Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Рейтинг городских проблем

 

Теоретически о проблемах Петербурга знают и жители, власть имущая. Практически – только жители. Они ежедневно сталкиваются с коммунально-бытовыми, транспортными и социальными трудностями.

Сегодня мы представляем вам рейтинг самых острых петербургских проблем.

1. Неправильная политика социальной защиты. По мнению многих, сегодня необходимо разграничить тех, кому действительно нужно помогать и тех, кто может справиться с трудностями самостоятельно. Яркий пример – недавно проваленный в Законодательном собрании «Закон об упорядочении платы за содержание ребенка в детском саду». Сегодня один ребенок «обходится» родителям в сумму от 25 до 75 рублей в месяц, что составляет от 1,2 до 3,6% от общего содержания ребенка в детском саду – все остальное доплачивается из городского бюджета. Так платят одинаково и бедные, и богатые. Разве это правильно? Поэтому в детских садах не хватает пособий и раздаточного материала, питание стоит всего 42 рубля в день. Крайне мало специальных занятий с детьми: музыкальных, изобразительных и пр. Почему город должен платить за обеспеченных родителей, которые покупают своим детям куклы за $100, а за детский сад платят 75 рублей? Или другая ситуация: в детском саду по номиналу числится 25 детей, реально ходит пять, а остальные места держатся «на всякий случай».

Принцип «всем дадим из бюджета» сегодня не действует: в городском бюджете не хватает денег на насущные проблемы. Можно условно разделить все население на три категории, используя при этом самый простой критерий – доход семьи. Если доход семьи ниже прожиточного минимума, по объективным обстоятельствам: пожилые или инвалиды в семье, наличие детей – им необходимо помогать. Чтобы дети нормально питались, чтобы пенсионерам доплачивалось к пенсии до прожиточного минимума. Если у тебя прожиточный минимум есть, то ты сам способен себя обеспечивать.

2. Зарплата работникам бюджетной сферы – еще одна болевая точка. Все бюджетники делятся на «федеральных», то есть получающих деньги из федерального бюджета и «наших». А наши, городские, дотации просто смехотворны. Необходим закон, помогающий людям, которые работают в Петербурге в бюджетной сфере.

3. Третья проблема – так называемый МРОТ (минимальный размер оплаты труда). По федеральному законодательству он сейчас составляет 600 рублей в месяц. Понятно, что такие деньги реально никто не получает. Работодателю выгодно дать работнику 600 руб. номинально, а остальное – «в конверте», минуя все бюджеты. Естественно, это больше всего устраивает работодателя. Работник не получает необходимых отчислений в пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование, страдает и городской бюджет. По ст. 133 Трудового кодекса МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, правда, это положение, согласно тому же Трудовому кодексу, должно вводится специальным постановлением правительства РФ. Когда это случится, никто сегодня не может сказать определенно…

4. Жилищная сфера. Здесь огромное число проблем, требующих немедленного разрешения: и коммунальное хозяйство, и проблемы молодых семей, которые не могут себе позволить покупку жилья, и проблемы страхования, наконец, ситуация, связанная со старым фондом и «хрущевками».

5. И, наконец, все проблемы, связанные с транспортом. Необходимость проведения транспортной реформы сегодня очевидна всем, особенно жителям «спальных» районов.

 

О проблемах «спальных районов мы попросили рассказать депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Наталью Евдокимову.

– Как известно, район четко делится на две части: в левой части со стороны Невы сплошная промышленная зона, справа – жилые, т.н. «спальные» массивы. Левая сторона застраивалась, в основном, до революции, в 30- х годах. Поэтому там много «сталинских» домов и сохранилось огромное количество засыпных бараков. Проблема в том, что жилой фонд в таких постройках давно исчерпал свой ресурс. Живут, как правило, пожилые люди.

На правом берегу стоят относительно новые районы, однако возводились они в те времена (70-80 годы прошлого века), когда за качеством жилья не слишком-то следили. Между тем, уплотнительная застройка свободных «пятен» ведется даже в этих местах.

Ситуация здесь осложняется тем, что районом два года правил бывший депутат ЗАКСа Корчагин, который довел район до крайнего предела. Поэтому до си пор не удалось «подтащить» в район ни одной значимой социальной программы... Там ведь планировалось построить социальный дом, приют для бездомных, реабилитационный центр для детей-инвалидов и сирот. Не осуществилась в полном объеме программа профилактики правонарушений.

Транспортное сообщение с центром в Невском районе осуществляется по единственному Володарскому мосту, из-за чего там постоянно возникают и продолжительные пробки. Есть проект строительства навесного моста или подземного тоннеля под Невой, но это потребует колоссальных финансовых затрат, в том числе из федерального бюджета. Надо подробно рассчитать экономическую сторону этого проекта, потребность в нем существует.

В общем, сложностей много. Однако предвыборная программа действий Г.А. Томчина под лозунгом «Разбудим спальные районы», я думаю, сможет заставить сдвинуть ситуацию с «мертвой точки». По крайней мере, я надеюсь на это.

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb