004 г.

Новости Июль 2004 г.

Новости Июнь 2004 г.

Новости Май 2004 г.

Новости Апрель 2004 г.

Новости Март 2004 г.

Новости Февраль 2004 г.

Новости Январь 2004 г.

 
 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb