Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Сильная наука и достойное образование

 

Новый закон об интеллектуальной собственности дает возможность ученым и изобретателям пользоваться результатами своего труда, получать дивиденды с собственных разработок. Это означает новый этап развития российской науки, повышение рейтинга высших учебных заведений, новые открытия на территории России и для России.

 

Проблемы высшей школы и науки для Петербурга актуальны, как ни для какого другого города страны. Есть мнение, что изменить ситуацию в высшей школе и в науке могут только финансовые вливания. С тем, что достойные зарплаты профессорско-преподавательского состава – залог нормальной работы высшей школы, поспорить трудно. Но к одному и тому же результату мы можем прийти разными путями.

Уже подготовленный «Закон об интеллектуальной собственности» позволяет создать в Петербурге благоприятные условия для работы интеллекта. А это и есть, достойная оплата интеллектуального труда

Да, для разработки новых технологий, для внедрения их и для производства нового продукта требуются время и серьезные деньги. Но для открытий, революционных научных идей и гениальных теорий требуются только талантливые головы. Петербург имеет все возможности и шансы стать интеллектуальной столицей России и Европы, поскольку ни один другой город так ни привлекает к себе сердца ученых. Что же нужно сделать, чтобы привлечь сюда их умы?

Для этого необходимо ввести интеллектуальную собственность в оборот: создать условия, при которых ученые могли бы распоряжаться собственной интеллектуальной собственностью, вкладывать ее в бизнес – разработку продукта, внедрение. Речь идет о необходимости принятия пакета законов, создающих благоприятные условия для интеллекта и уже разработанные Комитетом Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству совместно с Российской Академией Наук.

Шаг I. «Открытие принадлежит его создателю». Необходимо сделать так, чтобы интеллектуальная собственность – идея, открытие, изобретение — принадлежали человеку, ее создавшему. Государство не должно претендовать на то, чтобы быть собственником изобретения или открытия. Оно может регулировать или ограничить использование интеллектуальной собственности, если это необходимо, исходя из стратегических интересов. И то — за плату.

Шаг II. «Внедрение: бизнес и интеллектуальная собственность». Мало поощрить ученных на создание интеллектуальной собственности, на свершение открытий и изобретений. Необходимо поощрить бизнес на инвестирование разработки новых технологий, на внедрение открытий.

Для этого государство законодательно дает возможность ученым, хозяевам интеллектуальной собственности, вкладывать ее в уставной капитал компаний, занимающихся внедрением. Это приводит к тому, что ученые получают дивиденды с использования своих достижений, а бизнес – уставной капитал, под который можно и нужно привлекать средства.

Таким образом, государство защищает себя от распродажи по бросовым ценам результатов труда ученых: создатель открытия или изобретения предпочтет стабильный доход на долгие годы единовременной продаже за спорную цену.

Шаг III. «Налоги и интеллектуальная собственность». В результате того, что ученый получает возможность вкладывать интеллектуальную собственность в уставной капитал компаний, возникает экономическая ловушка, которую тоже необходимо избежать законодательно. Как только интеллектуальная собственность оказывается в уставном капитале фирмы, с нее обязаны платить налоги – налоги с имущества. Следовательно, бизнесу не выгодно приобретать интеллектуальную собственность по реальной цене, что может оказаться препятствием к функционированию всей системы обращения интеллектуальной собственности.

Государство, задача которого не задушить внедрение открытия, а поощрить его, дает возможность платить налоги с интеллектуальной собственности через 5 – 7 лет, то есть тогда, когда открытие или изобретение начнет приносить реальный доход. Таким образом, пакет новых законов не только стимулирует активность ученых и изобретателей, но и формирует оптимальные условия для интереса бизнеса к разработке и внедрению открытий. Это уже реальный шаг к тому, чтобы страна могла предложить мировому рынку не только сырье, но и наукоемкий продукт.

Шаг IV. «Оценка и оформление». Новый закон предусматривает критерии оценки интеллектуальной собственности, разработанные совместно с Российской академией наук, а также условия ее оформления.

Важно, чтобы оформление было максимально доступным, а плата — не выше себестоимости этого оформления. А то и ниже. Государство вполне может взять на себя субсидирование процесса оформления, дабы поощрить интеллект на работу внутри страны.

Хотя все выше перечисленное относится к стране в целом, именно для Петербурга новые законодательные предложения непосредственно связаны с развитием города, его процветанием и благополучием.

Если Петербург станет тем местом в России, где максимально просто оформить, вложить интеллектуальную собственность и получить с нее дивиденды, город окажется одним из крупнейших научных и интеллектуальных центров. Столицей интеллекта России, а может быть, и Европы. В городе есть для этого все: люди, вузы, интерес инвесторов и сама атмосфера созидания. В городе легко создаются те научные школы, которые необходимы для преемственности интеллекта, для его развития.

Если государство будет распределять гранты на исследования через вузы, мы получим возрождение научных школ Петербурга, улучшение финансирования высшего образования, резкий подъем рейтингов наших университетов, что стимулирует интерес к ним не только российских абитуриентов, но и студентов и аспирантов из-за рубежа. Научно-исследовательские институты города, в свою очередь, оказываются прекрасной базой для создания фирм и компаний, занимающихся разработкой открытия и внедрения его, получения готового продукта.

Соответственно, в Петербурге – проще и перспективнее всего создавать условия для плодотворного существования и деятельности интеллекта. Это один из принципиальных моментов развития города. Это воплощение одной из его исконных задач, ради которых он задумывался и создавался. Это реализация призвания города.

 

Кстати:

Немаловажную роль в становлении науки и просвещения играли нравы и быт Санкт-Петербурга. Здесь устраивались ассамблеи, дающие возможность общения на различные темы, в том числе на научные и философские. Здесь устраивались смотры, парады и фейерверки, печаталась газета «Ведомости», привозились из Европы новые литературные произведения. Все это провоцировало развитие науки и просвещения.

 

Немного истории:

С момента основания Санкт-Петербург становится центром концентрации научных и образовательных знаний. Большой вклад в развитие науки и просвещения, несомненно, внес Петр Великий.

Петр 1 явился основателем светского школьного образования. Указом 1701 года в Москве открыта школа «матемацких и навигацких наук».

В 1715 году высшие классы Навигацкой школы были переведены в Санкт-Петербург. Была образована Морская академия, которая существует до сих пор.

В 1714 году выходит указ об основании «цифирных» (т.е. начальных) школ. В них принимались «робятки всякого чину», кроме крестьянских детей. Содержание таких заведений возлагалось на церковь, учителями были монахи.

В 1720 году выходит «Первое учение отрокам, в ней же буквы и слоги», написанное Феофаном Прокоповичем. Дети «затверживали» (заучивали) буквы и слоги и только потом начинали изучать русскую грамматику по старинному учебнику Мелентия Смотрицкого, выпущенного в 1618 году.

В 1728 году открывается библиотека Академии Наук, из новой типографии выходят журналы как по естественным и математическим наукам, так и по гуманитарным. Первые научные публикации ученые могли печатать в основанных Г.Ф.Миллером «Примечаниях к Ведомостям». Продолжались научные экспедиции, начатые еще при Петре 1.

 

ЗАКОН ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Законопроект подготовлен Комитетом ГД РФ по экономической политике и предпринимательству совместно с Российской Академией Наук. Создает благоприятные условия для работы интеллекта внутри страны, закрепляет интеллектуальную собственность за ее создателям, облегчат процесс регистрации интеллектуальной собственности, позволяет автору вкладывать интеллектуальную собственность в уставной капитал компаний, способствует внедрению новых разработок.

Для Петербурга: Принятие закона обеспечивает активизацию научных школ и наукоемких производств, которыми богат наш город. Увеличивается финансирование научно-исследовательских лабораторий и высшей школы, растет престиж петербургского образования.

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb