Новый федеральный закон о концессиях позволит реализовать перенос петербургского морского порта туда, где есть условия для прохода крупных судов, которые сегодня город принять не в состоянии. Это гарантирует развитие порта, развитие города, а в конечном итоге, обеспечивает его жителей более высоким уровнем жизни.
Помимо этого, новый закон открывает возможность строительства комфортабельных дорог за пределами города и позволяет найти эффективный способ реорганизации коммунального хозяйства Петербурга.
Роль города, как грузового и пассажирского порта нам известна. Но мало кто понимает, что сегодня Петербург уже не может претендовать на серьезное значение среди европейских портов. Объемы грузоперевозок через Петербург сравнимы только с грузооборотом Хельсинки – портовыми задворками Европы. 30 – 40 млн. тонн в год, в то время как потребность России составляет уже сегодня 100 млн. тонн.
В чем же дело? Порт не может развиваться, так как глубина Маркизовой лужи (Финский залив от порта до Кронштадта) недостаточна. Чтобы в порт города могли приходить большие суда, еще в 1834 году был прорыт морской канал глубиной 14 метров. Этот канал и до сегодняшнего дня – узкий и единственный путь в городской порт.
Для современных грузовых судов нужны глубины от 20 метров. Кроме того, пассажирские круизные лайнеры, хотя и не требуют больших глубин, не могут развернуться у существующих причалов Петербургского порта. Судам длиной свыше 200 метров – путь в Петербург тоже закрыт.
Естественно, в таких рамках порт не может развиваться, нет необходимости в развитии портового сервиса и обслуживания, город недополучает значительных отчислений в бюджет.
Если же представить себе, что мы можем перенести порт в более подходящее для его задач место (например, условия для приема крупных судов есть на линии Кронштадт – дамба – Ломоносов), то многократно увеличивается потребность в портовых рабочих, в специалистах по обслуживанию судов.
Новые возможности порта – это новые фирмы, занимающиеся грузоперевозками, новые гостиницы, офисы, рестораны, новые рабочие места. Если приплюсовать сюда увеличение отчислений в бюджет города, мы получим развитие всех сфер деятельности, неуклонный рост доходов людей, занятых в деятельности порта, повышение уровня благосостояния работников других отраслей.
Развивающийся порт означает стабильность экономики города, а это в свою очередь означает вложения в социальную сферу: доплаты к пенсиям, поддержка молодых семей, детей, школьников.
Почему же этот проект до сих пор не реализован? Из-за отсутствия средств. Более того, если мы просим помощь у бюджета, то, сколько бы денег не перечислили, они будут работать по известной схеме: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Для переноса петербургского порта нужны не деньги, а новый федеральный закон.
Закон о концессиях
Привлечение инвесторов на условиях концессии – действенный механизм реализации проекта.
Почему концессия?
Концессия – это финансовое управление имуществом, которое нельзя продавать. Во всем мире концессионные договора заключаются в тех случаях, когда речь идет об имуществе государства, которое не продается ни при каких условиях. Причальные стенки портов, взлетные полосы аэропортов, дороги, месторождения, коммунальные сети.
Что это значит на практике? Государство передает компаниям право на управление тем или иным имуществом на долгий срок (как минимум 50 лет) и оговаривает все условия управления: что и где должно быть построено, сколько и когда денег перечислено. В результате государство, оставаясь при своем имуществе, получает вложения в развитие территорий, отчисления в бюджет, перспективы.
Такой механизм весьма распространен в мире. В России же понимание концессии до последнего времени оставался на уровне столетней давности: тогда были сданы в концессию Бакинские нефтяные месторождения. Несмотря на то, что вождь пролетариата советовал именно через концессии заставлять буржуазный капитал работать на советскую экономику, никаких шагов за всю историю советского государства в этом направлении сделано не было.
Сегодня подготовлен новый закон о концессиях, он позволит привлекать финансы на развитие портов и аэропортов, дорог и даже коммунальных служб.
В чем новшество? Рассмотрим конкретный пример: перенос порта. Без нового закона невозможно сдать в концессию собственно порт и рассчитывать на заинтересованность инвесторов в проекте его переноса. Имуществом, которое не может участвовать в гражданском обороте, является только причальная стенка с частью подводных сооружений. Невозможно привлечь инвестора на управление только этой частью порта. Необходимо создать законодательные механизмы, позволяющие сдать в управление весь портовый комплекс, с согласия и при участии остальных собственников, дабы получить в итоге желаемый для города результат: новый мощный порт в новом месте, новый привлекательный деловой и коммерческий район в центре города. Новый закон позволяет это сделать, детально регламентируя взаимоотношения концессионера и государства, концессионера и собственников.
Если мы принимаем «Закон о концессиях», главным гарантом подобных проектов выступает президент. Инвесторы понимают, это закон и отвечает за него – президент. Тогда можно ожидать реальных предложений. Иначе сложно. Ведь нам нужна концессия, где концессионер обеспечит за первые три – четыре года вложений на 2,5 миллиарда долларов, что равно годовому бюджету Петербурга. Если будет новый закон – они на это согласны.
Если реализовать только один этот проект, то Петербург станет совершенно другим городом.
Еще до перевода порта, с самого начала строительных работ, мы получаем резкое увеличение рабочих мест и рост заработной платы в строительстве, что влечет за собой повышение оплаты труда и во всех остальных сферах деятельности. А значит, увеличение инвестиций в жилищное строительство, образование.
Начало реализации проекта открывает перспективы развития города, изменяет в целом инвестиционный климат в регионе, благотворно сказывается на мировом имидже Петербурга. Петербург становится еще более интересен для бизнеса, туризма, образования.
Наконец, запуск порта на новом месте открывает новые экономические возможности города. Уже сегодня, исходя из сегодняшней потребности страны, грузооборот порта может быть 150 млн. тонн в год. А если для реализации проекта привлекаются, в том числе, отечественные и зарубежные перевозчики, то поток грузов значительно увеличивается. Нет препятствий для перевода потоков грузов с железной дороги через Белоруссию в Петербург. Так ближе и выгоднее, особенно если речь идет о крупных судах.
Перенос порта запускает в движение «снежный ком»: привлечение денег – привлечение грузов – увеличение грузооборота – крупные суда – увеличение грузооборота – развитие бизнеса и промышленности – увеличение грузооборота и т.д. Это и называется мультипликативный эффект в экономике. Увеличение потока грузов тянет за собой увеличение производства, увеличение производства – увеличение грузов. И все это в конечном итоге, означает новый этап развития и процветания города, высокий уровень жизни горожан, рабочие места и достойные зарплаты.
Дорожный вопрос. Кроме того, закон о концессиях открывает возможность инвесторам вкладывать средства в решение извечной российской проблемы: в строительство новых комфортабельных дорог.
До последнего времени четких механизмов, позволяющих привлекать для строительства дорог инвестиции, не было. Дорога не может быть продана – это государственная собственность. И место под строительство дороги – тоже не продается. Это замкнутый круг разрывает Закон о концессиях, который дает возможность концессионеру брать в управление место под строительство новой дороги, строить ее в кратчайшие сроки и использовать. Речь идет о строительстве дорог между городами. Для Петербурга – это шесть приоритетных направлений: Выборг, Таллинн, Псков — Смоленск — Киев, Череповец — Свердловск, Мурманск, Москва. Сейчас только о трассе Москва – Петербург, да и то не во всех ее участках можно сказать, что это — дорога. Остальное – направление. И дело даже не в качестве дорожного покрытия, хотя и это тоже, а в недостаточной ширине, отсутствии освещения или светоотражающих элементов разметки, заграждений для диких животных, наконец, развитого сервиса.
Возведение комфортабельных дорог на средства концессионера – гарантия быстрого появления новых современных шоссе. И совершенно необязательно, что такие дороги будут платными. Концессионер получает экономическую выгоду от эксплуатации пространства вокруг дороги: кафе и бензоколонки, автосервисы и мотели. Чем более комфортабельны дороги, тем больше людей пользуются сопутствующими услугами.
Для нашего же города новые дороги в популярных направлениях – не только развитие транзитной роли региона, но еще и расширение границ мегаполиса. Стирается граница с областью, если горожанам легко добраться до своих дачных участков, мест отдыха или работы. Это дает дополнительный комфорт жителям и стимул развития города, которому тесно в существующих рамках.
Реформа ЖКХ по-питерски. Отдельный раздел «Закона о концессиях» непосредственно касается коммунальных сетей. Для нашего города – это механизм решения одной из самых наболевших проблем.
Состояние коммунальных сетей Петербурга, весьма изношенных и аварийных, усугубляется чрезмерной нагрузкой на них по причине перенаселенности, тесноты города. В этой ситуации реформа ЖКХ, которая предлагается для страны в целом, для Петербурга недостаточна. Концессия, которая рассматривается лишь как вариант в вопросе общероссийского реформирования ЖКХ, в Петербурге может стать решающим и главным направлением реформ.
Для концессионера, который рассматривает коммунальные сети, как бизнес (а не как кормушку, если это государственный чиновник) почти пять миллионов населения одного города – «плюс», а не «минус».
В бизнесе стабильность важнее сверхприбыли. Когда мы имеем жилищно-коммунальное хозяйство пятимиллионного города, то это сверхнадежный заказчик. И единственное, что должна делать управляющая компания, чтобы сохранить заказчика, не задушить его. На сегодняшний день тарифы на коммунальные услуги уже завышены: стабильный заказчик на грани отказа от платы. Если плата повышается до того уровня, когда население не может платить, система становится нерентабельной. Исполнитель заинтересован устанавливать такой тариф, который может заплатить житель. По прогнозам, передача в концессию коммунальных сетей города приведет к снижению базовых тарифов. С другой стороны, развивающийся бизнес предложит комплекс дополнительных услуг, а так же широкий спектр дифференцированного подхода: счетчики и кредиты.
Рынок создает рентабельность. Рынку важна оплата каждого жителя, и чтобы она постоянно поступала – только тогда он рентабелен. Это заложено в основу сегодняшней европейской системы.
Детальная проработка проекта: как именно, что, в каком порядке и на каких условиях передавать в управление в Петербурге — рождается из предложений руководства сегодняшних коммунальных служб и с согласия главного заказчика – жителей Санкт-Петербурга. Возможно, для нашего города потребуется специальный технический регламент, описывающий обязанности и ограничения для компании, берущий в управление коммунальные сети. Это даст возможность горожанам и их представителям более четко осуществлять контроль деятельности компаний. Только совместными усилиями можно создать действующую систему, только при совместном согласии и понимании она будет эффективно работать.
Привлекательность концессии для коммунальной системы — в стабильности и прогнозируемости заказа на услуги горожан. Они рассчитываются концессионером, который, в отличие от государства, имея монопольного заказчика (население) будет устанавливать цены, исходя из возможностей практически всех жителей. При этом надо учитывать, что условия концессии очень четко оговаривают уровень тарифов. Таким образом, управляющая компания получает свободу действий, но в оговоренных законом рамках. К подобной форме концессии ЖКХ пришли, например, в Амстердаме. Такой она нужна и Петербургу.
Для того чтобы город развивался, нужно, чтобы его жителям было удобно жить и работать, чтобы комфортно было его гостям. Как раз к этому Петербург сегодня не готов. Отсюда истоки печальной статистики: за последние три года число жителей города сократилось более, чем на 300 тысяч человек. Проблемы дальнейшего развития Санкт-Петербурга надо решать комплексно. И реформирование системы ЖКХ занимает в этом комплексе ключевое место.
ЗАКОН О КОНЦЕССИЯХ
Разработан Комитетом ГД РФ по экономической политике и предпринимательству. Дает новую трактовку понятия «концессия». Позволяет передавать в управление по концессионному договору комплекс имущества, включающий в себя объекты, которые не могут быть допущены в гражданский оборот или ограничены в гражданском обороте: порты, дороги, коммунальные сети.
Для Петербурга: новый порт на новом месте, эффективная реорганизация ЖКХ и возможность строительства новых комфортабельных дорог, которые расширят границы города.
190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35