миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
миграционная политика Грузия Путин Саакашвили Какие нам нужны рабочие миграционная политика Грузия Путин Саакашвили Налоги, которые нас выбирают миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
Григорий Томчин
Россия и Европа Город миграционная политика Грузия Путин Саакашвили Бизнес миграционная политика Грузия Путин Саакашвили Общество миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
миграционная политика Грузия Путин Саакашвили миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
миграционная политика Грузия Путин Саакашвили
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

06.10.2006
Владимир Путин направил миграционный поток в нужное русло
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Вчера президент России Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову подготовить поправки в миграционное законодательство. Они фактически дадут возможность Федеральной службе миграции наказывать приезжих из тех государств, с которыми конфликтует Россия. Таким образом, миграционное законодательство превращается в один из самых мощных инструментов политического давления.

Вчера президент, по сути, дал право российским властям избирательно подходить к отбору иностранцев, выразивших желание проживать и работать в России. Он поручил Михаилу Фрадкову к 15 ноября принять пакет правовых актов, «призванных упорядочить миграционную ситуацию в России».

Ужесточение миграционных правил в отношении определенных категорий мигрантов во вторник начала Федеральная служба миграции (ФМС). Замглавы ФМС Михаил Тюркин сообщил Ъ, что в разгар конфликта с Грузией его ведомство подготовило меры по упорядочению миграционных потоков из этой страны. Так, на грузин больше не будут распространяться квоты на работу в России и право на получение разрешения на временное проживание в стране. «Российские регионы не нуждаются в рабочей силе из Грузии»,– объяснил вчера господин Тюркин. Остальные меры касались всех иностранцев: предложено внести поправки в КОаП об увеличении наказания за привлечение нелегалов к работе в России до 5 тыс. МРОТ (500 тыс. руб.), а в УК ввести норму о лишении свободы за нелегальное проживание и работу в России, а также за организацию нелегального труда – на срок до восьми лет.

Вчера президент дал понять, что и эти поправки нужно исполнить так, чтобы у ФМС была возможность отсеивать иностранцев исходя из политической обстановки. К примеру, новые квоты, которые правительство должно установить для регионов, привлекающих на работу иностранцев, должны учитывать «страну происхождения иностранцев» и определять «долю иностранных работников, используемых прежде всего в сфере оптовой и розничной торговли». Кроме того, в распоряжении президента уточнено, что в КОаПе должна быть прописана ответственность за «нарушение норм, определяющих порядок торговли, и миграционных правил администрациями указанных рынков». В президентском поручении поясняется, что это нужно для обеспечения "национальной безопасности и баланса трудовых ресурсов» – приоритетное право на трудоустройство в России (в том числе и на рынках) должны иметь граждане России. Однако в ФМС в последнее время не раз конкретизировали, что рынки – «сфера деятельности грузинских мигрантов», а значит, поправки направлена прежде всего на граждан Грузии.

Россия применяла миграционные нормы в качестве политического инструмента влияния и раньше. К примеру, в разгар президентской кампании на Украине Россия разрешила украинцам находиться на своей территории без регистрации до 90 суток. Эксперты единодушно называли этот шаг электоральным «подарком» Виктору Януковичу. А накануне голосования на выборах президента Молдавии в Москве прошел съезд молдавских гастарбайтеров, где звучали призывы не отдавать голоса за неугодного Кремлю кандидата Владимира Воронина. Впрочем, законодательных поблажек граждане Молдавии так и получили. Молдаванам раздали лишь пластиковые карты членов движения «Патриа Молдова», которые должны были спасти их от милицейских проверок.

В том, что нынешние «этнические» поправки также можно рассматривать как инструмент давления на политических противников, в ФМС не видят ничего дурного. «Анализ трудового рынка, который мы проводим, позволяет нам относиться к миграционному процессу творчески»,– заявил вчера Михаил Тюркин. «Эти меры абсолютно справедливы, мы лишь лишаем граждан воинствующих государств льгот, и если кто-то говорит об экономической блокаде, то он сильно ошибается,– уверен начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.– Я тут недавно слышал шутку: «Дураки грузины – потеряли самую большую свою колонию».

Зато представители диаспор уверены, что планы внести «творческую» правку в законодательство «погубят народы, а не их руководителей». «Я не люблю Саакашвили, но хорошо отношусь к грузинским парням, которые здесь работают,– говорит глава организации молдавских гастарбайтеров России «Патриа Молдова» Андрей Цэрнэ.– Подобные поправки можно использовать против граждан любой страны, которая поссорится с Россией. Так уже случалось и с Молдавией, когда не только запрещали ввоз молдавского вина, но и наказывали гастарбайтеров».

 

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

 


Вы поддерживаете такое наведение порядка?



Алиджан Хайдаров, председатель узбекского землячества «Туран» в Санкт-Петербурге:

– Конечно, нет – это драконовские меры. Сейчас в Питере и без них узбеки ходят как во время бомбежек в войну – перебегая от дома к дому.

Дмитрий Медоев, полномочный представитель республики Южная Осетия в России:

– Да, это право суверенного государства, к подобным мерам прибегают и в других странах.

Каромат Шарипов, президент международной общественной организации «Народная лига 'Таджики», посол мира:

– Не согласен, ведь это очередная угроза в наш адрес. Нам давно обещают, что всех пересажают, а в итоге таджик как платил мзду органам, так и будет платить.

Андрей Цэрнэ, глава общественной организации молдаван в России «Патриа Молдова»:

– Меры очень жесткие, а механизм легализации мигрантов не работает. Мы опасаемся, что если Москва поссорится с Молдавией, то молдаван ждет та же участь, что и грузин.

Ара Абрамян, президент Союза армян России:

– Надеюсь, предложения ФМС не будут приняты законодательно. Кроме сбора денег это ни к чему не приведет и потока мигрантов не уменьшит.

Тофик Меликов, руководитель общества азербайджанской культуры «Оджах»:

– Не поддерживаю. Лучше бы правоохранительные органы контролировали исполнение уже существующих законов.

Берл Лазар, главный раввин Федерации еврейских общин России:

– Усиление запретительных мер даст результат только при ужесточении борьбы с коррупцией.

Василий Дума, член Совета федерации, председатель совета Объединения украинцев России:

– Нет, восемь лет – очень много. Мне гораздо ближе заявление президента о поддержке местных предпринимателей и о торговцах на рынках. Почему торгуют мордовороты? Где наши бабки, вырастившие свой урожай?

 

 

«Коммерсантъ», 6 октября 2006 года

Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»
12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»
28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех
27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»
17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем
Архив
Архив