Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Проект второй. Перенос заводов

 

1. Во власти кольца. Есть внутренний город, и есть внешний. В середине расположена промышленная зона, равная, только задумайтесь, по площади центральной части города. Если мы говорим о развитии города, то необходимо создать условия для ее «зарастания». Например, это позволит выполнить долгожданную транспортную и торговую мечту – соединить Измайловский и Новоизмайловский проспекты в одну магистраль от центра до Пулкова и создать дублера Московского проспекта.

Для того чтобы вернуть городу объем, естественным образом соединить центр с «внешним» городом, дать возможность городу расти, необходимо избавиться от промышленной зоны в непосредственной близости к центру, перевести железнодорожные пути, развязки, склады и депо из центра в объезд города. На сегодняшний день, это не только нерентабельное использование дорогих городских площадей, это и низкое качество жизни вблизи промышленных районов.

О переносе заводов из центра города говорят очень давно. Уже в середине 80-х планирование города декларировало перенос заводов. Но даже командные методы руководства не могли справиться с этой задачей. Точнее говоря, с этой задачей как раз и не справиться в приказном порядке. Важно суметь подключить те же механизмы, которые позволили крупнейшим городам Европы освободиться от промышленных зон в непосредственной близости к центру: заинтересованность самих промышленников и риэлтеров.

2. Естественное решение. Сегодня директорам заводов все время говорят — отдай площади, у нас и так хватает заводов. Мы же говорим — берите территории, которые у вас есть со всеми производственными льготами, и берите любое количество территорий промзоны на окраине города. Если при этом мы стимулируем создание для управления недвижимостью единого конгломерата из собственников этих же заводов, то они сами находят деньги и для переноса производств, и для создания коммерческой городской инфраструктуры.

Что стоит за этим предложением к производственникам? Прежде всего, создание земельного законодательства, регулирующего использования земли в городе. Сегодняшний земельный кодекс не позволяет реализовать ни этот, ни многие другие проекты. Современный земельный кодекс только градуирует землю: в этом районе она стоит столько, здесь – столько. При чем, цифры весьма высоки. Ни одно из существующих петербургских предприятий не в состоянии приобрести и использовать землю, на которой он находится: это слишком дорого. Сегодня земля под заводами стоит столько, что на ней невыгодно предпринимать, что бы то ни было. Следовательно, без изменения в самом земельном законодательстве ничего не сдвинется с мертвой точки, какие бы распоряжения не были изданы. Необходима гибкая политика зонирования, которая бы открывала на этих территориях новые возможности для города. Другими словами, необходимы поправки в земельный и градостроительный кодекс с учетом условий Санкт-Петербурга.

Яркий пример несовершенства сегодняшнего земельного законодательства – яма на Московском вокзале. Казалось бы, чего проще отдать эту землю тому, кто построил бы на этом клочке земли объект, полезный и выгодный всем: городу и горожанам. Но именно этого и нельзя сделать: слишком запутанно законодательство, слишком сложные процедуры. Без регулировки этого вопроса, в городе чрезвычайно сложно осуществлять любые проекты.

Подробнее...

3. Детали – в компетенции управляющих. При условии внесении законодательных изменений, обеспечивающих возможность коммерческого использования нынешних заводских территорий, дальнейшие шаги по реализации проекта определяются собственно его участниками: самими производственниками.

Непосредственное участие заинтересованных лиц в решении вопроса – ключевой момент данного проекта. С их стороны должны последовать предложения, что необходимо для того, чтобы завод мог переместиться в промышленную зону на окраину города и не потерять своего потенциала, не прекратить свое существование как бизнес. Условно, нужно спросить у директора или собственника завода: что тебе нужно, чтобы ты на переезде завода заработал?

На основе «полученных ответов» и создается конкретная программа перевода промышленных предприятий в специально отведенные промзоны за пределами города.

4. Здесь будет город-сад? Примеры из настоящего. Что можно сделать на месте сегодняшних промышленных зон? Этот вопрос напрашивается, стоит задуматься о состоянии территорий под промышленными предприятиями. Действительно, их экологическое состояние – критическое. Верится с трудом, что там возможно строительство престижного жилья, деловых районов, зон отдыха. Но это только, если не знать, что подобный опыт перевода заводов и возрождения территорий уже имел место в Европе.

Еще в 80-хх годах 20 века города Рурской области ФРГ Дортмунд, Эссен, Дуйсбург, Бохум и другие назывались «черными городами». В них столетиями развивали металлургическую промышленность, сталелитейное производство. Плотность населения была фантастически высокой. Площадь заводских территорий, о которых идет речь, была значительно больше площади сегодняшнего петербургского промышленного пояса и гораздо более загрязненной. В 1998 году, спустя всего 10 лет с начала реализации специальной экологической программы, Германия праздновала возрождение этих территорий. Какие-то заводы перевели свои производства, на месте других сделали современные музеи. Были восстановлены земли и реки. Сегодня – это чистые, здоровые города. Что нужно было Германии для реализации этого чуда? Бешеные деньги «со стороны» и немецкий порядок? Нет. Объединение усилий и понимание необходимости проводимых процессов со стороны каждого жителя этих земель, производственников и бизнесменов. То же самое необходимо и Петербургу.

Перенос заводов – это сложнейший процесс, затрагивающий огромное число жителей города. И для того, чтобы осуществить этот проект, необходимо их сознательное участие и согласие: рабочих заводов и их семей, жителей районов и бизнесменов, наконец, управляющих команд предприятий и их руководителей.

Что мы получим в результате? Новый город, в котором можно дышать свободнее и комфортнее жить.

 

 
 

 

Рейтинг городских проблем


Забытая Ржевка – есть ли свет в конце тоннеля?


Ладожский вокзал: проблемы и их решения


 
 
 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Любой город начинается с района. От того, в каком состоянии наши районы, во многом зависит и благополучие Санкт-Петербурга. Мы просим Вас ответить на несколько вопросов. Ваши ответы помогут выявить просчеты и ошибки властей. Благодарим за участие!

Ответить

 
 
 

 

I. Зачем нужна стратегия? или Поиск правильного вопроса


II. Уникальный город без юбилейного макияжа


III. Мифы и легенды Санкт-Петербурга в новой редакции


IV. Мифы и реальность: как сказку сделать былью


Проект первый. Новый порт Петербурга. Порт ищет, где глубже


Проект второй. Перенос заводов


Проект третий. Реконструкция центра. Памятники - в частную собственность


Проект четвертый. Туризм


Проект пятый. Коммуникации


Проект шестой. Интеллектуальная собственность


Проект: Предназначение


V. Заключение

 
 
 

 

Научно-исследовательская работа

Санкт-Петербург-XXI. Концептуальная модель устойчивого пространственного развития