Еще несколько лет назад никто не стыдился быть патриотом своей страны и города, в котором живешь. Российский флаг, герб, гимн, наконец, история – все это имело огромное значение для того, кто с гордостью называл себя гражданином России. А что происходит теперь?
РАЙОН
Мы разучились быть патриотами. Возможно, кому-то покажется странным говорить о патриотизме в отношении собственного района. Но помните песню «С чего начинается Родина?». Благополучие каждого начинается с его отношения к дому, где он живет, району, где находится дом, городу и стране. Все это взаимосвязано. Ваше равнодушие к проблемам собственного района автоматически приводит к равнодушию властей. А проблем у Невского и Красногвардейского районов немало. Они по-прежнему относятся к числу самых неблагополучных.
Любопытно, что 53% опрошенных горожан, проживающих в «спальных» районах считают, что необходимо перенаправить поток инвестиций из центра в спальные районы города.
Жизнь в спальных районах существенно отличается от жизни в центре: транспортные и коммунальные проблемы, отсутствие спортивных стадионов и развитой индустрии досуга и развлечений. Немудрено, что только 15% респондентов убеждены: на окраине города жить хорошо (да и то потому лишь, что здесь экология лучше). Остальные же граждане не возражали бы против переезда поближе к центру Петербурга.
Одна из главных проблем – транспортная. Во многих микрорайонах нет метро, автобусы и троллейбусы ходят редко, остаются маршрутки. Но не каждый может себе позволить каждый день платить по двенадцать-пятнадцать рублей. Маршрутки обходятся слишком дорого – так считают 47% респондентов.
Спальным районам не хватает кружков и секций, парков культуры и отдыха – это мнение разделяют 75% опрошенных горожан, 25% — настаивают на культурных мероприятиях. Еще одна проблема – детская и подростковая. Детям некуда деваться после школы, а, следовательно, возрастает риск преступности. Это только некоторые из проблем, с которыми петербуржцам приходится сталкиваться изо дня в день.
ЛЮБИТЬ РАЙОН – ЗНАЧИТ, СОЗДАТЬ В НЕМ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ И ДОСУГА.
ГОРОД
Мы разучились быть патриотами. Казалось, еще недавно гордились возвращению городу его истинного имени — Санкт-Петербург. Гордость осталась в прошлом. Санкт-Петербург превратился в панибратское Питер. Еще несколько лет назад Петербург называли культурной столицей. Теперь об этом вряд ли кто вспоминает. Сегодня есть два Петербурга — парадный и настоящий. У парадного заграничный лоск и заграничная же чистота. Старожилы не узнают Невский проспект, превратившийся в проспект дорогих бутиков и ресторанов. Чуть дальше, во дворах начинается Петербург настоящий — крысы, мусор, затопленные подвалы и протекающие чердаки, искореженные темные лестницы, канализационные люки со зловонными испарениями.
Настоящий Петербург — это и коммунальные квартиры. Каждый пятый петербуржец живет в коммунальной квартире или в общежитии.
В 1991 году, на момент вступления в силу нового Жилищного Кодекса, в городских поселениях России было 16% коммунальных квартир, а в Петербурге — 20%. Сегодня у нас в стране эта проблема почти решена (3%). В Петербурге все еще остается около 18% коммуналок — практически так же, как и было.
Настоящий Петербург – это и промышленные зоны в самом сердце города, от чего, прежде всего, страдают сами петербуржцы. Промзоны сплошным кольцом разорвали территорию города и сделали невозможным развитие городской инфраструктуры. Мы живем в маленьком городе с гигантским центром и количеством жителей превышающем все возможные нормы.
Именно это несоответствие – основная причина проблем, с которыми сталкиваются жители Петербурга.
Указанная во всех справочниках площадь Санкт-Петербурга — 600 кв. километров – это вместе с Финским заливом до Кронштадта и с полями совхозов Шушары и Ленсоветовский…
УВАЖАТЬ ГОРОД – ЗНАЧИТ, СОЗДАТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ.
СТРАНА
Мы разучились быть патриотами. То, чем мы так раньше гордились, сегодня, похоже, потеряло свою ценность. Россия из гордой державы превратилась в государство, где есть «русская водка, бурые медведи и докторская колбаса». Не так давно Россия была самой читающей страной в Европе, сегодня она потеряла это высокое звание. Теперь школьники сдают книги в макулатуру, а вместо романа из программы по литературе предпочитают смотреть его киноверсию.
Еще недавно система российского образования считалась лучшей: не признавая наших дипломов за рубежом, иностранные компании, тем не менее, ценили профессионализм выпускников московских и петербургских ВУЗов. Теперь дипломы признают, а вот качество среднего и высшего образования в стране оставляет желать лучшего.
Это лишь верхушка айсберга. Если присмотреться, то же самое творится и в других социальных сферах: упадок, бесконечные проблемы, низкие зарплаты и социальная незащищенность, чиновничья волокита — все это известно каждому. Впрочем, как и результат: безнадежность и беспомощность.
Поэтому и гордиться своей страной как-то не пристало. В погоне за сиюминутным, мы забываем страницы ее истории, великие победы, свершения и открытия. Почему все это осталось в прошлом? Неужели мы, нынешние ее жители, не способны вернуть ее славу и доблесть. Неужели мы не способны понять, что Родина начинается с каждого из нас. Наших поступков, решений, дел.
ЗАЩИЩАТЬ СТРАНУ – ЗНАЧИТ, ВЕРНУТЬ ЕЙ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ И ВЕРУ В СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
ВАШ ГОЛОС РЕШАЮЩИЙ!
Приняв тот или иной закон, нельзя решить конкретные задачи, которые ставит любой из кандидатов в депутаты, опираясь на потребности своих избирателей. Важно еще добиться выполнения закона в реализации конкретных проектов. Закон – это основа, это начало. Реальные изменения к лучшему в жизни каждого гражданина наступают, если закон дает возможность воплотить конкретные перспективные проекты.
Именно поэтому задача Григория Томчина – не только законотворческая деятельность по разработке и принятию законов, нужных Петербургу и важных для России, но и активное продвижение перспективных проектов, связанных с развитием города, с улучшением условий жизни каждого из горожан.
Продвижение крупных проектов в масштабах страны и города возможно, если есть инструменты объединения людей, заинтересованных в проекте и обладающих необходимыми ресурсами. У Григория Томчина есть все возможности донести до тех людей, от кого зависит принятие и реализация решений, необходимость и важность тех или иных начинаний. Выбор за вами, петербуржцы! Именно ваш голос решающий. Именно от вас зависит, в какой стране вы будете жить завтра.
190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35