30.03.2006
Россияне нарисовали портрет идеального преемника Путина
Коммерсантъ-Daily (Москва)
Нынешний президент Владимир Путин довольно успешно проводит курс на повышение роли России в современном мире и укрепление государственных институтов. И его преемник в целом должен придерживаться такого же курса, только в некоторых вопросах быть жестче. Такое мнение высказало большинство россиян в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте.
Выяснилось, что большинство респондентов считают, что президент проводит курс на повышение роли России в мире, укрепление ее суверенитета, - 81 процент опрошенных согласны с этим высказыванием. В то же время 74 процента полагают, что Владимиру Путину удается одновременно придерживаться линии сближение со странами Запада. Также президентский курс, по мнению 72 процентов россиян, предполагает наведение порядка и укрепление законности, а 70 процентов опрошенных полагают, что курс направлен на укрепление государственных институтов, вертикали власти. И в то же время - на развитие политической демократии, прав и свобод граждан (по мнению 65 процентов).
65 процентов респондентов считают, что курс действующего президента защищает интересы русских, их национальных ценностей и традиций. Выяснилось, что курс Путина включает также усиление позиций государства в экономике и ограничение сверхдоходов крупных компаний и отдельных бизнесменов, что, впрочем, не исключает поддержки крупного частного бизнеса и сокращения вмешательства государства в экономику.
При этом 21 процент россиян ответили социологам, что президенту удалось добиться полного успеха в реализации своего курса. Половина респондентов (52 процента) полагают, что курс у президента верный, но его реализация оставляет желать лучшего. 9 процентов указывают, что успехов нет, поскольку неверно избрано само направление движения.
Большинство россиян (74 процента) высказываются за преемственность курса Владимира Путина после 2008 года. Среди них 47 процентов полагают, что при сохранении вектора курса в целом в него все-таки нужно внести коррективы. За существенное изменение политики высказываются 18 процентов россиян, а среди не одобряющих работу нынешнего президента - почти половина (46 процентов). Однако и в этой группе респондентов 36 процентов тех, кто полагает, что курс Путина после 2008 года в целом нужно сохранить, лишь слегка откорректировав.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Времени новостей» причины такого стремления к стабильности: «Россияне - терпеливая нация. То, что многие считали бы унизительным, у нас вполне приемлемо, «лишь бы не было войны». При этом политическое поле в стране настолько зачищено и утрамбовано, что оппонентов просто не видно. Чтобы захотеть чего-то другого, его нужно видеть. Отсутствие выбора для россиян - тоже причина, по которой они не хотят больших изменений».
Коррективы, которые должен внести будущий преемник, опрошенные также описали. По мнению 76 процентов россиян, будущий президент России должен более жестко, чем Владимир Путин, проводить политику в интересах русских людей. Более последовательно бороться с олигархами и восстанавливать роль государства в экономике предлагают также 76 процентов опрошенных. При этом 53 процента советуют меньше ориентироваться на сотрудничество с США и другими странами Запада.
Такое неприятие внешнего мира г-н Коновалов объясняет результатами пропаганды государства: «Управлять народом в такой ситуации гораздо легче. Проще объяснить, что все беды от внешних врагов, чем признать собственную экономическую несостоятельность. Хотя неожиданного успеха партии «Родина» у населения власть уже испугалась. Она понимает, что волна вроде «Родины» способна смести нынешний режим. Джинны, выпущенные из бутылок, не хотят возвращаться в бутылки».
Не склонны россияне и к институциональным реформам – 70 процентов опрошенных предпочли бы, чтобы преемник Владимира Путина продолжал руководить страной на непартийной основе, был бы «президентом всех россиян». И только 21 процент полагает, что партийный президент был бы более эффективным. «Это следствие колоссального недоверия к партиям вообще и склонность к тому, чтобы в стране был просто хороший царь, - пояснил Александр Коновалов. - Причем недоверие к партиям заслуженное. «Единая Россия», к которой мог бы принадлежать преемник, - партия бюрократов, которую в России всегда не любили».
Дарья Гусева
«Время новостей», 30 марта 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|