21.10.2004
"Газета": Восемь с половиной процентов
Газета (Москва)
Вчера в России прошла предупредительная забастовка работников бюджетной сферы. Основное требование участников акции - повышение оплаты труда. Более трех миллионов работников медицинских, образовательных и научных учреждений практически во всех регионах страны вышли на митинги, демонстрации и шествия с целью добиться от правительства индексации зарплаты бюджетникам на 50% уже в 2004 году, а также повысить зарплату работникам непроизводственной сферы не менее чем в два раза. Если правительство не услышит требований бюджетников, акции возобновятся с новой силой.
Санкт-Петербург: "пора государству поделиться с народом сверхдоходами"
В Петербурге состоялось два митинга. 400 студентов и преподавателей ЛГУ, а также представителей различных НИИ, собравшись у памятника Ломоносову, в течение 40 минут требовали поднять зарплату в полтора-два раза: "Пора уже государству, получающему сверхдоходы от продажи нефти, поделиться с народом". При этом университетские преподаватели, принявшие участие в акции, не верят в то, что зарплату, которая в настоящее время составляет 2--3 тыс. рублей, вообще повысят. Второй митинг прошел у здания полпредства СЗФО. К ученым присоединились учителя и представители вузов - всего 500--600 человек. Кроме требования повысить зарплату научные работники потребовали не закрывать государственные НИИ и не подвергать их приватизации.
Иркутск: "воздействовать на центр"
Собралось человек 100: по мнению организаторов акции из иркутского профсоюза
работников науки и образования, бюджетники митинговать уже устали. Особенную активность проявили работники Иркутского научного центра РАН, где в основном работают пожилые люди. "Молодежь на такие зарплаты не идет. Старшее поколение пока продолжает работать, но скоро ситуация изменится. А продолжать некому", - говорят ученые. Привлечь молодежь в науку можно будет, если среднюю зарплату увеличат до 15 тыс. рублей, в то время как сегодня даже доктора наук получают в три раза меньше. Беседуя с митингующими, первый замгубернатора Александр Битаров пообещал увеличение зарплаты на 20% с 1 января 2005 года. Посетовав, что у областных властей становится все меньше возможностей добиваться дополнительных субсидий из федерального бюджета, Битаров предложил попытаться оказать воздействие на центр. В связи с этим бюджетники решили в ближайшее время подготовить от имени профсоюзов работников науки, образования, здравоохранения и культуры обращения в правительство и Госдуму с требованием обратить больше внимания на проблемы регионов.
Северный Кавказ: собрали подписи
В городах Кавказских Минеральных Вод бюджетники с плакатами на улицы не выходили - в связи с напряженной оперативной обстановкой акции протеста главы городов не запрещали, но рекомендовали не проводить. Работники здравоохранения в своих учреждениях приостанавливали работу на час, собирая подписи в поддержку общих требований бюджетников. Учителя останавливать работу не стали: они еще хорошо помнят забастовку работников народного образования, проведенную в 1992 году, когда все они, надеясь обратить внимание правительства на свои проблемы, бастовали три недели, но дело закончилось только тем, что эти дни забастовщикам не оплатили.
Красноярск: "положение у вас тяжелое, но денег в бюджете нет"
В Красноярске на пикет перед зданием краевой администрации вышли 800 бюджетников. Многие приехали из северных районов края. Лозунги пикетчиков традиционные: "Долой бедность!", "Достойную зарплату медработникам!", "Учителю - зарплату чиновника" и "Реформаторов на свалку". Одни требовали повышения зарплаты на 30% с 1 января следующего года, другие - повышения на 50% до конца года и вдвое в 2005 году. Надежды на хотя бы минимальные прибавки исчезли после встречи с представителями администрации. "Положение у вас тяжелое, - заявил пикетчикам замгубернатора Василий Кузубов. - Но денег в бюджете на повышение жалованья нет. В существующих на сегодня условиях поднять уровень благосостояния работников бюджетной сферы невозможно". Завершился митинг все-таки озвученной Кузубовым перспективой: повышение зарплат на 8,5%. В следующем году.
Астрахань: самый многочисленный митинг
Митинг протеста в Астрахани оказался самым многолюдным - собралось около восьми тысяч бюджетников. Они приняли декларацию, обвинив правительство РФ в нарушении трудового законодательства. Главный тезис - категорическое несогласие с политикой руководства страны по перекладыванию ответственности за содержание социальной сферы на региональные и муниципальные бюджеты, в то время как большая часть собираемых в регионе налогов направляется в федеральный бюджет. Участники митинга потребовали осуществить индексацию зарплаты бюджетников в 1,5 раза уже во втором полугодии 2004 года и в два раза - в 2005 году. Ответа властей не последовало.
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ
|