Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город Грузия блокада российско-грузинский конфликт Бизнес Грузия блокада российско-грузинский конфликт
Грузия блокада российско-грузинский конфликт Грузия блокада российско-грузинский конфликт
Грузия блокада российско-грузинский конфликт
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

10.10.2006
Блокада: Правительство трусов
Ведомости (Москва)

В эти октябрьские дни в России много говорят и пишут о неадекватной позиции, занятой российской стороной по отношению к Грузии. Правительство и президента обвиняют в национализме, в разжигании межнациональной розни и даже в «мягких» этнических чистках — в общем, в прямом попрании российской Конституции. Считают ущерб, наносимый «санкциями» грузинской экономике и российскому имиджу. Но обходят вниманием тот факт, что российские руководители, большинство из которых носили или носят погоны, действуют очень боязливо — по сути, не признавая, что их шаги обусловлены политическими причинами.

Денежные переводы в Грузию собираются запретить по причине «систематической невыдачи на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из России»; почту не принимают «в связи с имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые и поступающие из Грузии»; автомобильное сообщение прекращено из-за «серьезных вопросов в области транспорта, а также и по безопасности перевозок», а заход грузинских судов в российские порты — из-за «несоответствия международным конвенциям» (любопытно, каким?). Закрытие принадлежащих грузинским предпринимателям (часть из которых, наверное, и впрямь вела полукриминальный бизнес) фирм объясняется налоговыми или санитарными причинами. К российским гражданам грузинского происхождения приходят исключительно с хозяйственными вопросами.

Власти считают граждан идиотами? Возможно. Но возможно и то, что это делается для того, чтобы оставить себе свободу маневра — претензии в «несоответствии международным конвенциям» несложно отозвать.

У отечественных политиков сегодня стало хорошим тоном прикрываться примерами из международной практики: «Не мы одни применяем санкции». Но как можно сравнивать имеющиеся в виду американские санкции против Кубы с российскими действиями в отношении Грузии, если российские действия официально санкциями не являются?

США — далеко не образец уважения к нормам международного права. Но историю введенных 44 года назад санкций в отношении Острова свободы следует напомнить. В 1960 г. правительство Фиделя Кастро национализировало собственность, которой на Кубе владели граждане США. Предпринято ли в Грузии нечто подобное в отношении россиян? Пока не слышно. И как ответила Америка? Сокращением на 700 000 т в год квоты на покупку кубинского сахара (при общем объеме его экспорта в то время в 5,1 млн т). Комментарии излишни. Третьего января 1961 г., перед уходом с поста президента, Эйзенхауэр разорвал с Гаваной дипотношения — но сделал это за три месяца до подготовленной американцами высадки кубинских эмигрантов в заливе Кочинос. Эта провалившаяся операция (более болезненная, чем арест неудачливых разведчиков) также не остановила торговлю между США и Кубой. Экономическое эмбарго, схожее с примененным Россией против Грузии, было введено только летом 1962 г., когда на Кубе строились стартовые позиции для советских ядерных ракет средней дальности. Неужели что-то подобное сейчас происходит и в Грузии? Наконец, запрет на поездки граждан США на Кубу и прекращение банковских переводов случились после Карибского кризиса, летом 1963 г. Все это, заметим, никак не сказалось на легальных и нелегальных иммигрантах; более того, их начали считать политическими беженцами и относиться к ним более снисходительно.

Но это все частности. Существенное различие в том, что санкции назывались санкциями и были введены официально. Никто не убеждал граждан США, что кубинцы нарушают стандарты производства сахара или что содержание никотина в их сигарах превышает американские нормы. Напротив, всеобъемлющее эмбарго 1963 г. было введено в соответствии со статьей 106 Акта о военных полномочиях, принятого еще 6 октября 1917 г. — незадолго до вступления США в Первую мировую войну. Статья 106 называется вполне определенно: «Акт о торговых операциях с врагом» — и в первых 48 строках четко разъясняет, кто считается «врагом», а кто — «союзником врага». Что было бы, если бы представители российской вертикали власти осмелились оформить действия в отношении Грузии с помощью похожих формулировок? Впрочем, зачем же нам задумываться о том, что могло бы произойти, если этого никогда не случится?

Бросаясь воинственными заявлениями, рассчитанными на «внутрироссийское» потребление, российские руководители боятся дать четкое название своим действиям. Они не лучше и не хуже команды Джона Кеннеди — они просто трусливее. А вроде не должны бы быть — ведь у них на плечах в основном генеральские звезды, а 35-й президент США дослужился только до старшего лейтенанта.

Жаль, что сегодня в политике так мало смелых и честных людей. Но их мало сегодня в любой из «великих» держав — и здесь ссылка на «других» гораздо более уместна.

 

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и редактор ежемесячного журнала «Свободная мысль»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: