Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Интернетом по взяточникам

 

Смена (Санкт-Петербург)

24:10:2003

 

Можно ли внедрить сеульскую антикоррупционную программу в России? ПРАВОЗАЩИТНАЯ общественная организация «Гражданский контроль» провела в Агентстве бизнес-новостей брифинг и мультимедийную презентацию проекта «OPEN».

– Над решением проблемы чиновничьего беспредела работает не только наш комитет.

Но коррупция в чиновничестве неистребима, и не только в России, но и во всем мире, — с таким жизнерадостным утверждением выступил на брифинге «Информационные технологии против коррупции» председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин. — Коррупцию нельзя победить, но можно уменьшить до разумных размеров. И то, что это можно сделать, доказывает уже действующая в Сеуле антикоррупционная программа «OPEN».

Главное — доступность и прозрачность

Южная Корея считалась одной из самых коррумпированных стран в мире. Возможно, именно поэтому первая эффективная программа борьбы с бюрократизмом и взятничеством появилась именно здесь. В 1999 году по инициативе мэра Сеула (ныне, кстати, ставшего премьер-министром страны) была создана компьютерная система «OPEN». С введением программы коррупция в Сеуле сократилась в 6 раз. В 2001 году ООН рекомендовала «OPEN» как действенный метод борьбы с коррупцией всем странам мира.

Как работает программа «OPEN»? Как только гражданин подает заявление, например, о получении разрешения на строительство, сотрудники соответствующего раздела администрации помещают информацию о нем на сайт. Войдя в Интернет, податель заявления может в реальном времени узнать, зарегистрировано ли оно должным образом, кто конкретно занимается этим вопросом, когда можно ожидать разрешения, а если просьба не удовлетворена, то по каким причинам. Все гениальное, как говорится, просто. Но такой незамысловатый механизм значительно облегчает жизнь

человека, которому некогда ходить по чиновничьим кабинетам. И затрудняет деятельность взяточников, ведь личное общение чиновников и граждан — это необходимое условие существования коррупции.

Кстати, а что такое коррупция? Если кратко, то это монополия плюс полномочия минус ответственность. Программа «OPEN» меняет минус на плюс, делая информацию доступной, а чиновничью деятельность прозрачной.

Конвертик в благодарность

– Думаю, в России, а особенно в Санкт-Петербурге, эта программа обречена на успех, — оценил возможности «OPEN» в нашей стране почетный консул Республики Южная Корея в Санкт-Петербурге Ким Ги Ым. — К тому же она имеет еще один побочный, но колоссальный эффект. Люди перестают бояться чиновников, изменяется общественное сознание.

По мнению собравшихся на брифинг, внедрить у нас корейский опыт с поправкой на российские реалии, конечно, вполне возможно.

– Без сомнения, информационные технологии у нас менее развиты. Но это решаемый вопрос, нужно просто установить компьютеры в общедоступных местах, — пояснил председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев. — Трудностей, конечно, предвидится немало. Например, мэр Сеула через год после внедрения программы жаловался, что, даже решив свои проблемы с ее помощью, каждый десятый несет после чиновнику конвертик в благодарность. Сила привычки!

Нужна техника и политическая воля

Для реализации программы, по мнению Григория Томчина, не менее, чем наличие компьютеров и Интернета, важны законодательно оформленные инструкции для чиновников. В которых четко и ясно были бы определены сроки ответа чиновника и причины, по которым он может отказать. Все нарушения по времени или принятию решения «OPEN» сразу отражает в режиме он-лайн. Это позволяет не только гражданину быть в курсе дела, но и дает инструмент вышестоящим руководителям для оценки эффективности работы своих подчиненных.

– Как только установленный законом срок рассмотрения заявки заканчивается, рядом с ней появляется красный флажок, — объясняет Григорий Томчин. — Таким образом, губернатор вечером смотрит, сколько у его чиновников красных флажков. Того, кто набрал, например, три штуки. сразу увольняет.

Внедрение системы «OPEN» в России отнюдь не утопия, а вполне реальный проект. Например, уже работает программа «Электронная Россия» (и «Электронный Петербург» тоже), благодаря которой компьютерами активно оснащаются почтовые службы. Григорий Томчин рассказал, что уже есть предварительная договоренность с министром по связи и информатизации Леонидом Рейманом об использовании структуры почты.

– Людям привычно ходить на почту: почему же эту привычку не закрепить на новом уровне? — считает председатель Комитета по экономике и предпринимательству. — Предполагается организовать в почтовом отделении интернет-пост, посадить консультанта. И те, кто не имеют возможности самостоятельно пользоваться Интернетом, смогут зайти и проконтролировать прохождение своего заявления в региональной власти, начиная от ЖЭКа и до городской администрации.

– Уникальность программы и в том, что реализовать ее можно, а зачастую и необходимо, в отдельно взятом регионе, — сказал Григорий Томчин. — Не нужна команда сверху, а нужна политическая воля регионального руководителя, чтобы продемонстрировать способность власти работать открыто, честно и эффективно.

Все участники брифинга выразили надежду, что новая петербургская власть сможет и захочет совершить такой шаг. И, возможно, тогда Петербург станет первым «Сеулом» на российских просторах.

Елена САФОНОВА

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb