Созданием Петербурга руководила воля одного человека. Желание настолько сильное и цельное, что все три столетия жизни города, оно находит способ проявиться. Простой пример: это единственный город в мире, создававшийся по чертежу, причем настолько совершенному, что столетия застройки не исказили идею великих архитекторов.
Этот город может жить и развиваться только тогда, когда объединенная воля его жителей, его элит, его властей направлена на будущее, великую и прекрасную перспективу. Это город, в котором сегодняшний день реализуется только тогда, когда есть четкая цель в дне завтрашнем. Петербург не может быть городом-музеем. Он не может принять провинциальную судьбу, хотя сейчас в нем нет стремления к столичности. Просто это город свершений. И главное, что ему нужно от нас, людей, населяющих его, так это предназначение.
Найти это предназначение и сделать шаг к его реализации означает создать долгосрочную, не менее чем на 50 лет, программу развития территории города. Программу всеобъемлющую и смелую, но реальную. Реальную, поскольку город готов к воплощению самых смелых решений.
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПУТЬ В XXI ВЕКЕ» – это только идеология возможной стратегии развития города. Наполнить ее конкретным содержанием возможно лишь совместными усилиями представителей всех социальных групп Санкт-Петербурга.
Григорий Томчин,
Председатель комитета Госдумы РФ
по экономической политике и предпринимательству
Ситуация с планированием кардинально изменилась: если раньше, когда существовала плановая экономика, задача проектных институтов состояла в точном расчете показателей, в зависимости от исходных данных, которые возникали «сверху», централизованно, то сегодня мы находимся в принципиально иной ситуации. Экономика сегодня живет по другим принципам. И, соответственно, необходимо по-другому планировать и развитие города. Я говорю не о генеральном плане, как градостроительном проекте. Генеральный план – вторичен по отношению к документу, о котором идет речь. Определить, где, что и как надо строить можно только после того, как приняты принципиальные, стратегические решения, как будет развиваться город, каким он будет. При этом мы считаем, что современное долгосрочное планирование, планирование развития территории, должно исходить из принципов устойчивого развития. Именно так мы и пытаемся написать концептуальную модель развития Петербурга в 21 веке.
Именно для того, чтобы было понятно, что делать сегодня, к чему стремиться, и необходимы перспективные планы. Все препятствия преодолимы. Город имеет огромный потенциал, использовать который возможно, если уже сейчас планировать и воплощать в жизнь долгосрочные проекты, реализовывать перспективные предложения. Ведь что дает концептуальная модель устойчивого развития территории? Прежде всего, она определяет приоритеты развития, механизм принятия решений, опираясь на которые, многократно возрастает эффективность работы законодательной и исполнительной власти, и город, как следствие, получает мощный толчок в своём развитии.
Владимир Щитинский,
Директор российского государственного
научно-исследовательского института Урбанистики.
|