Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

История борьбы с бюрократами и взяточниками насчитывает не одну тысячу лет.

 

Санкт-Петербургские ведомости

24:10:2003

 

История борьбы с бюрократами и взяточниками насчитывает не одну тысячу лет. В государствах древнего мира чиновнику, не выполнившему обещание, отрубали голову. В России

История борьбы с бюрократами и взяточниками насчитывает не одну тысячу лет. В государствах древнего мира чиновнику, не выполнившему обещание, отрубали голову. В России Петр Первый хотел издать указ о том, чтобы казнили всех казнокрадов и мздоимцев, но потом понял, что останется совсем без подданных. Известные российские писатели и драматурги Гоголь, Крылов, Салтыков-Щедрин, Островский, Зощенко пытались искоренить это зло, беспощадно жаля чиновников острым пером сатиры. Шло время, в стране неоднократно менялся государственный строй, а воз и ныне там. Но не надолго. То, что не удалось сделать правителям и «светлым умам», оказалось под силу компьютерам.

В 1999 году в Сеуле, столице Южной Кореи, появилась программа электронного контроля рассмотрения обращений граждан «Open», которой всего за пять лет удалось сократить коррупцию в 6 раз. Вторым городом, который попытается победить коррупцию с помощью информационных технологий, возможно, станет Петербург. В настоящее время по инициативе депутата Госдумы РФ, председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина идет работа по разработке закона для Петербурга, который позволит опробовать в северной столице пилотный проект системы «Open». Об этом шла речь на пресс-конференции «Информационные технологии против коррупции.

Возможности сеульского проекта в Петербурге», которая состоялась в Агентстве «Бизнес Новостей».

Суть сеульского проекта

Если охарактеризовать программу «Open» одним словом, то это слово «прозрачность». Любой гражданин, пославший жалобу или запрос чиновнику, может при помощи Интернета посмотреть, на какой стадии рассмотрения его бумаги. Если гражданин заметит какие-либо нарушения, то смело может протестовать. Кроме того, несомненный плюс программы в виртуальном контакте с чиновником. Во-первых, это позволит сэкономить время и нервы заявителям, а во-вторых, компьютер не потребует взятку.

В Сеуле программа начала работать в 1999 году. Ее инициатором выступил мэр Сеула, а ныне вице-премьер правительства Южной Кореи.

По словам участников пресс-конференции, представителей общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» и ООО «Информационные технологии», программа получила высокую оценку как у самих горожан, так и у международного сообщества. Сегодня за нее голосуют до 80% населения всей Южной Кореи. Правительство этой страны и Организация Объединенных Наций считают разработку экс-мэра Сеула прогрессивным инструментом для борьбы с коррупцией в крупных городах.

Сейчас этим проектом заинтересовались США, Канада и Россия, где система «Open» была представлена в 2001 году. Специалисты Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ приняли решение сделать все для ее реализации в Петербурге.

Сеульский проект универсален: он может работать как в стране, так и в одном городе. Для его реализации не нужна команда сверху, а нужна политическая воля регионального руководителя, чтобы продемонстрировать способность власти работать открыто, честно и эффективно. Ведь когда система власти становится прозрачной, то растет к ней и доверие граждан.

«У нас в стране победить коррупцию невозможно», скажут скептики. Вот и почетный консул Республики Южная Корея в Петербурге Ким Ги Ын еще полтора года назад не верил, что в нашей стране и, в частности, в городе на Неве, южнокорейская программа борьбы с коррупцией может быть реализована.

- Чтобы программа заработала, нужна огромная политическая воля _ и президента, и правительства, и Госдумы, и граждан России, сказал Ким Ги Ын. Сегодня я знаю, какая колоссальная работа проводится Григорием Томчиным и возглавляемым им Комитетом по экономической политике и предпринимательству Госдумы. Я удивляюсь его энергии и верю, что он будет серьезно заниматься программой «Open». Если в Петербурге, несмотря на огромное сопротивление, программа все же начнет работать, она обречена на успех. Ведь Петербург всегда был и остается городом высокоинтеллектуальных людей. Без поддержки общественности невозможно запустить эту программу.

Желание есть, хватит ли возможностей?

Для реализации системы электронного контроля рассмотрения обращений граждан «Open» (помимо политической воли руководителя региона) нужны две составляющие:

– техническое оснащение системы;

– инструкции ограничения отказов.

В России пока компьютеров меньше, чем в Южной Корее. Но это не очень большое препятствие на пути к внедрению программы «Open». Компьютеры должны быть установлены в администрациях, библиотеках и особенно в почтовых отделениях. Люди пожилого возраста привыкли ходить на почту за пенсией, почему бы им заодно не проконтролировать прохождение своего заявления, скажем, в ЖЭКе. В каждом почтовом отделении можно создать Интернет-пост, где будет работать консультант. Несмотря на эпоху информационных технологий, не все еще умеют работать с компьютером.

«Если говорить о первой, технической части, то затраты на ее реализации нужны минимальные, говорит Григорий Томчин. Мы договорились с министром по связи и информатизации Леонидом Рейманом, что будет задействована структура почты и ее мощь, для того чтобы контролировать власть. По словам министра, внедрение сеульского проекта полностью уложится в те средства, которые выделяются на федеральную программу «Электронная Россия 2002 2010».

Кстати, цели у обеих программ очень похожи. «Электронная Россия» стремится к тому, чтобы органы власти всех уровней стали более доступны для граждан, а их деятельность более прозрачной. Прозрачность достигается за счет обязательной электронной публикации и создания базы данных по всем документам, не имеющим статуса секретности. А эффективность за счет перевода в электронную форму значительного объема документооборота. Кроме того, с помощью «Электронной России» доступ к Интернету должны получить подавляющее большинство граждан.

Вторая, законодательная, составляющая: нужно прописать действие каждого чиновника по любым обращениям. Если пришел вопрос, на него должен быть законодательный набор ответов, из которого чиновник выбирает один. Для отказа и задержки принятия решения должны быть четко оговоренные причины, также изложенные в инструкции.

Именно тогда, по мнению инициатора внедрения программы «Open» в России Григория Томчина, деятельность чиновника будет эффективной и ему можно даже платить большую зарплату.

Внедрение системы: сложно, но возможно

В Сеуле программа «Open» заработала уже через полгода. Когда электронная система борьбы с коррупцией начнет действовать у нас?

– Когда воли, которая есть у меня, хватит на всех, ответил Григорий Томчин. Сегодня нас поддерживают те, кто реально хочет сделать административную реформу. Это, например, вице-премьер правительства РФ Борис Алешин и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. В то же время идет огромное сопротивление чиновничества и бюрократии. Ведь, по сути, мы меняем кадровый состав всех чиновников.

Люди могут остаться те же, а мотивации поступков будут уже другими. Что касается Петербурга, то с нынешним губернатором Валентиной Матвиенко разговор об этом проекте был еще весной. Мне кажется, что те

назначения, которые произойдут, те действия, которые губернатор нашего

города предпримет, покажут положительное отношение к проекту.

Мария Ленская

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb