|
Русский курьер (Москва)
01:09:2004
«Союз правых сил» установил «кандидатский минимум» для претендентов на пост нового лидера партии. Кандидат должен будет внести избирательный залог в партийную кассу в размере двух миллионов рублей.
«Все эти деньги пойдут только на информационное обеспечение выборной кампании и на связанные с этим оргмероприятия», заявил вчера главный разработчик концепции «праймериз», руководитель питерского отделения СПС Григорий Томчин.
Кампания, которую «правые» сами называют «революционной», стартует уже в ноябре текущего года, а сами выборы лидера состоятся в октябре 2005 года (если лидеры окажутся людьми «серьезными», то ожидается, что в отношении их кандидатур выскажут свое мнение 2-2,5 миллиона человек). Таким образом, федеральный политсовет, утвердив концепцию Григория Томчина, игнорировал предложение своего подмосковного коллеги Бориса Надеждина, который считает более разумным
проведение «праймериз» не в политическое межсезонье, а ближе к очередным парламентским выборам.
Также была отвергнута другая предложенная альтернатива выбирать лидера только из числа членов СПС. Здесь снова победила доктрина Григория Томчина: участвовать в кампании по избранию руководства СПС избирать или быть избранным может любой человек, даже не являющийся членом этой партии. Пока же о намерении бороться за лидерство заявили только видные (в основном внутри «правых») функционеры партии
Борис Надеждин, Алексей Кара-Мурза, Иван Стариков. Сообщивший об этом Томчин назвал их лидерами «второго эшелона».
Отошедших в добровольную политическую тень Бориса Немцова и Анатолия Чубайса он окрестил «патриархами». Но, по его мнению, они не могут принимать формального участия в праймеризе по двум причинам. Первая. Результаты выборов в Госдуму и последующие соцопросы показали, что эти персоналии в руководстве СПС не устраивают электорат (попытки пиарщиков скроить для них новый имидж ни к чему не привели).
Вторая. «Оба они в обществе имеют определенный политический окрас. И олицетворяют собой как раз два направления развития партии. Что характерно, это может не соотноситься с их личными мнениями и высказываниями. Они могут занимать прямо противоположную позицию, но общество будет воспринимать их выбор, как четкое позиционирование партии в том или другом направлении, считает Григорий Томчин. Выборы Немцова лидером тут же позиционируют СПС как непримиримую оппозицию лично президенту Путину. Выборы Чубайса тут же позиционируют СПС как присоединение к партии власти. Понимая это, и Немцов, и Чубайс отказываются сейчас избираться в лидеры», резюмировал потенциальный глава внутрипартийного центризбиркома.
А как же на самом деле позиционирована партия СПС по отношению в ныне действующей власти? На этот вопрос Григорий Томчин отвечал крайне неохотно, в большей мере делал уклон в сторону критики правительства, внесшего на рассмотрение Госдумы «бюджет упущенных возможностей».
Однако во время доклада федеральному политсовету СПС Томчин однозначно заявил, что СПС расколот пополам из-за разного понимания партийцами дальнейшей стратегии развития их организации. Образовались две поведенческие линии. Часть правых считает необходимым инициировать и возглавить ускоренное создание общедемократической оппозиции. Другая часть уверена в необходимости переговоров с «правой» частью «Единой России» и выступает категорически против демонстративной оппозиции по отношению лично к президенту Путину.
Выбор лидера станет выбором стратегии партии, прогнозирует Томчин. Он не исключает, что на этом этапе СПС преодолеет кризис, избрав некий третий, наиболее приемлемый курс.
И, несмотря на все резкие оценки и заявления Григория Явлинского в их адрес, «правые» по-прежнему видят «Яблоко» в качестве главного потенциального союзника на следующих думских выборах. «Все равно «Яблоко» с нами по одну сторону баррикад, считает Григорий Томчин. Но в 2003 году ситуация была такова, что если бы даже мы объединились, все равно на выборах совместно набрали ровно столько же голосов, сколько набрали порознь. Ведь тогда и за нас, и за «яблочников» голосовали только ярые сторонники.
К 2007 году совместными усилиями все можно изменить», надеется главный питерский «правый». А с кем и каким образом изменить, почему-то не сказал.
Валерий ЦЫГАНКОВ
|