Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Достояние республики: сохранить нельзя приватизировать
Григорий Томчин
Программа развития Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
В легком жанре
Лидер СПС
Идеология новой России
Законы, которые нам нужны
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Фонд поддержки законодательных инициатив
Биография
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Петербург. Пуь в XXI веке

IV. Мифы и реальность: как сказку сделать былью

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен.
Генри Бокль

Нет ничего невозможного для людей.
Гораций

Было бы ошибкой, утверждать, что перечисленные явления вовсе не замечаются сегодняшним руководством и элитами города — людьми, от которых зависит завтрашний день Петербурга. Но любые рассуждения на тему: «а что было бы, если…», любые далеко идущие планы и мечты о светлом будущем, разбиваются о железобетонную уверенность в невозможности их осуществления. Никакого бюджета не хватит на кардинальные изменения жизни в городе. Может быть когда-нибудь, когда процветающая Россия сможет себе позволить позаботиться о своем уникальном городе…

Но стремление решить эти проблемы финансовыми вливаниями – утопия. Необходимо искать реально работающие механизмы внутри самого города, которые бы обеспечили его. Для этого достаточно сделать одну простую, но очень необходимую вещь: собрать всех, от кого зависит жизнь в городе, тех, кто определяет сегодняшнюю экономику Петербурга и спросить их: а что вам нужно, чтобы город развивался, а не продолжал погружаться в невские болота?

Сегодняшний менеджмент таких структур, как Водоканал и порт, крупных строительных компаний, туристического и гостиничного комплекса – все это люди, которые прекрасно представляют, что нужно, чтобы не тормозить, а стимулировать развитие бизнеса. Именно в этом нужно искать ответы на вопрос: «Что делать?». Создать условия, для того, чтобы бизнес развивался так, как нам, в смысле городу и его жителям, было бы нужно.

Смысл в том, чтобы строго и жестко определив направления развития города, предоставить управляющим командам компаний свободу в заранее оговоренных рамках. Это как с первыми планами Петербурга: «Стройте что хотите, но только из камня. Стройте, как хотите, но так, чтобы высота зданий была не выше этой границы». Как известно, творить в заранее оговоренных ограничениях, разумных и гармоничных, легче и интереснее. Как и развивать бизнес.

Соответственно, от всех нас: экспертов, экономистов, деловых людей, представителей всех социальных групп города требуется определить пути, по которым должен двигаться город и понять, что нужно, чтобы эти пути стали проходимыми. Главное, нельзя ограничиваться красивыми формулировками, каким должен быть город, каким мы хотим его видеть. На этом остановился первый стратегический план города 1996 года, так и не ставший для Петербурга руководством к действию, оставшийся лишь красивыми фразами на красивой бумаге.

Необходимо обрисовать конкретные шаги, реальность которым придаст разработка законодательных и административных механизмов, включение сил региона в их воплощение. Именно таковы предложенные ниже проекты: не монопольные, не исчерпывающие, но все же имеющие перспективу реализации. Их роль – показать и доказать, что существуют возможности, которые мы можем использовать. Потенциал Петербурга настолько велик, что реализация только части предложенных разработок не просто положительно скажется на комфорте проживания в городе, но повлечет за собой резкий скачок развития города, даст принципиальные изменения в качестве жизни петербуржцев.

Важно понять, что развитие города, будущее Петербурга – не в необходимости плыть по течению, которое образует общее развитие страны. Будущее города — в обдуманных и последовательных действиях, сделать которые мы в состоянии. И начинать нужно уже сейчас.

14.01.2005
Главный санитарный врач РФ проверяет, обосновано ли повышение цен на ЖКХ и транспорт
Он не исключает, что "в ходе начавшегося процесса, связанного с "монетизацией" льгот, допускаются или могут быть допущены нарушения соответствующих прав и интересов потребителей".
14.01.2005
«Единая Россия» знает, как решить проблему монетизации
Также местным властям будет предложено разрешить сотрудникам правоохранительных органов бесплатно пользоваться транспортом, но только если они одеты в форму.
14.01.2005
Вопрос о вступлении России в ВТО может быть решен уже к концу 2005года
Россия уже завершила переговоры как по товарам, так и по услугам с 15 государствами-членами ВТО.
14.01.2005
Госдума приглашает премьера выступить с докладом
Главе правительства предложено информировать депутатов об итогах социально-экономического развития страны в 2004 году и рассказать о мерах, принимаемых правительством по выполнению задачи удвоения ВВП.
Подписка на новости: