приватизация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин    приватизация
приватизация Передача памятников архитектуры в частные руки приватизация РЕВОЛЮЦИЯ - ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ? приватизация
Григорий Томчин
Город приватизация Бизнес приватизация Общество приватизация
приватизация приватизация
приватизация
На главную
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

30.03.2005
"Российская газета": Частная собственность со сроком давности

«Пересмотр итогов приватизации» сдадут на металлолом
от первого лица
Российская газета, Евгений Арсюхин Дата публикации 30.03.2005

Обещание президента сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет было воспринято аналитиками, чуть ли не как «отмену крепостного права» - мол, дамоклов меч «пересмотра итогов приватизации» сдают на металлолом. Впрочем, один из авторов имущественных законов, а ныне президент Ассоциации приватизированных и частных предприятий Григорий Томчин не склонен бить в литавры.
Российская газета/ Идея снизить срок давности с 10 до 3 лет витала давно. Почему эту «козырную карту» вынули из «рукава» именно теперь?
Томчин/ Этот вопрос обсуждается на каждой встрече президента с предпринимателями, каждый раз президент дает добро, и всякий раз бюрократия спускает это на тормозах. Есть, однако, надежда, что в этот раз все получится. Правительство констатировало, что не выполнена программа приватизации ни прошлого, ни позапрошлого года, причем не на 10 процентов, а на все 80-90. Это значит, что идет торможение инвестиционного рынка. А это очень плохо - даже не потому, что у нас госпредприятия занимают большую часть рынка, это само собой, а потому, что не продаются почти 10 тысяч пакетов акций, из которых есть пакеты в 1 процент, но есть и в 20. Значит, все эти предприятия застопорились без инвестиций. Вот почему президент снова и снова поднимает вместе с бизнесом вопрос о снижении срока давности.
РГ\ Есть версия, что на этот раз президента уговорил министр экономразвития и торговли Герман Греф, а его убедили западные инвесторы, которые обставили свое присутствие в России этим условием...
Томчин\ Мне неизвестно с кем говорил президент, о том почему снизился поток инвестиций, но этот кто-то должен был упомянуть и то, что нужны политические сигналы. То, что сделал президент, имеет ведь еще и политический смысл. Можно ведь тихо дать команду силовым структурам: прекратите «возню». Но это не было бы политическим сигналом. А так получился политический сигнал, и серьезный. Важно его грамотно прописать в законодательстве и довести дело до конца. Сегодня я был в Госдуме, и видел, что там собираются править и 181 статью, и 208-ю Гражданского кодекса. 181-я статья - это впрямую то, что сказал президент: срок давности, написано там, 10 лет. Эту цифру надо поправить на «3 года», и обязательно отметить, что имеется в виду 3 года с момента сделки, а не с момента выхода ГК. И комитет по собственности Госдумы собирается трактовать это именно так. А 208- я статья - косвенная, там написано, что по сделкам, где нарушены права собственника, срок давности не применяется. Поэтому надо уточнить, что, если собственник - государство, а сделка - это приватизация, применяется трехлетний срок давности. Так что речь идет о поправках в две эти статьи. На выходе должен появиться законопроект объемом в пол листа. Его можно принять сразу в трех чтениях. И, если на то есть политическая воля, все можно сделать за месяц-полтора.
РГ\ Кстати, как быть с докладом Счетной палаты об итогах приватизации. Точку зрения Сергея Степашина «РГ» представляло. Тем не менее, некоторым по-прежнему видятся призывы к пересмотру ее итогов.
Томчин/ Доклад Степашина - очень интересный: много разговоров, но в прокуратуру передано всего 4 дела. Причем сам Степашин не раз заявлял, что итоги пересматривать не нужно. Не забудем и то, что из проверок Счетной палаты не может быть юридических последствий. Если Дума сочтет, что «нарыто» что-то существенное, максимум, что она может - обратиться с просьбой в Генпрокуратуру.
РГ\ Говорят, что «яичко» вовсе и не дорого, потому что «Пасха» прошла. Последняя крупная волна приватизации была в 1996 году. В будущем году - как раз 10 лет. Так и так срок давности истекает.
Томчин\ Я с этим не согласен. Приватизация идет все время. За минувшие 10 лет статьей «о 10-ти годах» пользовались крайне редко. Но ее существование ставило инвестора в крайне двусмысленное положение. Так что дорого яичко, дорого...
РГ/ В словах президента был еще один сигнал - он сказал, что ЮКОС - это «не волна, а эпизод». Эпизод чего?
Томчин/ С ЮКОСом все очень сложно. Могла быть волна. Могли чиновники получить этот сигнал, и тогда каждый клерк районного масштаба принялся бы находить у себя свой ЮКОС. Но этого не произошло. Почему, мне трудно сказать.
Но если в России принято доказывать вину в суде, то в Украине не пытаются даже ничего доказывать. На этом фоне действия тамошних властей по «реприватизации» - гораздо более реакционные. Украинцы говорят, что есть 24 «неправильно приватизированные» компании. А почему их 24? Примут закон об этих компаниях, и отберут. Если Ющенко это допустит, значит, в его руках нет реальной власти. А если спустит все на тормозах - это будет его серьезная победа, и сигнал, что в Украине строят нормальную демократию. Ведь демократия - это не только свободные выборы, она, главным образом - в отношении к частной собственности.
РГ/ Если найдется политическая воля и трехлетний срок станет реальностью, что произойдет, инвестиции польются?
Томчин/ Одно это решение еще не сделает погоды. Это - необходимый, но недостаточный шаг. Вообще, массовый наплав инвестиций - это иррациональное чудо. Но к этому «чуду» надо быть готовым всегда.
Почему «чудо»? Потому, что можно хоть обкричаться, что у тебя хороший инвестиционный климат. Но, если раньше ты не привлекал инвестиций, очень мало шансов привлечь их сегодня. Ведь инвестор смотрит, куда идут его коллеги, и направляет свои деньги туда же. А чудо возникает в тот момент, когда на традиционных рынках инвестирования возникает какой-то кризис, и инвесторы начинают оглядываться по сторонам. Сегодня есть все предпосылки для такого сценария. Высокие цены на нефть создают громадное количество инвестиционных денег. В этот момент в России должны быть сделаны политические шаги.
Может, снижения срока давности хватит для «чуда». Но может, и не хватит. Нет некоего набора действий, по исполнении которых гарантированно сыплется манна небесная. Сейчас ситуация такая, когда любое действие может вызвать поток инвестиций. Я бы надеялся еще на одно: снижение ставки ЕСН до 15 процентов уже с 1 января 2006 года. Будь я оракулом, я бы подписался на том, что, если Госдума в июне снизит и срок давности, и ЕСН, то вероятность обвального потока инвестиций в Россию очень большая.
РГ/ А как же с победой над коррупцией - ее г-н Греф назвал главным препятствием для инвестиций.
Томчин/ Коррупция есть по всем мире. Я скажу парадоксальную вещь: коррупция в России должна стать эффективной. Она у нас чудовищно неэффективна.
РГ/ Это когда взятку берут, а ничего не делают?
Томчин/ Именно так. Или берут столько, что бизнес загибается на старте. А побороть коррупцию целиком не удастся: пока у государства в собственности - хоть один гвоздь, коррупция будет по определению. Коррупцию нужно уменьшить, ее нужно сделать теневой, нужно увеличить риски коррупции, чтобы на коррупционные отношения с чиновниками соглашались только самые рисковые предприниматели. Это - можно, остальное - фантазии.
РГ/ Подведем итог. Каковы шансы, что на этот раз удастся сократить срок давности?
Томчин/ Сегодня, исходя их моих впечатлений - процентов 90. Спросите через пару недель, скажу точнее.

Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
23.09.2005
Андрей Илларионов: России угрожает госкапитализм
21.09.2005
Алексей Ведев:"Не может экспортноориентированная экономика расти с темпами 7-10% в год"
20.09.2005
Евсей Гурвич: "Наша налоговая система соответствует качеству экономики"
13.09.2005
Анатолий Чубайс о российско-европейском саммите
05.09.2005
Григорий Томчин о выкупе земли
Архив
Архив