|

01:09:2004
Союз правых сил продолжает пугать избирателей неизвестными иностранными терминами. Чтобы определить главу партии, правые проведут праймериз. Прежде чем их провести, нужно будет объяснить российскому населению, часть из которого, несомненно, представляет правый электорат, что это такое. Время на это у правых есть: выборы лидера путем предварительного голосования намечены на октябрь 2005 года. Публичные выборы своего лидера правые хотят превратить в пиар-акцию длиной в год. «Правые затеяли возню с праймериз, чтобы показать, что СПС еще дышит», -- так оценили очередную инициативу партии политологи. Длительный выбор лидера отвлечет партийцев от другого важнейшего вопроса позиционирования партии на выборах в Госдуму 2007 года. А к тому времени, может быть, Анатолий Чубайс решит возглавить СПС и вопрос о лидере решится сам собой.
После поражения СПС на парламентских выборах 2003 года сопредседатели партии Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар сложили полномочия. Попытка выбрать нового руководителя партии на съезде в июне едва не привела к расколу: представители регионов требовали назвать лидера «здесь и сейчас», а федеральный политсовет предлагал повременить. Было решено, что лидер определится в ходе праймериз -- первичных выборов. Член политсовета Григорий Томчин предложил провести полномасштабные выборы с привлечением не только членов партии, но и сочувствующих. Другой член политсовета, Иван Стариков, поддержанный лидерами региональных организаций, настаивал на выборах во время очередного съезда партии.
В конце прошлой недели рабочая группа под руководством Томчина утвердила его собственный вариант. О том, как пройдут первые в российской практике праймериз, он рассказал на вчерашней пресс-конференции. В голосовании может принять участие любой российский гражданин. «Кандидат может не быть членом СПС. Он должен признавать, что курс реформ, принятый в 1992 году, был правильным», -- пояснил главное требование к будущему лидеру партии Томчин. Второе требование -- финансовая состоятельность, ведь кандидат должен будет внести избирательный залог в два миллиона рублей, который ему не вернут. «Верхнего предела избирательных фондов кандидатов нет, -- заверил Григорий Томчин. -- Мы требуем только прозрачности и «уважения» к требованиям Уголовного и Административного кодекса, а также нашего этического кодекса». Об «Этическом кодексе кандидатов в лидеры СПС» Томчин смог сказать немногое: «Мы его еще не разработали, но главное
в нем -- исключение ненормативной лексики и уважение кандидатов друг к другу».
На вопрос Газеты, достаточно ли денег, которые выделят кандидаты, для проведения полномасштабной кампании, Томчин ответил: «Этого мало. Правда, раскрутка кандидатов будет производиться за их собственные средства». Собеседник Газеты в аппарате СПС сообщил, что «никто не считал, сколько будет стоить кампания». Но это будут немалые средства. Например, во время президентской избирательной кампании чемпионом по затратам выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов 47 миллионов рублей. Немного отстал президент Владимир Путин -- 37 миллионов. А Иван Рыбкин истратил «всего» 5 миллионов.
Планы у правых масштабные: «раскрутить» людей, известных только в своих регионах, до федерального уровня. Чтобы избиратель «с улицы», получив бюллетень, мог поставить галочку рядом с фамилией, вчера никому не известной. «При том что СПС потеряло парламентскую трибуну и с ней -- выход на федеральные СМИ, это невозможно», -- сказал Газете заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Тем более что технология голосования не ясна для самих организаторов. Урну приблизят к народу -- выставят пикеты возле метро и в других посещаемых местах. Проголосовать можно будет в офисах СПС и во время массовых партийных мероприятий. Срок для «волеизъявления» -- две недели. Расширить круг голосующих руководство правых надеется за счет молодежи -- бюллетени будут вручаться пятнадцатилетним. По словам Григория Томчина, в ноябре будет принято окончательное решение о форме проведения праймериз.
«Правые затеяли возню с праймериз, чтобы показать, что СПС еще дышит, считает Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги, -- а также уйти от крайне неприятного вопроса о дальнейшей стратегии партии». С настоящими праймериз, призванными встряхнуть избирателя перед выборами и определить наиболее проходимого кандидата в президенты от партии, действо, затеянное СПС, имеет мало общего. «Нынешнее руководство СПС решило затянуть процесс, -- сказал Газете Макаркин. -- За год кандидаты выдохнутся, и появится человек, которого не надо раскручивать. То есть сам Чубайс».
ОЛЬГА РЕДИЧКИНА
|