Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Охрана культурного наследия приватизация памятников Томчин Бизнес Охрана культурного наследия приватизация памятников Томчин
Охрана культурного наследия приватизация памятников Томчин Охрана культурного наследия приватизация памятников Томчин
Охрана культурного наследия приватизация памятников Томчин
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

19.03.2007
Охрана культурного наследия: Лед тронулся…
Ведомости (Москва)

В России с началом 2007 г. наступил очередной переломный момент в вопросе охраны наследия. Законодательные дыры в этой области частично залатаны вступившим в силу федеральным законом № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». В документе рассмотрен ряд статей из законов, касающихся памятников истории и культуры, которые с изменениями вступают в силу в течение 2007-2008 гг. Важнейшим достижением нового документа, пожалуй, можно считать отмену моратория на приватизацию памятников федерального значения и федеральной собственности. До сих пор частному инвестору можно было приобретать в собственность только регионального и муниципального: усадьбы, дворцы, особняки и т. д. Второе нововведение — распоряжение о создании реестра всех памятников федерального значения. И о разграничении собственности на них — на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

В среде бизнеса и благотворительных организаций началось оживление. Сразу же из недр рынка и власти всплыла наружу для общественного обсуждения идея создания института государственно-частного или частно-государственного партнерства по охране и эксплуатации наследия. Правда, название эта идея приняла в русской действительности несколько устрашающее — ГЧП («государственно-частное партнерство»). Одним из идеологов схемы в России считается Кирилл Андросов, замминистра экономического развития и торговли. Однако модель ГЧП, как это видно, взята из зарубежной практики. Главное, что обсуждали участники на созванной в связи с законодательными новостями конференции в конце февраля, — это как приживется ГЧП на российской почве. Чиновники стали еще упорнее зазывать в сектор памятников частных предпринимателей, суля им рыночные правила игры.

По мнению Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры, в условиях недостаточного финансирования исторических объектов со стороны государства ГЧП — единственный выход. Государство в таком союзе создает условия для развития бизнеса частному инвестору, обеспечивает документальную поддержку и передает памятник в аренду или доверительное управление.

До сих пор государство вело себя как собака на сене в отношении федеральных памятников. Здания медленно разрушались, у госструктур не находилось денег на их ремонт, а отдавать объекты в управление или в собственность инвесторам власти боялись. За то время, пока чиновники думали, в Москве, например, не стало «Военторга», гостиницы «Москва». Горел «Манеж», и только после пожара чиновники заговорили о том, что здание не было застраховано. В ФЗ № 258 теперь внесен пункт о страховании объектов наследия. А недавно был снесен дом-кузница в Оружейном переулке, «случайно» демонтированный девелопером, строящим торговый центр. Средние торговые ряды рядом с Красной площадью тоже уничтожены, что стало полной неожиданностью для общественности. Остальные здания продолжают разрушаться. Стоит только взглянуть на храм Священномученика Климента у ст. м. «Третьяковская»: много лет он стоит обветшалый, с разрушившейся внешней отделкой.

Дело не только в сносе наследия злостными инвесторами, но и в естественном разрушении зданий.

Тверские эксперименты

Регионы обрадовались, когда мораторий на частную собственность федеральных памятников был отменен, ведь в перспективе они могут получить часть наследия в собственность. Памятники старины — это для губерний престиж, развитие туризма и отчасти экономики. Самой прогрессивной в экспериментах с ГЧП оказалась Тверская область. Ее губернатор Дмитрий Зеленин с трибуны конференц-зала Третьяковской галереи, где чиновники и бизнес-консультанты проводили февральскую конференцию «Применение механизмов государственно-частного партнерства в области культуры», рассказывал, как энергично область готовится к массовой приватизации. «Экономический потенциал наследия необходимо использовать, в последние годы мы в нашем регионе создаем инфраструктуру туризма и ищем эффективных пользователей для объектов-памятников», — заявил Зеленин. По его словам, в Тверской области более 10 000 объектов культурного наследия, не считая 14 исторических городов. Содержать все это богатство государство не может, поэтому некоторые памятники постепенно превратились в руины. Но вот уже второй год в губернии практикуются разные механизмы передачи объектов в доверительное управление.

Управляющий объектом имеет право на вознаграждение и возмещение расходов, потраченных на эксплуатацию памятника, — за счет доходов от коммерческого использования недвижимости. Например, пилотный проект администрации области и Национального центра опеки наследия — передача в управление комплекса зданий Путевого дворца Екатерины II в центре Торжка. Смысл состоит не только в использовании одного здания, но и в регенерации территории нескольких кварталов исторического центра города. Эксперты считают пример с Путевым дворцом в Торжке исключением из всех правил. Закона о доверительном управлении в сфере памятников в России пока нет.

В Твери запущена целая программа под названием «Возрождение тверских усадеб» и программа по сохранению деревянного народного творчества. А в тверском филиале Госакадемии славянской культуры даже открывается отделение, которое будет выпускать «эксперт-менеджеров по охране историко-культурного наследия».

Суть ГЧП, по мнению Зеленина, — это деньги и эффективные управленческие решения со стороны бизнеса и прозрачность законов, четкость правил игры, административные решения со стороны государства. Изюминка — во взаимных интересах. Пока что все арендные платежи от эксплуатации объектов, находящихся в госсобственности, идут в бюджет. Но частную компанию надо заинтересовать. А форма партнерства может быть в каждом случае своя, наиболее оптимальные — управление, аренда, владение.

Минусы остались

Госорганы вроде бы готовы, но вместе с тем еще не дозрели до того, чтобы разрешить инвесторам делать бизнес на наследии. «Мы не боимся — мы опасаемся отдавать объекты, потому что знаем, какие последствия может иметь приватизация, — откровенно признался Борис Боярсков. — Памятники не страдают, когда попадают в «небезразличные руки». По его мнению, главное — фиксировать все обязательства инвестора в договоре и обеспечить, чтобы управление, эксплуатация зданий сопровождались эффективной инспекцией вплоть до изъятия памятника обратно в госсобственность. До сих пор во многих городах и областях не созданы службы по охране памятников.

Именно об этом Общественная палата РФ пыталась предупредить правительство накануне выхода в свет ФЗ № 258. Законодательство по охранным обязательствам для госорганов и частных инвесторов остается несовершенным. Важно, чтобы в храмах и усадьбах не устраивались варварские базы отдыха, как в советские времена. Более того, приватизация не может полноценно проходить, пока единый реестр памятников всех категорий не создан. Не существует не только «описи» всего наследия, но и централизованных данных, у какого органа или организации каждое здание находится в собственности.

В статье 48 ФЗ № 258 говорится, что при заключении договора купли-продажи объекта наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению памятника, которые и являются ограничениями права собственности на данный памятник и указываются в специальном документе — охранном обязательстве. Оно выдается госорганами, охраняющими наследие. Их целых три: Минкультуры, Роскультура и Росохранкультура. Там же описано, какие требования к содержанию и сохранению здания должен выполнять пользователь объекта. В статье есть пункт и об исключении памятника из реестра, что означает отмену охранного обязательства. Но получается, что, пока реестра нет, нечего и исключать из него. Или, наоборот, непонятно, какой объект считать входящим в реестр, а какой — нет. То есть охранять пока тоже нечего.

По словам юриста PricewaterhouseCoopers Ольги Полещук, без реестра доверительным управляющим или арендаторам будет сложно привлекать финансирование для объекта — те же кредиты банков, из-за того что неясен вопрос с собственностью памятников и условиями охранных обязательств. Как сказал руководитель департамента проектного финансирования дирекции инвестиционных банковских операций Внешэкономбанка Денис Ноздрачев, «мы заинтересованы в проектах реконструкции и восстановления памятников, особенно таких, в которых четко прописаны правовые основы и в которых есть в частной собственности земля».

Похождения «Великого реестра»

Одним из поводов собрать специальную конференцию стало и оперативное задание, полученное чиновниками по закону № 258, — подготовить списки памятников федерального значения по всем городам и весям до 1 июля 2007 г. Чтобы составить единый перечень объектов, с принадлежностью которых надо определиться, прежде чем отдавать или сдавать их в аренду инвесторам. Эти перечни должны сначала передать чиновники из регионов в Минкульт и Росимущество, которые согласуют списки и передадут их обратно в субъекты РФ, объяснил замминистра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц, взгляд которого во время интервью не скрывал разочарования во всей этой системе. Но согласование списков и их централизация еще не означают единый государственный реестр. Реестр отличается от списков хотя бы тем, что в нем есть паспорт каждого объекта. «Потом будем ждать выхода положения правительства о едином реестре федеральных объектов культурного наследия, которое еще не известно когда выйдет», — подытожил Амунц.

Данные об объектах федерального значения предоставляют региональные администрации, внося свои предложения, а перечни памятников с таким статусом формируют федеральные органы исполнительной власти. Специальные уполномоченные службы в регионах наделены правом решить, какой памятник местного значения включить в реестр. Но окончательное решение об этом примут федеральные службы.

После 1 июля разграничение собственности должно пойти полным ходом. Будет создан и реестр зданий, вообще не подлежащих приватизации.

Губернатор Зеленин отметил, что в Твери, например, большинство усадебных памятников находится в федеральной собственности, но право собственности на них не зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе. И это очень мешает охранять, содержать и восстанавливать. И не определены точные критерии, по которым возможно разграничение памятников по видам собственности: федеральная, региональная, муниципальная, не создан алгоритм.

В середине заседания поднялся известный активист в области охраны наследия, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. Он заявил сидящим в президиуме, что у них, т. е. у госслужб, никогда не хватит денег на создание реестра всех памятников. «А пока мы будем делать пилотные проекты, все памятники рухнут», — сказал он. Томчин предложил государству сознаться в своей несостоятельности и для начала заняться созданием реестра самых обветшалых построек. И сделать их паспортизацию силами частных инвесторов. Если еще и ускорить принятие закона о доверительном управлении, внести несколько поправок в Земельный кодекс и выпустить документ, ограничивающий общественные посещения памятников, принадлежащих частным инвесторам, то дело вообще пойдет быстрее. Предложение создать отдельный реестр на частные средства понравилось президиуму, и Томчину тут же поручили возглавить это направление.

Заманчиво-убыточный фандрайзинг

По мнению представителей власти, все идет к созданию рынка памятников. А некоторые предприниматели уже пытаются зарабатывать на наследии, но с трудом. Окупаемость проектов, по прогнозам, будет доходить до 10 лет. Уникальны примеры в Твери, где группа компаний «Конкор», известная строительством в Подмосковье спортпарка «Яхрома», управляет двумя усадьбами. В Калязине компания приобрела и отреставрировала одну из полуразрушенных городских усадеб, создав в ней базу отдыха. За воссоздание утраченных построек администрация выплатила компенсацию «Конкору». Эта же компания говорила об идее создания отеля в тверском дворцовом комплексе «Знаменское-Раек», который она взяла в аренду. Это комплекс федерального значения, сейчас ведется его реставрация, на которую уйдет несколько миллионов долларов. Игроки — пионеры формирующегося рынка известны: Ольга Троицкая-Миркович, взявшаяся восстанавливать свое фамильное имение под Тулой, Михаил Лермонтов, потомок поэта, возродивший родовую усадьбу «Середниково» под Москвой, частный предприниматель Иван Синюшкин, открывший в восстановленной усадьбе Ростова Великого отель, аукционный дом «Гелос», банки, вкладывающие средства в особняки, вроде Банка Москвы или Импэксбанка. Говорят, в Москве уже все наследие прибрано инвесторами к рукам. Но вот в провинциях еще много усадеб. Тот же фонд «Возрождение русской усадьбы» постоянно занят поиском объектов и пополнении баз данных.

До сих пор главным препятствием для бизнесменов был мораторий на приватизацию федеральных памятников. Но с его отменой список препятствий не исчерпан. Вот если бы в России появилась полноценная гарантия права частной собственности — с правом наследия, — то предприниматели хлынули бы рядами в этот сектор. Нет пока для инвесторов памятников и каких-то особых льгот, хотя идеи в законотворческих кругах витали.

Препятствием на пути возрождения усадебных комплексов стали и затраты на разработку проекта зон охраны, которые возлагаются на собственника или пользователя усадьбы, говорят эксперты. Получается, что, вложив деньги в покупку или аренду памятника, владелец должен оплатить еще и разработку ограничений собственной деятельности на прилегающих территориях. При таком подходе государство не скоро найдет инвесторов, особенно арендаторов. Не прояснены и правила разграничения собственности на памятники ландшафтной архитектуры — прилегающие к усадьбам парки, водоемы.

С властью на брудершафт

На февральской конференции немножко поспорили о налоговых льготах. Часть присутствующих высказалась в пользу таковых для умниц-инвесторов. Другая часть, в основном чиновники в президиуме, — против. На взгляд Амунца, льготы хороши как универсальный инструмент, но только не как отраслевой. Сразу же возникают офшоры и борьба инвесторов за получение этих льгот. Лучше уж пусть государство возьмет на себя обязательство гарантировать инвестору какой-то процент минимальной доходности от коммерческого использования памятника.

За рубежом все проще. В Индии инвесторы заинтересованы в управлении и аренде памятников больше, чем государство. И бизнес еще должен доказать, почему правительству выгодно заключать с ним союз, рассказал директор PricewaterhouseCoopers в Индии Нитин Нагпал. В этой стране 26 объектов всемирного наследия. За них со стороны власти отвечают минтуризма, минкультуры и археологическая служба, которые финансирует федеральное правительство и администрации штатов. Игроки рынка, находясь в партнерстве с государством, могут передать ему как ценность свои технические навыки и управленческий опыт, а также деньги на памятники. Правительство же обеспечивает льготное кредитование проектов, национальные стандарты, правовое регулирование и рекламную поддержку. Наиболее успешной моделью индийского ГЧП признан проект отеля «Херитадж», в старинном здании были заинтересованы крупные гостиничные операторы. Кстати, отели во всем мире признаются одной из эффективнейших форм ГЧП, есть много примеров их создания в особняках.

Нитин Нагпал привел в пример несколько моделей государственно-частного партнерства, известных в его стране. Это может быть договор обслуживания, по которому работает с памятником инвестор. Договор управления — схема аренды здания, строительство, эксплуатация, реставрация. Концессия (когда инвестор определяется конкурсом, строит или реконструирует здание и эксплуатирует его определенное время без права собственности и внося плату за пользование). Частная собственность. Причем больше всего выгод государство получает от последних трех моделей.

Партнерство власти и бизнеса в Индии создается по тем же причинам, что и в России, когда, например, памятник не может содержать государство. Так произошло с мировой легендой Тадж-Махал, против управления которой частной компанией сначала восстала общественность. Но потом успокоилась.

Заграница нам поможет

Когда на конференции дали слово Григорию Томчину, он рассказал об одном из выступлений в Германии перед сотней немецких бизнесменов. И все они якобы выразили готовность стать участниками российских ГЧП, как только законодательство РФ залатает погрешности.

И немцы действительно пришли в Россию. Но пока не как инвесторы, а как консультанты. Существует такой проект — «Твининг», суть которого — помогать странам в области сохранения памятников. «Программа «Твининг» реализуется в России после того, как Министерство культуры РФ обратилось с просьбой к Европейскому союзу оказать помощь в консультировании ГЧП, создающихся в вашей стране, — рассказал постоянный советник «Твининг» Уве Редигер. — В конкурсе, проводимом ЕС, победила Германия».

В России в проект вошли 50 немецких и российских экспертов. Консультировать бизнесменов и госслужбы они будут до конца 2007 г., помогая воплощать в жизнь российские мечты, связанные с созданием стандартов для этого нового рынка памятников, привлечением туристов, совершенствованием законов и т. д. По словам Редигера, финансирует консалтинг проекта «Твининг» в России Европейский союз.

Сейчас эксперты «Твининга» консультируют три русских коммерческих проекта. Международный туркомплекс в Ясной Поляне, который возглавляет потомок писателя Льва Толстого Владимир Толстой. Создание Национального траста как формы управления памятниками, предложенное фондом «Возрождение русской усадьбы». И проект уже созданного ГЧП в усадьбе Лермонтова — Национальный Лермонтовский центр в «Середниково».

По словам Редигера, задача немецких специалистов — осуществить только консалтинговые функции в рамках программы и порекомендовать российским участникам, как привлечь инвестиции в проекты и как лучше построить работу в форме ГЧП. За дальнейшие действия девелоперов проектов, в частности за результат поиска источника финансирования, консультанты ответственности не несут. Для реализации трех презентованных проектов программы, как считает Редигер, потребуется долгое время.

На конференции в Третьяковке был, наверное, весь цвет формирующегося российского сообщества охраны наследия, в которое входят те, у кого есть живой коммерческий, художественный или административный интерес к культуре и истории. Не было почему-то только Росимущества. А под занавес с места поднялся священник, направленный на конференцию Русской православной церковью, чтобы сделать заявление, что и церковь собирается участвовать в ГЧП, и внести во всю эту суматоху немного духовности.

 

«Ведомости», 19 марта 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: