Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Компьютером по коррупции

 

Вечерний Петербург

31:10:2003

 

В России чиновник брал мзду, берет и будет брать. В Советском Союзе сроки за взятки были астрономическими. Однако от копченой колбасы и билетов в Большой театр никто не отказывался. Дефицитный товар или услуги заменяли советскую хрустящую ассигнацию. Брали и деньгами, но от проверенных товарищей.

О чиновниках и взятках в царской России лучше всех написал Гоголь. Современная Россия ждет своего автора. Председатель петербургской общественной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев прочитал о корейской антикоррупционной программе «OPEN» в иностранном журнале: «Я понял, что это отличная возможность для нас, потому что не только иностранцы, но и россияне признают высокий уровень коррупции в России, а как бороться с ней в такой огромной стране, никто не знает».

Правозащитники не только привели программу в Петербург, но и связались с московскими коллегами. Те подтвердили: нечто похожее пытались сделать в столице на базе одной из телефонных служб. Не хватило малого – заинтересованности властей предержащих и широкого охвата программой всех сфер городской жизни.

Корейский опыт такой широкий охват дает, ведь он предлагает ударить по взяточникам, казнокрадам и нерадивым чиновникам — Интернетом! В Южной Корее — стране, где коррупция является общенациональной болезнью, эта программа снизила уровень взяточничества в 6 раз. Два руководителя страны были осуждены (один из них приговорен к высшей мере наказания), привлечены к суду по подозрению в коррупции два сына президента. В прошлом году – за взятки при строительстве спортсооружений для чемпионата мира по футболу был арестован мэр одного из городов-побратимов Санкт-Петербурга.

Как же работает программа? Сотрудники администрации размещают в Интернете информацию о заявлениях граждан на сайте «OPEN» с фамилиями ответственных чиновников, которые обязаны отчитаться на том же сайте о проделанной работе. Если обращение граждан не может быть удовлетворено, то они без волокиты могут узнать, по каким причинам и в какую инстанцию еще можно обратиться. Такой подход вносит публичность в деятельность административных структур, и чиновнику уже трудно положить бумагу под сукно.

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин полагает, что эта программа может стать эффективным рычагом общественного контроля за деятельностью чиновников. Но, по его мнению, для реализации проекта не менее, чем наличие компьютеров и Интернета, важны законодательно оформленные инструкции для чиновников. Если таких законодательных нормативов не будет, Интернет не поможет.

Другая российская проблема – свой собственный компьютер есть не у каждого. Но активисты проекта уже провели переговоры с Министерством связи России: оказывается, уже сейчас вполне реально в каждом почтовом отделении создать специализированный интернет-пост. Кроме того, муниципальные образования могли бы стать активными участниками этой программы. Ведь одним из главных условий снижения коррупции в обществе является гласный общественный контроль.

Почетный консул республики Корея Ким Ги Ын считает, что Петербург для внедрения корейского опыта вполне созрел. А готовы ли вы лично изменить сои отношения с властью?

Например, рядом с вашим домом находится сад, или аллея, или детская площадка, которую пытаются ликвидировать и построить на их месте многоэтажный гараж. Сегодня вы еще бегаете по чиновникам, проклиная все на веете. А уже в ближайшем будущем сможете просто зайти на сайт и узнать, кто и зачем принял такое решение, не противоречит ли оно соответствующим нормам и планам городской застройки. Более того, вы сможете обратиться с коллективным письмом к губернатору Санкт-Петербурга, указав на неправомерность решения нижестоящего чиновника. По меньшей мере вы будете знать позицию губернатора и на следующих выборах сможете проголосовать в соответствии с его решением на ваше обращение.

Федор Константинов

 

 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb