Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Какие законы нам нужны? или на полпути к удобному городу

 

Законы нам нужны

Поверить в эффективность законов в нашей стране можно только в одном случае: если знаешь, что они создаются для того, чтобы работать, а не позволять наживаться недобросовестным чиновникам.

Мы живем во время, когда законы начинают работать.

Когда речь идет о законах, регулирующих экономику страны, оказывается, что следовать букве закона всегда проще или легче, а главное, выгоднее. Если, конечно, закон рожден жизнеспособным, то есть отвечает требованиям времени или опережает их, а никак не наоборот.

Петербургу нужны подобные законы.

Разбираться во всем многообразии сегодняшнего российского законодательства – сложное дело и для целой команды юристов. Но коснуться проблем нашего города и понять, что нужно сделать на уровне законодательства, чтобы жизнь в этом городе стала лучше — мы можем.

Резонный вопрос: можно ли говорить об улучшении жизни в отдельно взятом городе? Да. Потому что сегодня у нас идет речь об ухудшении условий жизни в отдельно взятом городе.

Пока страна переживала кризисы один за другим, ситуация в Петербурге не очень отличалась от той, которая сложилась «в среднем по России». В чем-то – чуть лучше, в чем-то — чуть хуже. Сейчас, когда каждый регион старается жить исходя из собственных возможностей и способностей, многим фактам из петербургской жизни нет объяснений с точки зрения процессов в масштабах всей страны.

Так, например, проблема коммунальных квартир – исключительно петербургская особенность. До 18% жителей города живет в коммуналках. В то время как в среднем по стране – 3%. Этот факт вызывает вопрос: почему?

По причине уникальности Петербурга. Потому, что Петербург был и остается особенным городом для России, большинство его проблем решается только на уровне федерального законодательства. И примечательно: новые законы, которые нужны городу «еще вчера», законы, которые дают возможность городу выкарабкаться из своих сегодняшних сложностей, для всей страны оказываются перспективными. Как перспективной идеей оказался сам Санкт-Петербург для России в начале XVIII века.

Актуальность многих предлагаемых изменений федерального законодательства не всегда понятна даже специалистам, если они не знакомы с конкретными условиями Петербурга. Медленно и трудно принимаются решения, которые пока второстепенны для страны, но уже чрезвычайно актуальны для нашего города. В связи с этим важно, чтобы вам, жителям города, стала понятна суть тех или иных законов, которые сегодня готовятся и рассматриваются законодателями, заинтересованными в процветания Петербурга.

Законы создаются для того, чтобы работать. А без вашего понимания их необходимости, без вашего содействия, без вашей активной гражданской позиции они – безжизненны.

Удобный город

Эпитетов и определений Петербурга за прошедшие триста лет набралось много: и Северная Венеция, и Морская столица, и культурный центр, и город морской славы, и город-герой… Сколько нужно времени, чтобы Петербург заслужил звание «удобного города»?

Кому-то это покажется незначительным: говорить об удобствах, когда у города великое предназначение «окна в Европу»! Но в том-то и дело, что пора нам уже в Европу через дверь ходить, а не вылезать через форточку.

Ухоженный быт – не роскошь, а средство выживания. И в этом смысле, многие глобальные вопросы отступают перед элементарным комфортом: мысли о величии не возникает, если все силы уходят на борьбу с бытовыми трудностями.

В Санкт-Петербурге сегодня происходит накапливание критической массы неудобств. Основная причина этого – теснота и перенаселенность.

Наш город и в этом смысле уникален. Притом, что мы себя гордо называем жителями большого города, даже поверхностный анализ показывает, что петербуржцы задыхаются от перенаселенности. Площадь нашего города даже по самим условным российским меркам может вместить максимум 3 миллиона человек, не говоря уж об европейских нормах.

200 кв. километров, а именно такова площадь известного нам Петербурга, если не считать полей совхоза Шушары и части Финского залива, равна площади города Саратова, где проживает 800 тысяч человек. Почти 5 миллионов жителей не могут уместиться в этих рамках, не причиняя неудобств друг другу.

Отсюда проблемы с жильем: огромное количество коммуналок и ветхих строений, отсюда изношенность коммунальных сетей, отсюда недостаточно развитая инфраструктура (негде!), нехватка общественного транспорта, дороговизна жизни при низких зарплатах.

Комплекс проблем настолько широк, что невольно возникает вопрос: а может ли расширение города излечить его от этих болезней? Само по себе нет. Но любое действие, направленное на поиск дополнительного пространства для жизни, даст мегаполису мощнейший толчок развития, в процессе которого все перечисленные проблемы решатся в рабочем порядке.

Вот почему Петербург не нуждается в бюджетных деньгах.

Петербургу необходимо больше — возможность развития.

Это означает разработку и принятие новых федеральных и муниципальных законов, которые позволят воспользоваться имеющимися деловыми, информационными, геополитическими ресурсами города для решения его проблем. Речь идет о ряде законов, которые нужны и полезны всей России, но Петербургу жизненно необходимы. Пока таких законов нет, город неуклонно сползает вниз по рейтингу комфорта жизни, обеспеченности граждан, социальным показателям.

Для нормальной жизни, а это понятие включает в себя: достойные зарплаты, хорошее жилье, развитую инфраструктуру и сносную экологию, нам нужен успешно развивающийся город.

Чтобы развиваться, городу нужна четкая программа действий и правильные федеральные законы.

Правильный закон – эффективный

Как правило, добропорядочные российские граждане склонны признавать необходимость законов, но слабо верят в их эффективность. Даже более того, от новых законов подспудно ждешь неприятностей. Видимо, сказывается давнишняя тоска по стабильности, утолить которую пока наше общество не в состоянии. Тем не менее, законы бывают разные.

Законы, о которых идет речь, обречены на эффективность. Потому что они вытекают из логики исторического развития города и страны. Принцип действия этих законов – создание условий, в которых может развернуться потенциал города. Законы будут работать, потому что есть необходимость в их работе.

Городу нужны законы, которые позволят реставрировать и сохранять памятники исторического центра.

Городу нужны законы, которые позволят вынести из центра промышленные зоны и построить на их месте новые жилые кварталы, деловые центры, магазины.

Городу нужны законы, которые позволят перенести порт туда, где у него есть перспективы развития, а это значит – перспективы роста зарплат и общего уровня жизни петербуржцев.

Городу нужны законы, которые дадут возможность развиваться ему, как туристическому центру мирового значения, что означает новые рабочие места, новый уровень зарплат, новые возможности для жителей.

Городу нужны законы, которые сделают возможным программу сноса ветхого жилья – панельных домов первых массовых серий – и постройку на их месте нового комфортных жилых зданий.

Городу, наконец, нужны законы, которые создадут для науки и высшего образования Петербурга благоприятный режим работы: все остальное сделают сами ученые.

Городу нужны законы, которые позволят ему развиваться комплексно и гармонично, как и полагается городу с богатой историей, большими возможностями и неравнодушным населением.

 

 
 

 

Памятникам — частного владельца


Порт ищет, где глубже


Туризм — как средство повышения благосостояния


Место для жизни


Новое — хорошо перестроенное старое


Комфорт = безопасность


Сильная наука и достойное образование


 
 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb