Сегодняшняя газета, Красноярск
13:09:2004
ПОСЛЕ парламентских выборов 2003 года положение правой оппозиции в первую очередь можно охарактеризовать как затруднительное. Партия российских либералов, Союз правых сил, практически одновременно с провалом в ходе голосования лишилась собственного руководства тройка лидеров Немцов Хакамада Чубайс немедленно ушла в отставку. Хакамада вскоре вообще покинула партию, организовав к президентским выборам собственную политическую структуру.
С тех пор информации об «обезглавленной» партии поступало немного. Однако на днях представители СПС постарались ликвидировать пробел, выступив на пресс-конференции в агентстве РИА-Новости. Правые сообщили журналистам о своем решении пойти в народ. СПС ждет от граждан ответа на вопрос о том, каким должен быть лидер данной политической силы. Глас народа на сей раз прозвучит вовсе не в виде результатов обширного социологического исследования. Либералы планируют организовать настоящие выборы.
Григорий Томчин, руководитель санкт-петербургского отделения СПС, возглавивший рабочую группу Федерального политсовета СПС по разработке порядка выборов лидера партии, начал свое выступление на конференции с того, что еще раз подчеркнул важность вдумчивого поиска лидера правых. Упреждая возможные намеки, он заявил, что запланированная кампания не заигрывание и не рекламный обман, как это было бы, задумай подобное жириновцы или то же «Яблоко». Сегодня, по словам Томчина, отсутствие не только формального, но и реального руководителя правых очевидно всем об этом осведомлены даже те, кто не подозревает о существовании СПС.
Казалось бы, вопрос о лидерстве можно решить и силами съезда партии. Но это не так, и ясно почему: с одной стороны, СПС, конечно, необходимо наконец-то соответствовать вкусу избирателя, если партия рассчитывает на результативное участие в выборах 2007 года. С другой новое лицо, выбранное внутрипартийно, может и не заинтересовать достаточное количество россиян. А так получается не только внимание к народному мнению, но, одновременно, и близкое знакомство потенциального лидера с гражданами.
К тому же большая кампания по подготовке открытых выборов руководителя СПС лучший повод для пропаганды либеральных идей. В партии не скрывают своего намерения познакомить широкую общественность с текущей деятельностью собственных представителей на федеральном уровне и в регионах. По словам исполнительного директор Федерального совета СПС Олега Пермякова, сегодня члены Союза продолжают активно заниматься законотворческой деятельностью, входя в состав региональных законодательных собраний. Партия ведет мониторинг решений власти, разрабатывает и предлагает альтернативные экономические инструменты, занимается подготовкой новой государственной идеологии.
Положение о выборах лидера СПС существует пока в виде проекта, принятого съездом партии. Сейчас проект направлен в регионы, и в течение двух недель центральное руководство будет ждать замечаний и корректив со стороны представителей на местах. Первого октября планируется принять документ в его окончательном виде.
Предложенная съездом концепция проста: претендовать на руководящую должность сегодня, теоретически, может каждый. Этому человеку даже не обязательно на момент принятия решения состоять в СПС, правда, в дальнейшем вступить в Союз придется таков устав. «Единственное, что требуется от потенциального кандидата безоговорочное признание того, что стратегический курс реформ, выбранный в 1992 году, верен, подчеркнул Томчин. Лидер СПС не должен на другой день после избрания объявить, что Гайдара и Чубайса следует посадить, а приватизацию пересмотреть».
Что еще требуется от кандидата? Разумеется, он должен представить собственную программу проект развития СПС на ближайшие годы. Впрочем, стержень программы задан: тот самый стратегический курс-92. Затем каждый претендент обязан внести денежный залог в размере 2 млн. рублей. В СПС не боятся, что данное условие может отпугнуть потенциальных кандидатов. Здесь считают, что претендент, не способный подкрепить собственную инициативу означенной суммой, не способный найти необходимые средства, партии не нужен: о подобном политике просто не узнают, не говоря уже о том, чтобы голосовать за его партию на парламентских выборах.
Как будет организовано голосование? Технические вопросы пока проработаны недостаточно, но кое-что ясно уже сейчас. Выборы лидера СПС будут существенно отличаться от парламентских или президентских. Во-первых, голосование планируется проводиться не один день, а две недели. По замыслу рабочей группы, в таком случае принять участие в нем смогут все те, для кого голосование среди жизненных приоритетов стоит далеко не на первом месте. Считается, что это и есть электорат правых люди, увлеченные не политикой, а собственным делом и семьей.
Финансировать свои кампании кандидаты будут самостоятельно, так что можно предположить, что лидером СПС должен стать человек богатый или хорошо умеющий привлекать денежные средства. С претендентов будут сняты ограничения, регламентирующие размер избирательного фонда, о равномерном распределении эфирного времени речь также не идет. Однако от кандидатов требуется безусловное соблюдение норм уголовного и административного законодательства.
Кроме того, уточнил Томчин, коль скоро выбирается лидер интеллигентной партии правых, планируется разработать внутренний этический кодекс: здесь ограничения будут касаться оскорбительной лексики; от кандидатов потребуется уважительное отношение друг к другу. К голосованию будут допущены все желающие, начиная с 15 лет, так как эти люди к 2007 году уже достигнут избирательного возраста.
Что касается организации таких выборов, то представители СПС согласны на любую: голосование может проводиться и в офисах региональных отделений, и в других помещениях, которые местные представительства для этой цели арендуют, и даже во время всевозможных массовых мероприятий, например, концертов или крупных семинаров. Ясно, что на плечи региональных отделений, которых у СПС сегодня 84, ляжет значительная нагрузка. Региональные представительства будут не только исполнять роль территориальных избирательных комиссий, но и отвечать за пропаганду самой идеи выборов, за информирование населения. Местные участники СПС должны будут помочь гражданам сформировать представление о кандидатах.
Задача эта очень непростая. Сегодня Союз правых сил насчитывает 37 тысяч человек, а к голосованию планируется привлечь около миллиона граждан. Вероятно, на этот же миллион партия будет рассчитывать и в ходе парламентских выборов 2007 года. Амбиции похвальны, однако совершенно ясно, что основную часть потенциальных участников еще только предстоит заинтересовать проблемами либералов, убедить прийти на выборы для начала хотя бы на партийные. В связи с этим предстоят большие траты. На информирование будут целиком израсходованы залоговые средства, внесенные кандидатами. Данных денег, по предположению Г. Томчина, будет еще и недостаточно, хотя, конечно, кампания обойдется партии дешевле, нежели парламентская никакой конкуренции с другими политическими силами.
Пока желание бороться за лидерство высказали пять человек, имена трех из них известны это секретарь политсовета Борис Надеждин, Иван Стариков и Алексей Кара-Мурза. В СПС не сомневаются, что со временем претендентов станет больше. Вполне возможно, что свою кандидатуру выставит и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, однако Г.Томчин высказался против избрания в ближайшем времени Чубайса или Немцова. Выбор любого из них, по словам Томчина, будет означать скорое закрытие политического проекта под названием Союз правых сил. С Чубайсом на ключевом посту СПС станет второй партией власти, что бессмысленно, с Немцовым же перейдет в резкую оппозицию президенту, что непродуктивно, а значит, в конечном счете, тоже бессмысленно.
Юлия ДАКИНА.
«Глобус»
|