Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город Конституционный суд пенсии Бизнес Конституционный суд пенсии
Конституционный суд пенсии Конституционный суд пенсии
Конституционный суд пенсии
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

22.10.2007
Пенсионный кризис среднего возраста
Время новостей (Москва)

Конституционный суд рассматривает дело о дискриминации тех, кому за 40

 

Недостатки законодательства о пенсиях уже не в первый раз становятся предметом разбирательства в Конституционном суде. В четверг судьи приступили к рассмотрению жалоб на те положения закона, которые касаются накопительной части трудовых пенсий. Поясним: согласно принятым в 2004 году поправкам в Налоговый кодекс и закон «Об обязательном пенсионном страховании» граждане, родившиеся до 1967 года, могут рассчитывать только на базовую часть пенсии. Если будущий пенсионер родился после 1967-го, он может рассчитывать и на накопительную часть (т.е. на ту долю пенсии, которая складывается из выплачиваемых работодателем страховых взносов).

Жалобщики - москвичи Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк - попали в первую категорию. Первоначально они не стали оспаривать свой статус и добиваться того, чтобы работодатель платил за них страховые взносы, а сделали попытку увеличить размер будущей пенсии за счет средств из собственного кармана. «Заявители обратились в Пенсионный фонд России с просьбой разъяснить, возможно ли пополнение их накопительной части трудовой пенсии в добровольном порядке, - пояснили журналистам в пресс-службе КС. - Пенсионный фонд ответил, что действующее законодательство не предусматривает такой возможности». Тогда Катанян, Ревенко и Слободянюк попробовали опротестовать решение ПФР в Пресненском суде Москвы, но иски отклонили, сославшись на те же положения пенсионного законодательства.

Адвокат заявителей Инна Тихомирова настаивает на том, что закон является дискриминационным, так как вопреки прописанному в Конституции принципу равенства граждан делит их на две категории: на «молодых», которым дозволено увеличить размер пенсии, и «лиц среднего возраста», лишенных такой возможности.

Эксперт по данному делу - главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юрий Захаров привел данные «Росстата», согласно которым из накопительной системы было исключено 29 млн россиян. «Государство обидело меня не только в материальном, но и в моральном смысле», - заметила в своем выступлении г-жа Ревенко.

В роли ответчиков, как обычно, выступили представители законодательной и исполнительной власти - глава отдела правового управления аппарата Госдумы Давид Цабрия, полпред президента в КС Михаил Кротов и представитель Совета Федерации Елена Виноградова. Отстаивая правоту оспариваемых норм, они подчеркивали, что законодатель вовсе не стремился ущемить права «граждан среднего возраста». Напротив, закон встает на защиту тех, кому уже за 40 и кто в силу возраста просто не успевает накопить достаточную сумму, и переводит их отчисления в страховую часть пенсий. Г-н Цабрия добавил, что «накопительная система для этой возрастной категории так и не заработала».

Ответчики напомнили заявителям и о том, что закон не запрещает людям, желающим повлиять на размер своего пособия по старости, обратиться в негосударственные пенсионные фонды. Справедливости ради надо заметить: сами представители государства констатировали, что в данном случае частная система пенсионного страхования оказывается эффективнее государственной.

 

Михаил Мошкин

 

«Время новостей», 19 октября 2007 года

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: