Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город СПС Белых выборы Бизнес СПС Белых выборы
СПС Белых выборы СПС Белых выборы
СПС Белых выборы
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

06.02.2007
Красный свет для Белых
Ведомости (Москва)

СПС преследуют неудачи при подготовке к выборной региональной кампании в марте 2007 г. Вчера партии отказали в регистрации в Псковской области, а перед этим СПС сняли с предвыборной дистанции еще в четырех регионах. По мнению экспертов, шансы СПС в любом случае были невелики.

Вчера стало известно, что СПС не сможет принять участие в выборах в Заксобрание Псковской области. Облизбирком обнаружил недостаточное количество региональных групп в предвыборных списках СПС, объяснил причину отказа секретарь комиссии Сергей Ковальчук, передает «Интерфакс». По его словам, для регистрации партии нужно представить не меньше 22 региональных групп в списке, а СПС представил кандидатов только от 20 групп. Источник в руководстве партии мотив отказа в регистрации назвал придиркой. По его мнению, избирком нарушил правила регистрации: «Мы представили все документы, которые избирком должен был рассмотреть в течение 10 дней и не позднее чем за три дня до регистрации указать, есть ли в них ошибки. Уведомлений не поступало».

Товарищем СПС по несчастью оказалось псковское «Яблоко». Партийцы сами отозвали список из-за недостаточного числа кандидатов. Но руководитель политического управления «Яблока» Галина Михалева говорит, что кандидаты отзывали свои подписи под давлением губернаторской администрации.

Михалева считает, что в Пскове у «Яблока», СПС и КПРФ были шансы бороться за попадание в облдуму с «Единой Россией» и «Справедливой Россией». «Отказ в регистрации в Псковской области и в других регионах, кроме Тюмени, — следствие происков конкурентов из «Единой России», — убежден главный политтехнолог СПС, секретарь по электоральной работе Антон Баков. «Нас повсеместно стремятся вычеркнуть, загоняя в нишу несистемной оппозиции, как, например, «Другая Россия» Михаила Касьянова и Гарри Каспарова», — говорит Баков.

Свою вину в отказе в регистрации СПС признает только в Тюменской области. Руководитель Тюменского отделения СПС Дмитрий Уткин признался «Ведомостям», что ответственность за случившееся лежит на федеральном исполкоме СПС, который не перечислил в установленный законом срок (до 3 февраля 2007 г.) избирательный залог.

Баков прогнозирует, что снимать с предвыборной дистанции СПС будут и в других регионах.

Александр Кынев из Фонда развития информационной политики считает, что отказы в регистрации СПС только на руку. Ни в одном из регионов шансов на преодоление 7-процентного барьера у СПС не было, а в Вологодской области СПС не смог преодолеть 5 процентов даже в 2003 г., когда рейтинг партии был выше, говорит он. «Руководство СПС объяснит партийцам неудачи как результат борьбы с властью», — добавляет эксперт. Но Алексей Титков из Института региональной политики допускает, что при агрессивной популистской кампании наподобие пермской СПС могли бы навредить единороссам и партии Сергея Миронова, потому и получили «черную метку».

В середине декабря 2006 г. председатель федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Никита Белых заявил, что СПС примет участие в региональных выборах 11 марта 2007 г. во всех 14 регионах. Последний раз СПС прошел в парламент Пермского края, где либералы выступили за увеличение пенсий в 2,5 раза (СПС получил 16,3 процента, единороссы — 34,56 процента). После победы партийцы заявили, что намерены получить подобный результат и в марте. Но СПС уже отказали в регистрации в Дагестане, в Вологодской, Самарской и Тюменской областях.

 

«Ведомости», 6 февраля 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: