Ведомости (Москва)
30:07:2004
Темпы приватизации в 2005 г., как и все последние годы, будут невысоки. И хотя
чиновники декларируют намерение избавить государство от всего ненужного имущества к 2007 г., правительство, похоже, в это не верит. Эксперты предлагают для ускорения процесса упростить порядок продажи госпредприятий. В план на 2005 г., в частности, включены 75% минус одна акция «Связьинвеста», 51,17% «Аэрофлота», 51% «Красноярских авиалиний», 75% ТрансКредитБанка, 20% Новороссийского морского порта, 55% Ванинского морского торгового порта, 49% Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, 25% плюс одна акция «Росгосстраха» и ФГУП «Росспиртпром».
Последние годы чиновники упраздненного ныне Минимущества твердили, что к 2007 г. в госсобственности останутся только стратегическое имущество и имущество, необходимое для выполнения собственно властных функций. Весной в интервью «Ведомостям» руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров заявил, что в течение 2,5-3 лет можно без ущерба для государства решить проблему «по пакетам АО и унитаркам». В госсобственности по замыслу чиновников должно остаться считанное количество структурообразующих АО, которые сегодня находятся «на грани бизнеса и монополии».
Пока процесс идет вяло. С начала 2003 г. по 1 июня 2004 г. число ФГУПов сократилось всего с 9860 до 9222, а число АО, в которых есть госпакет, — с 4035 до 3905. План по приватизации АО был выполнен в прошлом году на 30%, а ФГУПов акционировали 571 из 970.
«Анализируя ситуацию с динамикой приватизации, можно сказать, что здесь не все в порядке», — резюмировал вчера на заседании кабинета премьер Михаил Фрадков, который перед этим провел специальную встречу с президентом. Фрадков назвал позицию правительства в отношении приватизации «нечеткой и незавершенной», поскольку, принимая план на 2005 г., правительство не может до конца понять, что делать с остатками на 2004 г. Но ускорять процесс правительство пока не готово. По плану, проект которого представил министр экономического развития Герман Греф, в 2005 г. будет акционировано 1324 ФГУПа (15% от общей численности) и продано 566 пакетов акций (14%). Греф признал, что за два года приватизацию закончить не получится. «Большинство пакетов — миноритарные, и в условиях рынка продать их тяжело», — сказал министр. По его словам, некоторые пакеты по три-четыре раза выставлялись на продажу, но так и не были никем куплены.
В 2005 г. правительство рассчитывает получить от приватизации 40 млрд руб. Это
существенно меньше, чем стоимость предложенных к продаже компаний, по оценкам аналитиков.
Чтобы ускорить процесс продажи ФГУПов, Греф предложил продавать мелкие «унитарки», минуя процедуру акционирования. Принимать решение об акционировании или преобразовании ФГУПов в казенные предприятия или государственные некоммерческие организации могут, по мнению Грефа, и министерства, а не правительство, как сейчас.
«В 2000 г. Минимущество планировало, что приватизация будет завершена до 2006 г., — напоминает бывший замминистра Сергей Моложавый. — Даже тогда эти сроки были малореальными, а сейчас они тем более нереальны». Моложавый согласен с тем, что приватизацию тормозит слишком сложная процедура. «В новом законе о приватизации в порыве борьбы за чистоту процедуры усложнили и удлинили, — напоминает Моложавый. — На акционирование одного ГУПа при добросовестном исполнении чиновниками своих обязанностей требуется примерно полгода».
«Нужно расширить возможности по продаже ГУПов, как имущественного комплекса, — соглашается и. о. председателя Российский фонд федерального имущества Кирилл Томащук. — Если ГУП не ведет никакой деятельности, а лишь сдает в аренду свои площади, то нужно продавать его без акционирования». В прошлом году РФФИ, по словам Томащука, реализовал половину из доступных к продаже пакетов АО. «Чтобы продавать все, нужно менять технологию, — говорит чиновник. — Сейчас мы ждем полгода, чтобы продавать путем публичного предложения или без объявления цены».
А по мнению председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, для ускорения приватизации продавать имущество нужно не только через РФФИ, но и через независимые компании. Но бывший председатель думского комитета по экономической политике Григория Томчина считает, что приватизация тормозится не из-за процедурных проблем — просто у правительства нет политической воли к масштабной продаже госсобственности.
Андрей Панов
Анна Николаева
|