Детальная проработка Закона о земле с учетом нужд и потребностей Санкт-Петербурга позволяет городу решить одну из основных проблем: вынос промышленных зон из непосредственной близости к центру. Это означает новый уровень комфорта и качества жизни в центральных районах города, это – более тесные связи «центр-окраины», это – освобождение территории для застройки, это – толчок к модернизации и развитию производств Петербурга.
Место под солнцем. Не секрет, что в поисках пятен под застройку питерские строители сегодня не брезгуют бывшими стадионами и даже скверами и парками. Город уплотняется в масштабах кварталов. Столица коммунальных квартир становится «коммунальным городом».
Этот путь ни к чему хорошему не приведет. У нас с вами будет еще меньше места для прогулок, у наших детей – меньше места для игр. Зато больше нагрузка на коммунальные сети, а это значит – больше аварий; больше углекислоты в воздухе и грязи на земле.
Пока в городе не будет достаточно свободного места для строительства новых домов, об удобстве жизни речь не идет.
Потенциально у города есть территория, равная по площади всей центральной части, которую можно было бы использовать под строительство новых жилых, деловых или коммерческих районов. Это сегодняшние промышленные зоны и склады, грузовые железнодорожные сортировки и паутина железнодорожных путей вокруг самого сердца города.
Для того чтобы освободить ценнейшие городские территории, нужны продуманные законы.
Если мы просто прикажем: «Заводы, переезжайте!», то ничего не добьемся. Никакой закон не начнет работать, если требования в нем абсурдны. Сегодня ни заводы, ни железнодорожные пути, ни склады и с места не сдвинутся: им легче совсем прекратить деятельность, чем отважиться на переезд. Это настолько экономически неоправданно, что проще закрыться. В наших же с вами интересах сохранить производства. Соответственно, нужен закон, который бы позволил заводам безболезненно поменять местожительство и освободить ценнейшие территории города для застройки. В данном случае, это поправки к земельному и градостроительному кодексу.
Сегодняшний земельный кодекс не позволяет реализовать ни этот, ни многие другие проекты. Современный земельный кодекс только говорит: в этом районе земля стоит столько, здесь – столько. Причем цифры весьма высоки и никак не зависят от того, что, собственно, находится на этих территориях. Влияет на цену только один показатель: близость к центру. Ни одно из существующих петербургских предприятий не в состоянии приобрести и использовать землю, на которой оно находится: это слишком дорого. Следовательно, без изменения в самом земельном законодательстве ничего не сдвинется с мертвой точки, какие бы распоряжения не были сделаны.
Заводам нужно дать возможность покупать и зарабатывать на той земле, где они находятся. Вместе с тем, нужно предоставить им льготные условия для строительства на территориях, удаленных от центра (окраины города или область – это вопрос для обсуждения). На языке законов, это означает гибкую политику по образованию цен и арендных ставок на землю. Такая возможность должна быть предусмотрена в земельном кодексе. Как только город получает возможность создать условия для переезда заводов, предприятия, подсчитав «за» и «против», выберут экономически более перспективный вариант. Переезд – хороший повод для модернизации, для оптимизации расходов, для выхода на другой уровень развития производства.
Не потратив ни копейки из бюджета, город получит модернизированные, динамично развивающиеся предприятия, новые престижные жилые и деловые районы, значительное улучшение экологической ситуации. А горожане — новые места под будущие квартиры. Кроме того, вынос заводов из непосредственной близости к центру, значительно повышает ценность районов, сегодня примыкающих к промзонам. А это уже серьезная заявка на расселение коммунальных квартир в этих кварталах, на их реконструкцию.
Вот только один пример: кварталы в конце Лиговского проспекта (район от Московских ворот и вплоть до Обводного канала), несмотря на их очевидную близость к историческому центру, имеют весьма низкий рейтинг и стоимость. (Почти столько же, сколько и новостройки в Невском районе). Основная причина – промзоны, железнодорожные пути и прочие промышленные прелести в непосредственной близости от жилых домов. Можно смело предположить, что перевод заводов превратит сегодняшний непопулярный Лиговский в один из привлекательнейших районов города.
Таким образом, реализация этого проекта, которую обеспечивает принятие поправок к одному закону, может не только изменить облик и атмосферу города, но и оказаться мощным толчком развития Петербурга.
ЗАКОН О ЗЕМЛЕ
Предлагаются поправки к земельному кодексу, позволяющие городским властям выработать гибкую политику по регулированию использования территорий города.
Для Петербурга: единственный шанс решить весь комплекс проблем, связанный с кольцом промышленных предприятий, окружающих центр. Вынос производств – это возможность города развиваться на новом уровне.
|