|
О Ладожском вокзале сегодня говорится, в основном, в положительном тоне. И действительно, с появлением этого удобного и современного транспортного узла многие проблемы города с перевозкой пассажиров пригородного и дальнего следования сегодня удачно решены. В частности, значительно снижена нагрузка на Финляндский вокзал.
Однако, как это часто бывает, вместе с плюсом остались и минусы, о которых властям также не следует забывать. Мало того, у жителей прилегающих к вокзалу и железнодорожным путям жилых районов возникли новые проблемы.
Ладожский вокзал построен рядом с одноименной станцией метро. Пути назначения поездов: Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва. Одновременно это и вокзал пригородного сообщения: электрички проследуют через Ириновку, Заневку, Борисову Гриву, через Всеволожск к Ладожскому озеру. В районе улицы Петра Смородина есть участок, где железнодорожный путь проходит буквально в 30-40 метрах от 5-9-этажных домов. Здесь необходимо расширить зону отчуждения.
Но оживленное железнодорожное движение проходит по густозаселенному району вдоль улиц Кржижановского и Хасанской. Когда люди приобретали здесь жилье, тут был зеленый пустырь с однопуткой, по которой несколько раз в день проходил товарный поезд. А теперь многие жители этих кварталов попадают в проблемную зону.
Мало того, что с переводом дополнительных поездов пригородного и дальнего следования во много раз увеличилась интенсивность движения, что приводит к дополнительным транспортным заторам у двух железнодорожных переездов. Машины в конце недели часами стоят в пробках на выезде и въезде в Ленобласть. Жители также страдают от отсутствия эстакад, позволяющих без долгого томительного ожидания переходить пути.
При появлении вокзала транспортные потоки увеличились в разы. И уже сейчас нужно заняться реконструкцией узкого железнодорожного переезда, пересекающего проспект Энергетиков в районе Якорной и Магнитогорской улиц. Сейчас по существующим нормам пассажирские муниципальный автотранспорт там ездить не может. Если расширить переезд (либо построить эстакаду), это позволит жителям проспектов Металлистов, Энергетиков и Тухачевского добираться от Ладожского вокзала (или от станции метро «Ладожская») домой буквально за десять минут. Сейчас такая дорога – от станций метро «Новочеркасская», «Ладожская» и «Площадь Ленина» занимает в среднем около получаса.
Кроме этого, серьезно нарушена экология района. Само собой разумеется, что инвестиционная привлекательность прилегающей к вокзалу территории упала до минимума – сейчас сюда никто не хочет ехать жить. Те, кто могут, уезжают в другие районы, в итоге, остаются одни пожилые и малообеспеченные слои населения.
Эту тяжелую ситуацию частично могла бы исправить установка вдоль железнодорожных путей звукозащитных барьеров по типу тех, что ставят вдоль автотрасс в Европе и, например, на Московском шоссе. Но найдутся ли средства в городском бюджете на такие барьеры, никто точно сказать не может.
Другой наболевшей проблемой становится сильная транспортная нагрузка Заневского проспекта. Заневский проспект достаточно широкий, но уже сейчас он свои ресурсы исчерпал — даже днем тут почти всегда пробки. Следовательно, необходимо разгружать эту напряженную магистраль строительством дополнительного путепровода. Это, в свою очередь, ставит в затруднительное положение многочисленных владельцев частных гаражей, которые в случае строительства здесь новой дороги потеряют свою собственность.
Строительство нового путепровода или проспекта на Ржевке связано также с так называемым зооотвалом – старым захоронением отходов золы. Традиционно золу свозили сюда со всего Петербурга-Ленинграда, а ведь это опасная для здоровья канцерогенная субстанция! Если начать здесь строить, зольные отходы ветром разнесутся на многие километры, что совершенно недопустимо. Сейчас там стоят частные гаражи, хотя во всех цивилизованных странах, где также существует подобные проблема, сверху этих могильников принято засыпать землей и возводить парки.
В районе Ладожского вокзала расположены также: зона общего режима «Яблоновка», ювелирное предприятие «Русские самоцветы» и здание Центробанка. И разрабатывать комплексную систему охраны этих объектов также следует. Полтора года жители ветхих домов по Уткину проспекту ждут расселения, которое еще даже не начиналось.
Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы уже сейчас изменить ситуацию к лучшему? Эксперты считают, что руководству города в лице Комитетов по транспорту и строительству и Октябрьской железной дороги необходимо провести открытое общественное обсуждение сроков и планов предполагаемого строительства в Красногвардейском и Невском районах. Решения в обязательном порядке должны быть доведены до жителей Ржевки и Веселого Поселка. Люди обязаны знать, что их ждет в будущем – стоит ли покупать тут квартиры, на что можно рассчитывать при расселении, как отразятся на их жизни и здоровье новое строительство.
Что же касается транспортной проблемы, но такие проекты уже существуют. Дорожные развязки в направлении Янино-Колтуши, от Российского до Индустриального проспекта, продолжение проспекта Энергетиков в сторону Веселого Поселка, строительство эстакады на пр. Энергетиков через железную дорогу между ул. Якорная и Магнитогорская.
Необходимо постараться, чтобы Ладожский вокзал, который действительно способен решить многие транспортные вопросы, не превратился бы одновременно для 200 тысяч петербуржцев в очередную головную боль.
|